Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Будущее российской армии





Основные цели в обеспечении безопасности страны были обозначены в пятницу. Прошло расширенное заседание коллегии Министерства обороны с участием Владимира Владимировича Путина. Ответы на очень многие вопросы были даны в докладах президента и министра обороны Шойгу.

Борьба с международным терроризмом за безопасность России

Важный момент прозвучал в словах Путина:

«Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы. Всё это прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну. Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами. Главное не в этом. Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации».

То есть для России борьба с ИГИЛ в Сирии — это устранение непосредственной военной и террористической угрозы и защита собственной страны. В отличие от США или Канады, мы там воюем не за геополитические задачи, а решаем проблемы собственной безопасности — почти непосредственно у своих границ.

Безопасность России как наивысший приоритет — это то, что должны были услышать все «партнёры». На примере Украины все уже могли убедиться, что у своих границ Россия никому шутить не позволит. Наши действия в Сирии не пиар-ход, не демонстрация своего «лидерства» и не погоня за геополитической выгодой. Если этот вопрос расценивается как вопрос непосредственной защиты страны от внешней агрессии, то и меры будут приниматься жёсткие, адекватные поставленной задаче:

«Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жёстко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению»

Итак, это был официальный приказ верховного главнокомандующего, озвученный вслух не только для зарубежной аудитории, но и для всех военнослужащих России. Отныне они знают, что имеют право атаковать любые цели, которые несут непосредственную угрозу нашей базе в Сирии, кораблям, авиации и личному составу армии. Для тех, кто несёт службу, всегда важно, чтобы право сделать необходимое следовало не просто из логической ситуации, но и подкреплялось официальным приказом. Теперь такой приказ есть.

«ИГИЛ и НАТО» — вместо «Россия и Эбола»

А вот министр обороны Шойгу начал своё выступление с вопросов расширения НАТО и деятельности альянса на присоединившихся территориях и планах на будущее и лишь после этого тоже перешёл к Сирии. Отсюда следует, что для главных лиц, отвечающих за безопасность страны – президента и министра обороны – основными угрозами являются НАТО и ИГИЛ, причём без принципиального отделения одного от другого.

«Наблюдается последовательное расширение блока НАТО. За относительно короткое время он расширился почти в два раза, пополнившись двенадцатью новыми членами. Сегодня активно готовятся к вступлению в блок Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Украина. В сферу интересов Альянса вовлекаются Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия».

Неожиданные достижения

При общем сокращении армии от более 1 миллиона на начало 90-х до 700 тысяч в данный момент, число контрактников уже сегодня превышает половину личного состава: 352 тысячи, а через год планируется увеличить их число до 384 тысяч, то есть – до 55%. Таким образом, в деле создания профессиональной армии удалось достигнуть небывалых успехов, и сейчас этот вопрос уже наполовину решён.

При этом, наконец, решается вопрос с жильём для военнослужащих: 146 тысяч человек (почти 40%) имеют собственные квартиры, а для остальных государство компенсирует до 80% платы за съёмное жилище.

О перевооружении армии уже говорилось достаточно, остановимся на том, чему уделялось мало внимания.

Количество беспилотников за 5 лет было увеличено на порядок: от 180 в 2011 года до 1720 на данный момент.

В Сирии наша авиация за 2,5 месяца совершила около 4 тысяч боевых вылетов и уничтожила свыше восьми тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. Снижение нефтяных доходов ИГИЛ в 2 раза — оно именно отсюда родом. Наша группировка там за пару месяцев сделали больше, чем американская коалиция из 60 с лишним государств за год!

Направления угрозы

Два главных направления уже давно известны, о них много говорилось, о них писали все, в том числе и здесь, на страницах "Политической России" — это Кавказ и Центральная Азия. Для купирования этих угроз были достигнуты военные соглашения по линии ОДКБ, проведены военные учения, где, наконец, были внедрены общие методики подготовки и работы с личным составом. Таким образом идет не только мобилизация вооружённых сил России, но и координация и отлаживание совместных действий стран-союзниц России по совместному реагированию в случае военной угрозы. Постоянные учения выходят за границы нашей страны и принимают международный характер, а особенно плотный и специализированный — в указанных выше регионах. Там отрабатываются непосредственно сценарии совместного отражения как военной агрессии, так и террористических действий одиночных незаконных группировок, действующих полуподпольно.

Также в числе основных приоритетов остаются Арктика и переоснащение сил ядерной триады — последнее особенно и отдельно подчеркнули и Путин, и Шойгу. Очевидно, что Европе предстоит расплачиваться за поспешное бегство в НАТО, поскольку США вышли из договора по ПРО, но Россия, как и обещала, не втягивается в гонку вооружений: нам не нужно больше, чем у нас есть, нам нужно ЛУЧШЕ — именно этим и занимается армия и органы власти: модернизируют и переоснащают имеющиеся единицы техники. Никто не намерен раздувать количество боевых единиц, но улучшать их эффективность и добиваться 100% замещения современными образцами — будут. Это даст более чем достаточный эффект при минимальных вложениях.


Специально для PolitRussia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Оплот либерализма не принял защиту Собчак

    В Петербурге прошел так называемый "митинг в защиту образования и науки", который активно пиарила и Ксения Собчак (впрочем, усилий…

  • Пляска на костях

    13 митингов по России согласованы в эти дни - у того самого Навального, который хотел судиться с президентом из-за того, что ему якобы митинги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments