Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Глобальная связь





После соглашений с Пекином ГЛОНАСС начинает давать значительные дивиденды и даже становится основой для геополитического сотрудничества. Долгое время систему спутниковой навигации огульно осмеивали все «либеральные» и оппозиционные круги: дескать, она плоха, бессмысленное вложение денег, один только «распил», никогда не будет от неё пользы. Пользу в ГЛОНАССе обнаружили… китайцы.

На днях заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил:

«Россия считает, что пришло время работать по высоким технологиям с Китаем. Мы достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественного технологического сотрудничества между Россией и Китаем, а начнем мы это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и Бэйдоу».



На сегодняшний день существует всего 4 системы подобного уровня: американская GPS, европейская «Галилео», отечественная ГЛОНАСС и китайская «Бейдоу». При этом, с учётом нарастания конфронтации Запада с Россией государствами Азии и странами, не следующими в русле американской политики, становится невозможно полагаться на первые две: как мы убедились, по первой же прихоти лёгким росчерком пера под надуманными «санкциями» эти системы могут отключить для «провинившихся» стран. Или хуже того: все помнят истории с военными конфликтами на Ближнем Востоке, когда системы GPS работали, но выдавали неверные данные, в результате чего военные подразделения попадали в засады, обстреливали свои же части или просто пустые участки земли. Иными словами, зависимостью от своих систем Запад пользуется, причём давно и совершенно без стеснений.

При этом только американская GPS и наша ГЛОНАСС располагают на сегодняшний день глобальным охватом и обеспечением навигации по всей территории планеты. Остальные системы больше нацелены на решение региональных задач. Однако возрастающая политическая напряжённость и амбициозные планы по формированию альтернативных Штатам центров силы в мире требуют достижения паритета с ними в самых разных областях, и в том числе — в космической.

При этом именно Россия и Китай как главные инициаторы интеграционных проектов ШОС, БРИКС и других межгосударственных объединений должны создать необходимые условия, делающие вступление в них привлекательными.



Руководитель китайской канцелярии по управлению спутниковой системой навигации Жань Чэнци считает:

«Спутниковая навигационная система отражает уровень развития науки и техники в стране. Навигационные системы имеют огромное стратегическое значение для обеспечения государственной безопасности страны. Помимо этого, они может широко применяются в транспортной, инфраструктурной отраслях и при оказании экстренной помощи во время стихийных бедствий, что положительно отражается на социально-экономическом развитии страны»

Так сложилось, что именно в области создания спутниковых систем навигации Москва и Пекин могут создать глобальный мировой конкурент для GPS, объединив свои силы. Потому что спутниковая космическая группировка России покрывает в основном высокие широты — причём в обоих полушариях одновременно, включая полюса, а китайские спутники «Бейдоу» обеспечивают покрытие в низких широтах почти по всем меридианам.

Обсудив сложившееся положение дел, руководство Китая и России пришло к выводу, что вместо того, чтобы инвестировать колоссальные ресурсы в покрытие тех областей, которые пока не охвачены национальными системами, страны могли бы сэкономить не только средства, но и много лет времени до момента достижения глобального охвата.

Нашу сторону в этом проекте представляют АО «Российские космические системы» (РКС), пресс-служба которых сообщила следующее:

«Центры обработки данных проектируемой международной системы будут размещены в России и Китае. На начальном этапе корректирующая информация может распространяться для потребителей через интернет. На последующих этапах предусмотрена передача корректирующих данных через российские и китайские спутники-ретрансляторы. Государствами-участниками проекта планируется совместная работа по созданию и производству навигационной аппаратуры потребителя системы высокоточного позиционирования. Проект также открывает возможность предоставления услуг высокоточной навигации не участвующим в проекте странам»

Такое сотрудничество было бы затруднено, если бы у стран имелись ощутимые политические разногласия, но благодаря «продуманной» политике США наши отношения с Китаем переживают беспрецедентный подъём, при котором доверие является не вынужденной мерой, находящейся под санкциями Россией, а обоюдным подходом двух мощных держав, каждая из которых имеет свои интересы и амбиции, но с учетом того, что они не противоречат интересам другой стороны, оба государства могут позволить себе такое сотрудничество.

Меморандум о взаимопонимании уже подписан и теперь остаётся привести в соответствие технические спецификации обеих систем, покрыть те области, которые не охвачены ни ГЛОНАСС, ни Бейдоу и… начинать зарабатывать, предоставляя доступ к этой системе всем участникам БРИКС, ШОС и вообще любым странам, которые желают вырваться из монопольной зависимости от США. По оценкам китайских экспертов уже в ближайшие 5 лет Россия может заработать на этом проекте свыше 1 триллиона рублей.

Как пояснили в пресс-службе РКС, «реализация проекта позволит расширить использование глобальных и региональных навигационных спутниковых систем в интересах государств-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), ШОС (Россия, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан) и мирового сообщества в целом»


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments