Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Резня во Франции – новая дипломатия США





Давайте проследим эту цепочку. В пятницу 13 ноября происходят теракты в Париже. За выходные национальные и европейские СМИ накручивают такую истерию, что у Олланда не остаётся выбора – надо снова втягиваться в авантюру, ещё не до конца оправившись от Ливии.

Вопрос: кому так нужна Франция в Сирии, что пришлось сделать «предложение, от которого нельзя отказаться»? Кто оказался в неловком положении, когда после целого года успешных бомбардировок Асада под видом бомбардировок ИГИЛ, вдруг влезла Россия, и начала бомбить не только ИГИЛ, но и взлелеянную «умеренную оппозицию» не по-детски утюжить? Ой вей! ВВП умеет озадачить! Сбивать-то нас нельзя никому, кроме ИГИЛ, а они не умеют. А провокации в стиле «у них случайно оказалось нужное оружие и нужные специалисты» с ВВП не пройдут – он точно ответит тем, которые будут «ну совершенно непричастны».

Если нельзя ослаблять Россию, то надо… усилить оппозицию Асада! Ну и косвенно – ИГИЛ, поскольку не до конца ясно, где между ними граница, и есть ли она вообще. Тут бы кого-нибудь сильного из числа стран «свободного мира» втянуть, да дураков нет в Сирию ввязываться. С другой стороны, если «свободный мир» не хочет подчиняться зову своего «лидера» по-хорошему, то ведь можно же ему и выбора ему не оставить – вот Олланду и не оставили. Таких совпадений, как эти парижские теракты, просто не бывает.



А вся мировая шумиха? Вся мировая скорбь? Разве не намекает она прозрачно: парень, ну весь мир с тобой, ну! Чего ты тупишь, чувак, давай уже! Ракетами, там, авиансоцами – чё, не понял что ли с первого раза, чего от тебя требуется? Ну так мы тебя ТАК поддержим всем миром, что просто стыдно будет ничем не ответить! Вот даже логотип Ютуба для тебя поменяем – ничего не жалко, ей богу! Ты нам – авиансоцы, а мы тебе – логотип, ну?!. Это же классический размен по-американски: за чужой счёт, чужими руками, но себе на выгоду.


Изменённый логотип "YouTube"

Олландушка, поняв, в какую кашу его втянули, заметался совсем уж не по-детски. В понедельник он в Лондоне с Кэмероном, во вторник – в Вашингтоне с Обамой, а в четверг – в Москве с Путиным. Такая вот она – «международная изоляция»…

Кстати, вкусив плоды победы, Обама внезапно сменил пластинку – а вы не заметили? Он уже начал было склоняться к тому, что вопрос на счёт Асада «можно обсуждать», но почти сразу терактов 13-го ноября, на саммите АТЭС 19-го числа, Обама снова вернулся к прежней риторике:

«Боевиков «Исламского государства» нельзя уничтожить без политического урегулирования ситуации в Сирии, а решение этой проблемы невозможно, если у власти в Сирии будет оставаться Башар Асад»

Я смотрю, парижские теракты буквально вдохнули новую жизнь в увядающую дипломатию Вашингтона! Случайно ли?..



Итак, в Персидский залив прибыл авианосец «Шарль де Голль», который возглавит группировку французского флота в этом регионе и с сегодняшнего дня будет готов начать операцию против террористов в Сирии. Флагман уже связался с кораблями ВМФ России. Впрочем, вооружённые силы Франции и до этого не дремали.

Немного потрепав для виду ИГИЛ, «мстить за Париж» начали почему-то… снова Асаду. Это прокомментировал глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев:

«Французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН

Если первые удары были нанесены по лагерям подготовки террористов на территории Сирии и в результате погибли готовящиеся «в террористы» французские граждане, эту ситуацию еще можно было притянуть к концепции самообороны. Но вот бомбардировки нефтяной инфраструктуры обусловлены уже, как представляется, совсем другими соображениями и ничем не оправданы с точки зрения самообороны

Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели под контролем ИГИЛ, но расположенные на территории Ирака».


В общем, вы уже всё поняли, да? Для французов ИГИЛ – это такой дядя с усиками по имени Башар.

И вот наколовший нас уже с «Мистралями» Олланд, снова едет в Москву. Очевидно, собирается обсудить с Путиным, как Франция будет аккуратно всаживать нам нож в спину, а мы должны быть ей за это признательны, ни в коем случае не мешать и вообще считать это всё проявлением «дружбы» и «партнёрства».

Заполучив себе в актив такого управляемого союзничка вновь ожил и забалаболил Обамка:



«Уничтожение “Исламского государства” — это не просто выполнимая цель, мы добьемся этого. Мы отобьем у них территорию, которую они сейчас занимают. Мы лишим их источников финансирования, уничтожим их лидеров, разрушим все их сети, каналы поставок и в итоге уничтожим их полностью»,— заявил вчера американский президент.

И вот я думаю: Меркель они прослушивают, к Олланду шлют террористов… А ведь верная у нас, выходит, пословица-то – аккурат про «лидера свободного мира» сказано:

«С такими друзьями не надо врагов».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • У финнов просыпается память

    Наши северные соседи решили вспомнить и поизучать как они истребляли евреев во время Второй мировой. Их можно понять, на них давит Центр Симона…

  • Творческие предсказамусы

    Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они…

  • Планетарное акушерство

    На днях прозвучала очень глубокая мысль: Россия стала повивальной бабкой истории. Имелось в виду то, что нарождающийся новый мир сложился во…

  • Павленский бодр и весел

    Очередная перемога российской «правозащиты»: совсем недавно на Украине якобы «убили» якобы «журналиста»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments