Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Всё, что вам нужно знать про «зелёные» НКО





«Зелёный мир», внесённый в список иностранных агентов и решивший поэтому самоликвидироваться, оплакали все «рукопожатные» СМИ. Я тоже решил написать некролог. Но изучение деятельности «усопшего» куда больше напоминало знаменитую папку, которую скрупулёзно собирал Остап Бендер. Поэтому и «некролог» у меня получился что-то вроде:

«Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах он не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все»

Секунда юридической оценки

Открываем устав экологической организации «Зеленый мир». Иностранные источники финансирования есть. А есть ли политическая деятельность?

  • 3. Права и обязанности Зеленого Мира.

  • 3.1. Для осуществления уставных целей ЗМ в лице Совета имеет право:

  • проводить собрания (конференции), митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

В общем, классический рецепт: переписывайте устав, и живите на здоровье – но гордыня не позволяет. А ведь сами указали в разделе:

  • 3.2. «Зелёный мир» в лице Совета несет обязанности:

  • соблюдать законодательство Российской Федерации

Словом, Минюст по делу внёс их в список иностранных агентов, потом оштрафовал на 300 тысяч рублей за отказ соблюдать закон «Об иностранных агентах», после чего, «Зелёный мир» принял решение о самоликвидации.

Что за люди, мон шер!!!

Люди – наше главное достояние. Что за люди входили в состав «Зелёного мира»? Как ни странно, но на руководящих и почётных должностях там чаще всего встречались… бывшие работники АЭС! Причём тоже не из рядового состава, а руководители среднего звена. Вот как пишет об этом Сергей Харитонов, независимый исследователь:

«Позеленевшие» атомщики в бытность свою на должностях на Ленинградской АЭС на дух не переносили и «зелёных», и «зелёные идеи», и кроме того умно помалкивали о проблемах на своих местах, цепляясь за карьеру и премии. А получив большие пенсии и доплаты, развязали языки. Зная этих людей лично, я никогда не поверю в их «благие» намерения и благородные зеленые идеи – скорее, на лицо корыстный расчет и моральные проблемы. Кто-то играет на падении стоимости недвижимости, находящейся в пределах действия градирен ЛАЭС-2, кто-то «дружит» с сосновоборскими политическими агитаторами пытающимися въехать на градирнях и ПЗРО, как на хромой козе – в местное заксобрание или желая повысить партийный рейтинг перед выборами. Возможно и все вместе. Ну, уж точно, это не борцы за «идею».

Уже много лет, как «Зелёный мир» утратил свой статус регионального «маяка» экологического движения. Он перестал публиковать разоблачающую информацию, растерял множество молодых активистов (солидные экс-атомщики на хороших зарплатах, конечно, остались), начал говорить заезженными клише и общими словами «ни о чём». Так сказать, обо всё в целом и ни о чём в частности. Но при этом парадоксальным образом резко прибавил в получаемом финансировании и связях с местными властями и атомными предприятиями. Как же это могло случиться? Снова говорит Сергей Харитонов:

«Застой в идеях и плачевное положение Зеленого Мира объяснимо – в свое время он раскрутился в России и на Западе за счет «сигнальщиков» с ЛАЭС, поставлявших информацию о ситуации на атомной станции и постоянно звучал в СМИ, Зеленый Мир регулярно приглашали на пресс-конференции по проблемам «атомграда» и показывали в новостях Санкт-Петербурга — но кто слышит Зеленый Мир сейчас?.. Он не интересен даже местечковым СМИ»

На заре своей карьеры «Зелёный мир» имел неплохую информационную базу за счёт того, что "старички"-атомщики, подавшиеся в противоположный лагерь, ещё сохраняли старые связи на объектах, откуда поступала инсайдерская информация. Плюс в те годы в организации было ещё много молодых квалифицированных активистов, которые не только были способны экстраполировать поступающие сведения, но и самостоятельно проводить мониторинг деятельности АЭС, скрупулёзно изучать отчёт, разыскивать сведения об устаревающих агрегатах, листать акты проверок, искать пропущенный или написанные через полузакрытые глаза.

Но всё это в прошлом: «Зелёный мир» успешно завалил работу по мониторингу, потому что это было тяжело, ресурсоёмко, требовало энергии, времени, специалистов и денег. А приносило немного - по своему опыту организация быстро убедилась, что и просто общие слова без конкретики производят на публику и "рукопожатные" СМИ точно такое же действие. В результате этого мониторинг начали целенаправленно урезать, а специалисты оказались ненужными и ушли. По факту от организации осталась только оболочка и былая слава.

«Тучные» года прошли – сайт Зеленого Мира забит скучными вестями — перепечатками отовсюду и нет никакой, даже минимальной значимой информации по проблематике «атомграда». И, это тоже объяснимо – Зеленый Мир, сам никогда не занимался длительным мониторингом проблем «атомграда» и его объектов – хранилищ ОЯТ и РАО, ЛАЭС, а пользовался «сливом». С потерей источников информации — Зеленый Мир «обанкротился», как «эксперт». Находясь в крупнейшем российском ядерном комплексе — Зеленый Мир, совсем не владеет информацией о ситуации на ядерных объектах «атомграда»: как там соблюдается Культура Безопасности, какие проблемы в обращении с ОЯТ, какова межличностная атмосфера, кадровая политика, ситуация с правами человека, каковы условия труда и дисциплина»

Вместо того чтобы годами проводить мониторинг проблем атомной станции, ХОЯТ-1,2 в Сосновом Бору, собирать по крупицам факты все зеленые организации лишь дружно и бездоказательно шумят на публике. За десятилетия проживания в «атомграде» господа из Зеленого Мира и его друзья не добыли сами ни одного конкретного факта проблем ЛАЭС, а все мониторинги развалили. 99% информации о ЛАЭС и ХОЯТ на сайте Зеленого Мира это не результат членов Зеленого Мира, это чужой труд, просто присвоенный Зеленым Миром. Практически эта же информация растащена и размещена, и на сайтах других организаций, изменен лишь порядок слов.

Поэтому хотя Зеленый Мир и кричит об «экологической безопасности» на самом деле он не имеет и малейшего представления, что творится на ЛАЭС, ХОЯТ и других объектах «атомграда». За многие годы они научились лишь изрекать банальные эко-штампы. Мало того, в силу трусости руководства, интриг и соперничества в организации, Зеленый Мир развалил всю уже проводившуюся в организации эффективную работу по контролю над ЛАЭС, ХОЯТ-1,2… И чего сейчас возмущаться по поводу агрессивной политики атомщиков, пренебрежения ими общественных интересов, если Зеленый Мир сам же и выстроил «политику поцелуев» с атомщиками»


Позолоти ручку!

А вот про «политику поцелуев», как говорится, поподробнее. Какие же поцелуи могут быть у непримиримых борцов с олицетворением вселенского зла? Но в данном случае речь идёт о любви не по взаимности, а по расчёту. Атомщикам – хороший пиар, а «Зелёному миру»… ну, деньги, разумеется, от атомщиков. А что ещё вы могли подумать сейчас? В правозащите даже больше чем в бизнесе всё и всегда сводится к деньгам.

300 000 рублей получает в один прекрасный день «Зелёный мир» от «Росатома». Не бог весть какие деньги для энергетиков, но очень приличная сумма для НКО, за которую она готова будет лояльно оказывать услуги. А что же потребовалось «Росатому» от экологов? Всё очень просто: понадобился хороший имидж. В самом деле, зачем ругаться и воевать, когда можно купить? У ядерной энергетики есть множество старых проектов, которые нуждаются в обслуживании и вызывают вопросы, а также куча новых, которые надо как-то продвигать, реализовывать, пробивать не только через ведомства, но и в общественном мнении. И тут-то пригождается «Зелёный мир»:

«Не случайно, именно на Зеленый Мир, «положил глаз» Росатом. Как зеленый «эксперт», Бодров атомщикам не нужен. Он никогда им и не был. Но за 20 лет PR-кампании и поездок по заграницам глава Зеленого Мира научился говорить нужные слова из эко-лексикона, приобрел, обширные связи в эко-тусовке и зарекомендовал себя как солидный эколог, всегда готовый к компромиссам, диалогу с властями и атомщиками. В Сосновом Бору Бодров действует аккуратно, старается не наступать на мозоли атомщикам. И, наоборот, недавно на всю страну похвалил реакторы, которые еще только проектируют для ЛАЭС-2. И если журит атомщиков по проекту ЛАЭС-2, то делает это культурно и лишь по градирням, что не обидно для атомщиков.

В угоду атомщикам Зеленый Мир отказался даже от реализации ряда скандальных эко-правозащитных проектов, которые ставили бы в неудобное положение ЛАЭС. Например, по оказанию бесплатной юридической поддержке «этических работников» на Ленинградской атомной станции, которых там преследуют и увольняют. Под этот проект готов был дать деньги известный фонд.

Бодрову же требовалось лишь перевести деньги на счет организации, но он категорически оказался это сделать, причем безо всяких объяснений. Мало того, Зеленый Мир не брезгует сотрудничать с теми лаэсовцами, кто запачкал себя противозаконными методами устранения «этических работников». Иначе говоря, Зеленый Мир со всех сторон зарекомендовал себя с положительной стороны у Росатома и подошел для проекта по работе с общественностью.

Суть этого проекта-операции заключается в следующем.

В январе этого года хитрый Росатом, создал «новую схему взаимодействия с общественностью» Северо-Запада, своего рода ноу-хау. Она заключается в том, чтобы переманить нужные эко-организации на свою сторону, под видом сотрудничества «в решении социальных и экологических проблем на Северо-Западе» России. Проще говоря, дать им денег, чтобы они стали «пушистыми»… Это раньше на нелояльные НКО наезжали спецслужбы, налоговые органы или их обвиняли в шпионаже, экономической диверсии и т.д. Сейчас другие времена, другие методы. Зачем Запад беспокоить нарушением прав человека, когда можно и договориться… У НКО с деньгами проблемы, а у атомщиков их много. Но из рук в руки деньги нужным организациям не передать. Поэтому и была придумана идея с конкурсом на «лучшие социальные и экологические проекты» среди общественных организаций региона»


Выводы?..

«Так что же российские зеленые — «антиядерные ястребы»?.. Что демонстрируют они в ответ на ядерную экспансию. На самом деле в качестве «ястребов» зеленые подают себя в Европе и Америке, куда часто ездят по обмену опытом, на семинары и просто, оттянуться. Но никакого полезного опыта, кроме денег оттуда они не взяли, а в России они больше смахивают на жалких кур, которых повсеместно топчут атомные петухи – в ответ лишь шумно кудахчут и галдят в своем зеленом курятнике… И ничего толком не предпринимают в ответ…

Иного и нельзя ожидать от людей, слабых по духу, с флюгерной жизненной позицией, пришедших в экологию из-за корыстных интересов – за славой и деньгами.

Разве такие эко-кастраты нужны, чтобы представлять общественные интересы, особенно там, где надо контролировать опасные атомные проекты и технологии? Иного и от атомщиков ожидать не приходится, они видят, с кем имеют дело. Оттого и плевали они на мнение жалкой кучки зеленых, те раздроблены, продажны и уступчивы, а их работа неэффективна»



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины перехода Казахстана на латиницу

    Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу.…

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments