Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

У Америки сдали нервы из-за Азербайджана



anger1.jpg

Набор санкций Штатов против Азербайджана не назовёшь иначе как истерикой: это даже не «секторальные санкции», как с Россией, и не «списки». Законопроект «Акта по демократии в Азербайджане», представленный в Конгрессе председателем Хельсинской комиссии США, конгрессменом Крисом Смитом, предусматривает:

  • полный запрет на въезд для всего высшего руководства страны, включая всех членов их семей – начиная от президента Алиева, премьер-министра, вице-премьеров, всем министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и т.д.;

  • полное замораживание всех межгосударственных отношений, прекращение финансирования всех программ, отмена всех встреч и саммитов, конгрессов – в том числе и в гуманитарных сферах;

  • также администрация США намерена блокировать все проекты Азербайджана во всех международных финансовых и торговых институтах: ВОТ, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, а также всех региональных организациях;

  • предполагается полная заморозка как государственных активов, так и частных – то есть «под раздачу» попадёт не только сама страна, но и её бизнес и все граждане без разбора. Финансы, недвижимость, производственные активы, отгруженные товары – всё замораживается;

  • с учётом того, что по традиции вслед за США идентичные санкции всегда немедленно вводят Канада, Австралия и ЕС, трагедия приобретает глобальный масштаб.

  • Что же привело Америку в такое беспримерное бешенство? Кажется, даже Северную Корею и Кубу они так не обкладывали санкциями. Причины у «исключительной страны», как всегда, предсказуемые.

Азербайджан начал заметный политический дрейф в сторону России, о чём я уже писал, и предоставил своё воздушное пространство для переброски в Сирию воздушной техники, отказавшись от «настоятельных рекомендаций» США «воздержаться» от этого шага. Воистину, злопамятность Вашингтона и несоразмерность его реакций уже дают повод для беспокойства о душевном здоровье его обитателей: ну не так же реагировать на подобные ситуации!

А ещё ранее того Азербайджан отказался от «заманчивого» предложения США присоединиться к антироссийским санкциям и «не вести с ней дела как обычно». Понятно, что о значении слова «суверенитет» в Белом доме давно забыли и права государства самому решать, вводить санкции или нет, они не только не признают, но и уже не понимают. Для них есть только маленькая страна, позволившая себе непослушание, когда ей был отдан чёткий приказ, обязательный к выполнению.

К тому же в Баку начали всё активнее рассматривать возможность вхождения страны в ЕАЭС, что для Вашингтона уже звучит как практически неприкрытый бунт против системы. Ведь Обама сказал, что он «изолировал Россию», а Азербайджан ответил, что подумывает вступать в российский интеграционный проект.

А уж год назад неприкрытую ярость Штатов вызвало решение «прикаспийской пятёрки», которая по результатам саммита в Астрахани постановила не допускать в воды Каспийского моря никакие военные суда, кроме кораблей самой «пятёрки». Создание такого оазиса безопасности в регионе, к раскачиванию которого США прилагают столь последовательные и весомые усилия, вызвало в Вашингтоне настоящую ярость, а для России стало одной из крупнейших дипломатических побед.

При этом же ещё два года назад Азербайджан отказался от «почётной» роли камикадзе на алтаре демократии, которая, подобно нынешней Украине, должны была пышно, красочно и бездарно сгореть, создавая «пояс нестабильности» вокруг России. О том, что в Баку уже после Грузии слишком хорошо представляли себе, чем заканчивают режимы, существующие по принципу «жить ярко и умереть молодым» – это, разумеется, ни капли не интересовало США. Их вообще безмерно удивляло, что местные элиты проявляются какое-то беспокойство о судьбах страны, а не только о своём личном политическом и финансовом благополучии. Америка, с её главным божеством – бизнесом – просто не понимает, как это другие страны, кроме неё, могут иметь интересы и желать для себя перспектив. Они всё представляют себе очень просто: чиновник «поджигает» страну – Штаты потом щедро вознаграждают чиновника, дисциплинированно выполнившего приказы из Вашингтона и предавшего свою страну.

Но хуже всего – Карабах. Алиев наотрез отказался ссориться и воевать с Саргсяном! После их недавних переговоров продолжилась успешная деэскалация в регионе, которую Штаты так старательно нагнетали последние три года с обеих сторон. Но обе стороны в итоге выбрали «худой мир». И это переполнило чашу терпения Вашингтона.

Последней каплей стал недавний визит Алиева в Пекин, где среди прочих межгосударственных соглашений был подписан и важнейший Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса «Шелковый путь». Даже недели не прошло с того дня, как из Вашингтона грянули громы и разнеслись раскаты верховного гнева «лидера свободного мира».Ярость Вашингтона весьма понятна: проект Экономического пояса «Шелковый путь» в потенциале станет важнейшей транзитной артерией между Азией и Европой, и одно из ключевых мест в этом проекте занимает Азербайджан, который, несомненно, укрепит влияние Китая в регионе.

Пока что в Баку стараются придерживаться осторожного оптимизма в отношении ситуации. помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил.

«Азербайджан в таких вопросах берет за основу не подход отдельных проармянских политиков, а официальную позицию стран-партнеров, и исходя из этого выстраивает свою политику».

Но при этом отмечает:

«Ни у кого не должно вызывать сомнений, что если США официально поддержат этот предвзятый проект, приняв «игру» проармянских сил, то, естественно, власти Азербайджана в этом случае продемонстрируют необходимую реакцию».

Судьбу законопроекта в Конгрессе оценивают по-разному, однако самым оптимистичным остаётся прогноз, что его примут в изменённом виде. Сам факт того, что Вашингтон настроен мстить Азербайджану никто, увы, не отрицает. Вероятно, такая ситуация создаст для России определённые возможности для укрепления отношений: США своими действиями просто толкают Азербайджан в наши объятия.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закат Запада

    В жизни особенно приятно обнаруживать ситуации, которые сами себя подтверждают. Вот например: я давно убеждён, что общественные идеи и…

  • Война народная, священная война

    Жизнь настолько упрощается, что даже охватывает некая эйфория… Труднее всего было доказывать вещи, которые тебе казались очевидными, но…

  • Ковтунизация либералов

    Уже давно ясно, что идёт «украинизация» США. Смешнее всего то, что жанр — он требует точного соответствия канону!!! Когда…

  • Как нам понять Константина Устиновича Байдена?..

    Наступает тот критический момент, когда слова "глобалистов" окончательно перестают иметь что-либо общее как с реальностью, так и со…

  • Абырвалг в клетке во главе Шариковых...

    Уже не первый год и всё более нарастающим темпом видно катастрофическое падение уровня человеческого «материала» на стороне…

  • Близится крах ИГИЛа

    В 90-ые года среди нас, либерально-правоверной молодёжи, было принято ахеджакаться и рукопожиматься на следующуют тему: мол, когда разоблачили…

  • Как ликвидируют Навального

    Примерно такая же задача стояла перед Демпартией США (и продолжает стоять): нет никакой проблемы убрать Трампа, вопрос в том, что делать с…

  • Потерянное поколение ТикТока!.. Молодёжь, которую ватники потеряли!..

    Как известно, в ходе недавних протестов за Навального большую роль сыграли школьники и ТикТок. Непременно следует знать, что именно постили…

  • Upd. Проклятые цифры Левады

    История про «Дворец Путина» полностью провалилась. И похоронил её лично, официально и на уровне доказательной науки — Левада…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalbert_lex

December 23 2015, 08:19:23 UTC 5 years ago Edited:  December 23 2015, 08:19:35 UTC

  • New comment
>> Может, с Трампом что-нибудь изменится.

Не уверен. Не так уж много решает президент Америки.

Эк у Вашингтона бомбануло)))
Как говорится, "сам в шоке" :)

buryat_v_brone

5 years ago

ikszao

5 years ago

megapuk

5 years ago

Deleted comment

Ага, после такого уже старушка Америка напоминает обезъяну с гранатой, а не матушка-Россия, как они это всегда пытались изобразить.

travel54

5 years ago

craftwr

5 years ago

Bestalbert_lex

5 years ago

masjanzoo

5 years ago

У Азербайджана и Армении дела налаживаются. Отлично.
Кажется, там до обеих сторон дошло, что в этой войне они сыграют не за себя, а за Штаты, и проиграют оба, причём катастрофически -- так, что потом веками будут обратно территории собирать.

Deleted comment

albert_lex

5 years ago

ситуация всё более накаляется...
Американцы изображают кипучую деятельность
Это уже какой-то неадекват от наших бледнолицых небратьев.
Посмотрим, в какой закон выльется этот законопроект, но ожидания в основном пессимистичные. Все считают, что Вашингтон намерен примерно наказать Баку. Совсем очумели американцы...

imaled

5 years ago

albert_lex

5 years ago

skazohnik

5 years ago

albert_lex

5 years ago

skazohnik

5 years ago

albert_lex

5 years ago

imaled

5 years ago

albert_lex

5 years ago

однако... На фоне азербайджанской "получки" санкционная война против России... язык не поворачивается ее так назвать

albert_lex

December 22 2015, 21:07:30 UTC 5 years ago Edited:  December 22 2015, 21:07:37 UTC

Да, у Америки такие заскоки начинаются, что возникает вопрос, в здравом ли она вообще уме.
На церемонии открытия первых европейских Игр в июне 2015 года в Азербайджане из европейских лидеров присутствовали президенты России, Беларуси, Сербии и Черногории. Более никто не соизволил. Азербайджан столько сил и средств вложил в этот действительно роскошный праздник спорта, а элита Европы его игнорировала. Пощечина лично Алиеву.
Угу, помню. Я об этом писал даже в прошлой статье -- в числе прочего. Европа стала такой хамкой, да ещё и подстилкой, что не очень ясно, за что её вообще уважать? За то, что у них бабло победило всё, включая совесть и все приличия?

Deleted comment

albert_lex

5 years ago

Нет ли тут наё... обмана? Психи пендосы, объятия России, Алиев в роли Кемаля Ататюрка... Не, оно конечно очень здорово всё, но как-то прям сахарно.
угу

imaled

5 years ago

albert_lex

5 years ago

albert_lex

5 years ago

Простите, я что-то не поняла. Какие суда могут допуститься в воды каспия. каспий это озеро. Выхода в море у него нет. В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек, Сулак, Самур (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркменистан), Сефидруд (Иран) и другие. . Через какое место , кто-то хочет попасть в Каспий. неужели будут корабли по суше тащить или по мелким горным речкам.
А в решении саммита речь шла ещё и о наземных контингентах. Это добавляет ясности, не так ли? :)

senektutova

5 years ago

albert_lex

5 years ago

jager_uhu

5 years ago

albert_lex

5 years ago

jager_uhu

5 years ago

Комиссар НКВД

5 years ago

kot_leopold_34

5 years ago

Suspended comment

В России азербайджанцев больше, чем в самом Азербайджане.
Поэтому они не могут выступать против России.
"В России азербайджанцев больше, чем в самом Азербайджане."

Население Азербайджана - 9 780 780.

Вы хотите сказать в России 10 млн. азербайджанцев?

cergeycirin

5 years ago

jol2

5 years ago

sz_beiker

5 years ago

Suspended comment

cergeycirin

5 years ago

777099

5 years ago

miclukhom

5 years ago

Rehman Vrliyev

5 years ago

cergeycirin

5 years ago

Ну вот принятие или непринятие Конгрессом данного законопроекта и будет тестом на вменяемость - осталась какая-нибудь или уже все, зови санитаров.
Вообще, конечно, только руками в недоумении разводить остается.
Невнятный будет тест: внесут поправки, начнут как-нибудь странно применять...
Гасанов говорит, что это проект проармянских политиков США...
Это просто традиционное заявление азербайджанцев или действительно проармянское лобби Америки толкает этот проект?...
На самом деле -- пополам. И то, и другое. Да и потом подобные проекты вообще редко сами по себе рождаются. Вопрос в том, хватит ли сил и есть ли вообще цель его именно в таком неприкосновенном виде протащить через Конгресс.
Фашингтон в агонии
У рукопожатных сейчас истерика по совсем другому поводу. Дума наконец-то разрешила госбезопасности стрелять по толпе на поражение. Так что не помайданишь особо. На сайте "Эха" такой тоскливый ужас прослеживается в комментах, ах мурашки по коже. Им сейчас не до каких-то там америк с азербайджанами, свои бы шкуры в целости сохранить.
>>>У рукопожатных
у рукожопатых)

Комиссар НКВД

5 years ago

craftwr

5 years ago

Комиссар НКВД

5 years ago

albert_lex

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Закат Запада

    В жизни особенно приятно обнаруживать ситуации, которые сами себя подтверждают. Вот например: я давно убеждён, что общественные идеи и…

  • Война народная, священная война

    Жизнь настолько упрощается, что даже охватывает некая эйфория… Труднее всего было доказывать вещи, которые тебе казались очевидными, но…

  • Ковтунизация либералов

    Уже давно ясно, что идёт «украинизация» США. Смешнее всего то, что жанр — он требует точного соответствия канону!!! Когда…

  • Как нам понять Константина Устиновича Байдена?..

    Наступает тот критический момент, когда слова "глобалистов" окончательно перестают иметь что-либо общее как с реальностью, так и со…

  • Абырвалг в клетке во главе Шариковых...

    Уже не первый год и всё более нарастающим темпом видно катастрофическое падение уровня человеческого «материала» на стороне…

  • Близится крах ИГИЛа

    В 90-ые года среди нас, либерально-правоверной молодёжи, было принято ахеджакаться и рукопожиматься на следующуют тему: мол, когда разоблачили…

  • Как ликвидируют Навального

    Примерно такая же задача стояла перед Демпартией США (и продолжает стоять): нет никакой проблемы убрать Трампа, вопрос в том, что делать с…

  • Потерянное поколение ТикТока!.. Молодёжь, которую ватники потеряли!..

    Как известно, в ходе недавних протестов за Навального большую роль сыграли школьники и ТикТок. Непременно следует знать, что именно постили…

  • Upd. Проклятые цифры Левады

    История про «Дворец Путина» полностью провалилась. И похоронил её лично, официально и на уровне доказательной науки — Левада…