Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Страны НАТО лишаются права на мир





Разговоры о «гибридных угрозах» скрывают очень простую суть: Америка продолжает узурпировать право принятия решения об объявлении войны от имени всего альянса. Об этом говорилось ранее, но теперь это закрепляется институционально в протоколах НАТО и его руководящей структуре. Так, члены альянса единогласно выступили в поддержку новой тактики, приняв новую стратегию гибридной войны.

Что можно Штатам, то нельзя остальным

На первый взгляд Столтенберг не сказал ничего выдающегося:

«Гибридная война охватывает широкий перечень различных типов военных действий. Обычно этот термин используют для описания сочетания военных и невоенных средств, скрытых и открытых операций».

За последний год этим термином нас кормили досыта, и основной вывод, который можно было сделать за весь период: США последние десятилетия занимались именно гибридной войной, её разработкой, оттачиванием и реализацией в самых разных регионах планеты с самыми разными режимами, культурами и религиями. А теперь, накопив солидный багаж не только теоретических наработок, но и практического опыта, Штаты по своей милой манере решили всем остальным это запретить. Стало очевидно, что технологию изучили за границей, и теперь есть вероятность, что могут использовать её против сателлитов США, чего они терпеть не намерены.

То, что раньше называлась «цветная революция», теперь будет называться «гибридная атака на страну-члена НАТО». То, что делали сами десятилетиями, теперь никому другому не позволят.

Однако это лишь та правда, которая лежит на поверхности. Она очевидна и не нуждается в анализе. Гораздо более серьёзные угрозы и последствия такого шага видят эксперты по НАТО, знакомые с его руководящей структурой и методикой принятия решений.

Единоличное решение о коллективной атаке – вместо коллективной обороны

«Здесь чрезвычайно важен фактор, который широко не разглашается, но в рамках стратегии работы по «гибридной войны» он, безусловно, прорабатывался в НАТО – на этот счет есть конкретная информация. Речь идёт о наделении генсека НАТО особыми полномочиями, причем это касается не только Столтенберга, но и всего военно-политического руководства НАТО, которое должно иметь возможность сразу принять военное решение

Фактически, слова Столтенберга говорят о создании в НАТО механизма по принятию решения по конкретным операциям без общего согласования с участниками альянса, причем это может касаться всех возможных ситуаций»


говорит заместитель директора информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

И это уже очень серьёзно. Когда недавно Штаты заявили, что готовы самостоятельно принять решение о вступлении в войну по пункту 5 устава НАТО, не дожидаясь решения всего альянса, это было тревожно, но мы все знали, как мало любят США делать что-то сами: их любимый modus operandi – это работа чужими руками.

НАТО как раз и является «чужими руками» для США. И получается, что за любую из стран-членов альянса теперь какой-то дядя в Брюсселе можете решить, что она должна вступить в войну. При этом степень влияния Штатов на северо-атлантический блок абсолютно не является тайной. Фактически, это «дочерняя структура» самих США, всё верховное командование которой полностью лояльно Вашингтону.

И если к тому, как Штаты плюют на устав и процедуры ООН мы уже давно привыкли, то сейчас происходит нечто новое: начинается полная узурпация коллективной власти в НАТО. Все ключевые процессы, которые подразумевают участие или хотя бы одобрение других членов альянса, пересматриваются таким образом, чтобы это влияние уничтожить, а необходимость в одобрении убрать. По большому счёту, Вашингтон просто берёт НАТО под полное единоличное управление, оставляя другим право совещаться и влиять только по рутинным вопросам, но полностью отстраняя от принятия критически важных для альянса решений.

«Также неудивительно, что Столтенберг не указывает конкретно, за какие действия НАТО может применить статью 5 своего устава – ведь фактор неопределенности является ключевым в старых документах альянса, из-за чего можно сделать вывод, что здесь имеет место и секретная часть, где будут конкретно прописаны все эти вопросы и досконально определен порядок действий по каждому возможному случаю», – полагает Ермаков.

Подводя итоги

Мы наблюдаем тревожную манию США подгребать под себя принятие всех ключевых решений по личному усмотрению, вне процедур согласования и обсуждения с другими странами. Дошло уже до того, что решения не просто касаются других стран, а принимаются за другие страны, без учёта их мнения и даже без желания им поинтересоваться.

Фактически, США производит демонтаж системы международного права, предлагая вместо этого систему римскую, которая всегда им очень нравилась.

Рим никогда не интересовался чужими законами и вообще правом: он источником права полагал себя. То есть решения Римской империи имели силу закона, обязательного для исполнения во всех ее провинциях и колониях. Обсуждаться эти решения могли только в Риме и могли напрямую касаться любой из частей империи, но никогда мнением этом части не интересовались.

Самое удивительное, что «маяк прогресса» и «лидер свободного мира» не нашёл ничего лучшего, как в 21-ом веке предложить миру парадигму, которая существовала до нашей эры и была одним из самых беспрецедентных проявлений имперской диктатуры.

Пугает в этой ситуации даже не мания величия Вашингтона, которому при его нынешней нервозности своей-то страной бы управиться – куда уж им сейчас миром управлять. Пугает другое: страны НАТО на это соглашаются. А ведь они там не заблуждаются и в облаках не витают, они точно знают, что именно стоит за принятыми на собрании министров иностранных дел стран НАТО решениями. Эта обречённая покорность и готовность стать камикадзе во имя интересов США просто превосходит понимание того, что может и должно быть в 21-ом веке.

Поражает также размах пропагандистской машины в странах Запада: ведь население даже не понимает, какие решения принимают их правительства, и к чему это может привести их страны.

Специально для PolitRussia.com

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments