Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Простим долги Украине?





Прозвучала такая безумная мысль: мол, прощаем же всяким Гондурасам, так почему бы не простить Украине? Ок, давайте разберёмся, почему бы да – или нет: уж как получится.

Начнём с того, что более 90% списываемых долгов – это вовсе не долги, а скрытые дотации. То есть средства, которые выделяются государству в обмен на проведение лояльной политики и прочие услуги. К тому же эти средства ещё и выделяются зачастую не деньгами, а оружием, пшеницей, техникой и прочим натурпродуктом. Дарить деньги не принято, поэтому их оформляют как кредит на какой-нибудь тридцатилетний срок под 5% годовых :)

Но и это пустяк, потому что никогда не списываются долги официально враждебным странам. Это политический и исторический нонсенс: этого никогда не было и никогда не будет. Мол, вы нас можете ненавидеть и пакостить, а мы вам за это будем долги прощать. Впрочем, в этой мазохистской логике «мы всем должны и всё равно всегда плохие» угадывается типичная либерастическая подоплёка.

Если со страной конфронтационные отношения, долги не списываются НИКОГДА. Это жест дружбы и печенька за лояльное отношение в политике. Этот жест всегда надо ЗАСЛУЖИТЬ. Интересно, чем таким выдающимся его заслужила Украина?

Но и это не всё: долги не списываются просто так – всегда заключается многостороннее соглашение, по которому под списание долгов идёт продажа списывающей стороне ценных активов, привлечение её компаний к прибыльным государственным проектам, подписываются договорённости о режиме максимального благоприятствования в торговле, вские военно-политические прибамбасы о гарантиях, о невхождениях, о неразмещении и тому подобное. Или наоборот: о размещении, но – НАШИХ военных баз. Так тоже бывает. И что из всего выше перечисленного мы можем ожидать от Украины? Ах да! У них вступает силу соглашение о зоне свободной торговли. Только не с нами, а с ЕС, из-за чего возникает нехилая угроза нашему бизнесу. Вот за это что ли надо долги простить? Или Украина от евроассоциации откажется, если простим? Так она, прямо скажем, на таком кухане сидит, что не откажется – не дадут.

Итак, в сухом итоге: Украина не дала нам ничего взамен этого долга – а списывают только тогда, когда страна выполняет взятые обязательства. Не дала и не собирается – а списывают только в обмен на много новых плюшек и лояльность. Украина вслух называет себя враждебной и проводит откровенно враждебную политику – а списывают только лояльным странам. И поэтому я здесь готов согласиться с украинцами: «А им-то ЗА ЧТО?!!»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Защитники конституции…

    Наверное, это очень трудно: сначала на «Эхе Москвы» писать выспренные тексты о том, как 12 декабря, в День Конституции,…

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Недосчитался…

    Когда Кудрин заявил, что обнаружил нарушения в Роскосмосе, я удивился только одному: а почему не у Шойгу? Помня давнюю и лютую…

  • Либералы зашуршали

    Я уже не раз писал, что борьба с коррупцией не просто серьёзно пошла, а поставлена на поток, тысячи чиновников ежегодно отдают под суд по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments