Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дипломатические игры Азербайджана





Почему Сирия гораздо ближе к нам, чем кажется по карте? И почему мы вообще там воюем? Вот вчера премьер Давутоглу заявил в Анкаре следующее:

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

И кто же будет помогать Азербайджану, а главное — каким образом? Мы хорошо помним террористов, воевавших в Чечне, и зализывавших потом раны в Турции. Мы видим, как Турция сейчас наводняет регион сторонниками ИГИЛ — пускай, и не она сама их вербует, но поддерживает и обеспечивает им логистику, поддержку ресурсами, информацией и много чем ещё.

И что же именно из этого богатого «ассортимента» может Анкара предложить Азербайджану в качестве «помощи»? И во что после принятия этой «помощи» превратится Азербайджан?

Дружба с расчётом

В Баку, разумеется, тоже понимают, что Азербайджан для Турции — это не то, что Крым для России. Анкара любит поговорить о «тюркском братстве», но на деле уже играла в тёмные игры с другими такими «братьями» прежде. Власть Алиева достаточно сильна и независима, что не устраивает не только противников, но и союзников, как ни странно. Политическая логика неумолимо диктует, что покорный и зависимый от тебя лидер выгоднее, чем крепкая, самостоятельная власть, имеющая ресурсы и поддержку в обществе.

«Помощники» из Турции могут принести на землю Азербайджана «альтернативные» ценности и предложить новых лидеров —взамен существующим местным. Баку это знает, разумно опасается, но у него не так много союзников, чтобы рвать отношения с Анкарой из-за её двуличия. Пока что Алиев предпочитает купировать невыгодные для себя попытки иностранного вмешательства, и это у него получается.

Tempora mutamur

Неожиданным и довольно авантюрным на этом фоне выглядит предложение Ильхама Алиева о посредничестве Азербайджана в этом русско-турецком кризисе:

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях»

А Новруз Мамедов, замруководителя его администрации отметил:

«Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне»

С одной стороны, статус посредника формально не налагает обязательств и свидетельствует лишь о нейтральности и доброй воле к обеим сторонам. А в случае успеха сулит не только выгоды во время переговорного процесса от обоих участников, но и значительное повышение статуса после разрешения противоречий. Но это при положительном исходе.

В реальности же отнюдь не в традиции Анкары играть в честную дипломатию — от формально нейтральной принимающей стороны Турция непременно будет требовать услуг и преференций, упирая на то, что она является главным союзником Азербайджана. Мы не сомневаемся, что пример Минска сейчас многим кажется интересной возможностью, но отнюдь не все страны играют так, как Москва. Отказав в «неуставных» услугах Турции, Баку рискует нажить врага в Анкаре, а оказав их — в Москве.

Однако рациональная логика говорит о том, что Россия и Турция будут уводить конфликт в сторону от острой формы. Обеим странам надо как-то институциализировать эту войну, переведя её с поля боя на столы чиновников. Вот президент Путин сделал вчера первый шаг в этом направлении, введя санкции против Турции. Правда, чуть раньше он ввёл ещё и комплексы С-400, намекнув, что повторить совершённый «подвиг» Турция сможет теперь, как говорится, лишь два раза: в первый и последний. Подкрепив военной аргументацией своё решение, Россия демонстративно свернула в сторону экономической войны.

Дипломатические игры

Необходимость в посреднической площадке — это вообще отдельный вопрос. С Украиной обстояло иначе: там были многосторонние переговоры, была необходимость играть в «изоляцию России», было нежелание демонстрировать прямые контакты киевского и московского руководства — не хотели наши соседи публично общаться с «ворогами».

Упрутся ли официальные отношения между Москвой и Анкарой в такой же глухой тупик, что кроме как на нейтральной площадке и пообщаться будет негде? Понятно, что уже сегодня полёты лидеров друг к другу невозможны, а встречи на полях международных саммитов стихийны и не всегда возможны. Например, предложение встретиться в Париже до сих пор ещё рассматривается.

Но возможно, что стороны решат включить Азербайджан в игру не от безысходности, а в желании получить дополнительные козыри и каналы влияния для себя в регионе (Турция) или блокировать этот процесс для другой стороны (Россия).

Скорее тут просматривается попытка Анкары поднимать ставки и заниматься авантюрами, благо риск от них находится у границ России, а Турции мало что грозит в случае неудачи. Сбитый самолёт будет использоваться Турцией как мощный рычаг для пересмотра формата сотрудничества не только с Россией, но и некоторыми странами региона. Во всяком случае, попытаться они могут.

В сухом остатке

Скорее всего, нам придётся пойти на этот шаг: направить часть работы через посредничество Баку. Не потому, что мы в этом так нуждаемся, а потому, что Турция слишком явно объявила о своём желании «подключиться» и внести свою толику «конструктивности» в нагорно-карабахский конфликт, который стараниями наших заокеанских «партнёров» и так обострён как никогда. Азербайджан только-только начал свой дрейф в сторону России, о чём я недавно писал, нам стоило значительных усилий удержать ситуацию от государственного переворота в обеих странах, которые были неоднократными за последние годы, и не в наших интересах уходить сейчас из прикаспийского региона в тот момент, когда туда пытается ворваться Турция, совершенно не имеющая к нему отношения.


Специально для PolitrRssia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотой человек

    Навальному сейчас, наверное, орден дадут: закрытым указом, за спасение авторитета российской власти. Или же, если он и правда «тащ…

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments