Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Куда науку не пускает наука





Поглядывая на современные исследования в науке, можно отметить красноречивую закономерность: чем глубже мы изучаем строение и законы окружающего мира, тем больше встречаем препятствий в этой работе. Вот только теперь они уже не имеют отношения к технологии, как раньше. В прежние века можно было построить телескоп (или микроскоп) получше, и получить новые данные. Сегодня мы узнали новые данные: они заключаются в том, что многие вещи мы узнать не можем в принципе.

Речь идёт уже не о технологической недостаточности, а о фундаментальной невозможности, заложенной в базовых законах Вселенной. Наши открытия становятся в какой-то мере и «закрытиями».

Вот мы точно установили, что из всей бесконечной Вселенной нам доступна только «метагалактика» – часть Вселенной, находящейся в радиусе не более 46 млрд. световых лет. Всё, что находится за этими пределами, очень даже существует, но для нас недоступно в принципе, по фундаментальным законам природы.

Кстати, не надо думать, что 46 млрд. световых лет – это много. По космическим меркам – довольно скромный радиус. Ближайшая к нам галактика находится на расстоянии около 3 млн. световых лет. А всё, что находится в 15 тысяч раз дальше, мы уже никогда не увидим, не узнаем, не получим никакой информации. Ничего личного, просто законы физики.

Collapse )

Почему в России «всё плохо»





Недавно в Японии был большой праздник. На улицы одного только Токио высыпали тысячи человек, ликующих и поздравляющих друг друга. В России такое бывает по случаю спортивных побед (в основном) и крайне редко по другим причинам. Последним таким поводом было возвращение Крыма – вполне достойная причина для ликования. Хотя вообще для россиян такое поведение довольно нетипично. А как же иначе? А нас же «всё плохо»™! У нас не может быть поводов для радости, ликования. Мы должны грустить и скорбеть. «Платить и каяться». Кстати, а чему японцы-то радовались?

А вот японцы – народ, проигравший во Второй мировой войне – вовсе не грустят, в отличие от нас. И повод для ликования у них такой, что у нас в России его не поймут. А если точнее – в России его уже не поняли. Потому что у нас этот повод тоже был, даже кратно больший повод, и все о нём знали. Вот только в отличие от японцев мы почему-то не ликовали. Почему? Ну так у нас же «всё плохо»™. Где же тут ликовать?

Collapse )

У геев начался кризис жанра





Гей-активисты переживают сложный период в жизни -- такое мнение складывается исходя из последних новостей. На днях один такой герой активист приехал в Махачкалу. Два дня он там тщетно пытался добиться того, чтобы его избили :) И каждый раз облом: на одного, который хочет кинуться на "проповедника", сразу наваливаются трое-четверо, которые удерживают и оттаскивают -- пичаль, что тут делать :) Не дают человеку покрасоваться разбитой рожей! Уж он даже бегать за ними пытался, упрашивать -- всё ни в какую! Не бьют его -- ну хоть ты плачь! Вот документальное видео с многочисленными и удручающе безуспешными попытками нарваться:



В общем, повезло парню только на третий день, что говорит об упорстве, достойном восхищения. Или -- лучшего применения, скорее.

И тут началась сказка! Парень вообразил себя одновременно Коперником и Галилеем! Он, оказывается, не гей-пропагандой занимался, а "популяризировал науку"! Все свои уличные провокации и попытки докопаться до прохожих на улицах городов -- всё это он называл "лекциями"! По итогам своих "успехов" вот что он написал:



Это блогер Александр Сидоров, известный также как Siberian Guy. Больше всего меня обрадовал эпизод под заголовком "НЕНАВИСТЬ!!!". Один ингуш средних лет на все его учёные докапывания отвечает с обезоруживающей логикой:

"Тебя самого-то мать родила? Или "наука" тебя родила? Что ты меня тут какой-то туфтой лечишь?!!"

Эта простая, линейная и совершенно убойная аргументация полностью выбила гей-активиста из колеи, он так и не нашёлся, что на это ответить :)


Антироссийские эксперты «на крючке» у НАТО






Команда «экспертов-блоггеров» с сайта Bellingcat опубликовала многостраничный доклад, в котором ожидаемо обвинила Россию в катастрофе малазийского Боинга MH17. https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2016/02/23/53rd-report-ru. Сейчас над массовым тиражированием этого опуса в Рунете не покладая клавиатур трудятся практически все «авторитетные» украинские блоггеры. Например, Игорь Бигдан (ibigdan), который пишет, что в докладе «приводятся имена тех, кто выбирал российских солдат в экипаж «Бука» и отдал приказ на запуск ракеты».

Авторы доклада действительно козыряют названиями частей и подразделений российских ВС, фамилиями военнослужащих. Но это все, конечно, «дымовая завеса» для того, чтобы назвать главных виновников катастрофы - Путина и Шойгу. В качестве доказательств - десятки фотографий из социальных сетей, на которых изображены какие-то солдаты с размытыми лицами, боевой техники с плохо читаемыми бортовыми номерами, к тому же непонятно где находящейся. Улики слабенькие. Даже тот же ibigdan с сожалением признает, что «приводя выводы и указывая на вероятных свидетелей и подозреваемых, авторы расследования неоднократно используют такие слова, как «если», «вероятно», «по всей вероятности» и т.п.» http://ibigdan.livejournal.com/18418764.html. Видимо, чтобы не засудили.Collapse )

Как скрыть научные достижения: методичка от "либералов"



o-nauke-dostizheniyakh-702-4306770.jpg

На днях Лента.ру написала, что 70% россиян "не могут вспомнить достижений страны с момента распада СССР". А другой миф — это, конечно же, что в России нет ни науки, ни производства, а только нефть и газ качают. Вот и поговорим о науке, достижениях, а также о шарлатанской болтовне, которую пытаются популяризировать вместо настоящей науки.

Наука

Итак, у нас в МФТИ с 2010 года работает Константин Игоревич Агладзе, кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки».

Научный прорыв, совершённый им, — это искусственное создание сердечной ткани из клеток потенциального реципиента. Собственно, после этого искусственное создание сердца in vitro становится уже вопросом рутинной научной работы и времени.



Новизна в том, что для этого не требуются стволовые клетки, как было ранее, которые получались из эмбрионов, и вызывали в связи с этим огромную массу этических споров и претензий. Теперь разработана технология индуцированных плюрипотентных клеток, которые можно искусственно вернуть в «младенческое» состояние, из которого они смогут вырасти в ткань любого органа или части тела: в мышечную ткань, костную, ткань печени, почки, сердца или даже нервную ткань.

Поскольку именно сердечно-сосудистые заболевания — «убийцы номер один», то Константин Агладзе сконцентрировался на создании сердечной ткани, а в перспективе — и искусственного выращивания сердца. При этом, что особенно ценно, человек сможет быть сам себе донором: биологический материал берут у него, выращивают орган, пересаживают — и благодаря этому обходится иммунный барьер и полностью решается проблема генетической совместимости. Не говоря уже о том, что не надо годами ждать донора, который к тому же должен умереть.

Хотя путь до искусственного образования сердца ещё не пройден, но практический результат от работы есть уже сейчас: дело в том, что выращенные ткани сердца являются идеальным объектом для испытания перспективных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний!

Исследования на животных зачастую не дают полной картины, а на людях далеко не всегда можно проводить эксперименты. Зато живая сердечная ткань, реагирующая на препарат абсолютно так же, как отреагировало бы живое сердце, позволяет проводить испытания, которые раньше считались принципиально невозможными: теперь стало можно буквально под микроскопом, с подключением любой исследовательской аппаратуры изучать, как исследуемый препарат влияет на сердце на всех этапах его воздействия, вплоть до выведения.

В перспективе эту же технологию можно будет использовать для выращивания печени, почек, других органов. В Японии была выращена даже нервная ткань — была пересажена выращенная сетчатка глаза слепому от рождения человеку, и он стал видеть! Конечно, это был первый эксперимент, и речь пока и близко не идёт о стопроцентном зрении, но, по крайней мере, человек, который всю жизнь не видел вообще ничего, теперь отличает свет от темноты, и, по прогнозам японским исследователей, дальнейшее совершенствование технологии позволит возвращать нормальное зрение.

Collapse )

Продавцы бессмертия



Да, в очередной раз. Точнее, конечно, как и положено по канону, продают не само бессмертие, а его обещание. Не могу не отдать должного прогрессу: не только сам рецепт современен, но и технология его продажи — тоже. Итак, всё по порядку.

В меня тут кинули ссылкой http://2045.ru/проект «Россия 2045» — и предложили написать статью. Вот и пишу.

Если вкратце, то ребята предлагают поэтапно полностью заменить человеческое тело на искусственное, а мозг вариативно: либо трансплантировать в оное искусственное тело, либо организовать удалённое управление. Второй вариант предельно ясно показывает, почему предлагаемые модели тела называются «аватарами».

Отдельно хочу заметить, что ребята сходу не гнушаются идеей таки отделить в перспективе сознание даже и от мозга. Это я пишу не для того, чтобы дополнительно шокировать, а чтобы читатели, немного ознакомленные с наработками в этой области (точнее — с их удручающим дефицитом) могли себе представить, какие обещания готовы раздавать эти люди.



Будучи с детства любителем естественных наук, я полез изучать, что же они могут предложить заинтересованному читателю в обоснование своего проекта. И тут начались те самые «чем дальше в лес — тем толще партизаны».

Collapse )

Высоко сижу, далеко гляжу



Была такая история интересная с этим «Оком Саурона», если помните. Когда его хотели в Москве на небоскрёб водрузить. Интересно здесь то, что многие до сих пор не знают не то что подробностей, но даже фактов. А у меня как раз по этому поводу вышла тогда беседа с товарищем scinquisitor. Он опубликовал пост, в котором написал что «церковь запретила проект». К слову, товарищ был и остаётся у меня во френдах, а иначе я и не заметил бы написанного.

Я сказал: сударь, вы же вроде как учёный. Должны почтительно относиться к фактам, не подтасовывать их и не врать. Зачем же вы пишете такую вот ерунду? К тому же я бы ещё понял, если бы это писал какой-то политический блогер, но у вас-то вроде журнал научный. Так что, во-первых, непонятно, с чего вообще политика такая попёрла, а во-вторых, удивляет, как легко вы врёте.

Мне в ответ, конечно, написали, что всё — чистая правда, и что «проклятые попы» — это «сатрапы, палачи и душители свободы!»



Пришлось тыкать мордочкой в факты.

Во-первых, никто ничего не запрещал по той простой причине, что это было просто невозможно. Ибо никто ни о чём и не просил. Такой вот неудобный, малоизвестный и очень тщательно оберегаемый факт.

Отказывать было не в чем, потому что никто и не думал даже обращаться куда-то за разрешением. Были только сообщения в интернете, что «мы хотим» и «мы планируем», но за пределы интернета эта история никогда не выплёскивалась.

За разрешением никто не обращался — ни устно, ни письменно — петиций не подавали, жалоб не писали.

Просто в ответ на «а мы вот тут подумали, что было бы неплохо», представители РПЦ (зря они это) сказали, что по их мнению это всё же плохо.

Какая наглость, вы не находите? Они посмели иметь мнение отличающееся от мнения товарищей, написавших вброс! «Запреты» и «душения свободы» заключались в том, что Чаплин (кажется) сказал, что церковь не в восторге от идеи.

Collapse )

Как "запрещают" советские символы Победы



Тут вот коммунисты на днях ныли. Плачь Ярославны, так сказать, устроили. В измене Родине обвинили практически. Специально на выходных выбрал время, проехался по городу. Получилось такое «я не знаю, как у вас, а у нас…».

Начал от одного из торговых центров:

Collapse )