Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

30 лет тюрьмы, или Почему лучше быть шпионом СССР





История израильского супер-разведчика Джонатана Полларда, гражданина США, на момент вербовки предоставившего Иерусалиму бесценные сведения, своим финалом разительно отличается от весьма похожей истории с Кимом Филби, одним из руководителей MI-6, гражданином Великобритании, завербованным Советским Союзом.

Вот только Киму Филби было предоставлено советское гражданство ещё во время его работы в Великобритании. В то же время он получает высшие правительственные награды СССР, а при возникновении реальной угрозы разоблачения Москва тайно и нелегально переправляет Филби в Союз, где его встречают со всеми почестями и наградами, причитающимися за столь выдающуюся работу.

А с Поллардом всё было ровно наоборот: при возникновении угрозы ареста Израиль фактически сдал своего агента по прямому указанию главы государства. Не удовлетворившись этим предательством, Израиль ещё предоставил Штатам (совершенно неслыханное дело!) улики для обвинения на суде против Джонатана Полларда. Были высланы обратно в Штаты ящики, в которых он переправлял документацию и на которых остались его отпечатки пальцев — Израиль всё это хозяйственно сохранил и любезно предоставил американскому Минюсту. После чего на 10 с лишним лет о Полларде вообще предпочли забыть – какое уж там гражданство! Крайне суровый приговор: пожизненное заключение «за шпионаж в пользу союзника» — не встретил никаких возражений со стороны официального Израиля. В те годы за шпионаж в пользу СССР, да ещё и с последствиями в виде потерь среди местной резидентуры США на территории Союза или стран Варшавского договора (доходило и до расстрела пойманных шпионов) в Америке давали меньше. А потом наших агентов с удовольствием меняли на американских шпионов, пойманных в Москве. И только про Полларда забыли. По всему выходит, что шпионить на СССР было куда безопаснее и выгоднее, чем на Израиль.

Вербовка

Не будем останавливаться на личных мотивах, но уточним факты. В 1984 году Поллард лично обратился в посольство Израиля с предложением своих услуг по шпионажу в пользу Иерусалима. Сказать, что там подпрыгнули выше головы от счастья — это значит ничего не сказать. Впрочем, понимая всю деликатность такой двойной игры с главным союзником, решение об одобрении данной деятельности принималось на самом верху, то есть министром обороны, а также лично Шимоном Пересом, премьер-министром на тот момент.

Справедливости ради стоит отметить, что этот факт стал немедленно отрицаться после ареста Полларда. Правительство Израиля оперативно и официально заявило, что этот шпионский скандал — самодеятельность исполнителей и что знай они об операции своих спецслужб на территории стратегического партнера, непременно бы ее проведение запретили.

Почти тридцать лет спустя Рафи Эйтан, один из ветеранов израильской разведки, заявит:

«Наши лидеры не смогли повернуться спиной к материалам такого качества. Впрочем, мы считали, что получение таких материалов не наносит ущерба США».

Поначалу информация, которую передавал Поллард, отбиралась им по его собственному усмотрению. Затем из израильской военной разведки начали поступать задания, которые подписывал тогдашний начальник военной разведки Эхуд Барак. Тот самый, который приехав в 1999 г. в США со своим первым государственным визитом в роли премьер-министра Израиля, заявил на первой же пресс-конференции:

«Поллард? Это внутреннее дело Америки. Мы в него вмешиваться не намерены».

Прикрытие

В посольстве Полларда курировал Ави Селл, который снабдил его инструкциями на случай экстренных ситуаций. Их было ровно две:

1. в случае угрозы ареста ему предписывалось укрыться на территории посольства, откуда ему была гарантирована эвакуация на территорию Израиля и полная безопасность;

2. был представлен телефон для экстренной связи, по которому агент должен был предупредить об угрожающей ситуации, чтобы работники посольства успели подготовиться к принятию неотложных мер.

И снова — надо отдать должное Израилю — они не оплошали и действительно подготовились к принятию экстренных мер. Как только в посольстве узнали, что Поллард вызван на допрос (о чём они, к слову, были в курсе раньше самого Полларда, но даже и не подумали его предупредить), первой же директивой героического Ави Селла стало… отключить номер, предоставленный агенту для экстренной связи. Не правда ли, это трогательно?

Дополнительным доказательством того, что израильское руководство Полларда знало о готовящемся аресте был тот факт, что незадолго до него из США отозвали всех израильтян, которые работали в обеспечении этой операции, но не обладали дипломатическим иммунитетом.

Когда вопреки молитвам и надеждам израильтян Поллард всё-таки не был арестован ФБР, а прибыл с женой в посольство для укрытия и эвакуации, ему… Ну, надо полагать, вы уже догадываетесь. Въехав на территорию посольство через служебные ворота, Поллард доложил ситуацию, и охранник посольства ушёл совещаться всё с тем же героическим Ави Селлом. А последний немедленно связался со столь же достойным всяческого уважения Шимоном Пересом. Результатом этих долгих совещаний «в поднебесье» стала следующая инструкция для Полларда: оставить жену на территорию посольства, выехать за его пределы и въехать через центральные ворота.

«Вы с ума сошли, ведь там уже стоит машина ФБР, меня немедленно арестуют», — воскликнул изумленный Поллард. «Я ничего не могу сделать, это приказ посла», — ответил офицер. Джонатан Поллард был аккуратным человеком и всё сделал правильно — в том числе правильно предсказал, что у центральных ворот стоит машина ФБР, сотрудники которого его и арестовали.

Следствие и суд

Далее Израиль в лице Шимона Переса, министра обороны и всех высших должностных лиц очень услужливо оказывал всяческое содействие следствию в США, вплоть, как я сказал, даже до предоставления прямых улик против разведчика, который на них работал. Интересно, сможет ли кто-нибудь из читателей представить себе, как КГБ или Совмин с задором ищеек копаются в присланных агентом ящиках с документами в поисках улик, которые позволят понадёжнее засадить этого самого агента?

Благодаря любезной помощи союзного Израиля вина гражданина США Джонатана Полларда была полностью доказана, и он получил небольшой такой срок в виде пожизненного заключения. Как я уже говорил, шпионить на СССР было гораздо безопаснее и спокойнее. И сроки давали меньше, да и обменивали потом очень многих. Впрочем, Израиль и не подумал заводить речь ни о каком обмене — про Полларда просто забыли.

Никакого триумфального прилёта в Москву, как у Кима Филби, никаких торжественных встреч в самых высоких кабинетах, никаких наград, благодарностей, премий, льгот, дач-квартир и прочих выражений государственной признательности — ничего этого Полларду не перепало. Вместо этого была кипа, которую тюремщики 12 лет не позволяли ему постирать или заменить, и очки, которые не дозволялось починить.

Резонанс

Впрочем, в самом Израиле люди активно требовали от правительства добиваться освобождения Полларда. Доходило даже до того, что Кнессет почти полным составом подписывал петицию к американскому президенту Бушу-старшему, которую при личной встрече должен был передать премьер Ариэль Шарон. «Должен был», потому что не передал — он его «дома забыл», такой вот трогательный приступ склероза случился у главы государства. С кем не бывает. Кстати, а вы не хотите чаю с малиновым вареньем? Вместо петиции? Очень вкусно.

Через 10 лет после ареста руководства Израиля совершило героический поступок: оно таки признало, что Поллард работал с их ведома и под их руководством. Невиданных масштабов приступ откровенности. А чуть позже, набравшись ещё смелости, даже дало ему израильское гражданство и начало с американцами требовательный диалог об освобождении, который протекал в духе: «А вы всё ещё не надумали нашего Полларда освободить? Нет?.. Ну и ладно, перейдём к более важным вопросам».

Нельзя не отметить, что долгое время этого "узника Сиона" содержали в весьма тяжелых условиях, описанных им самим в прошении к БАГАЦу о смягчении условий. Его пытали ледяной водой, химикатами и электрическим током, год он провел полностью обнаженным в отделении для душевнобольных, требовали оговорить еврейских лидеров в обмен на "более человеческие условия содержания", помещали в карцер два на два метра, запрещали ношение кипы. Все это было в тюрьме "Марион", открытую взамен небезызвестному "Алькатрасу". Впоследствии Полларда перевели в более благополучное заведение — тюрьму "Ботнер".

Спасибо Ирану

Как ни странно, фактически именно Иран освободил Полларда. Заключение США сделки с Тегераном настолько разозлило Иерусалим, что Штаты решили «с барского плеча» кинуть ему несколько уступок символического характера. В том числе, после 30-летнего заключения согласились выпустить Джонатана Полларда. Правда и после этого ему ещё в течение 5 лет запрещено покидать США.

В Израиле обрадовались этому безумно. Так сильно, что аж сам премьер-министр Нетаньяху… официально запретил всем официальным лицам делать «эмоциональные и политизированные заявления». Словом, хотите радоваться — радуйтесь молча. Тихонечко так, про себя. А то вдруг Дядюшка Сэм ненароком снова обидится и каких-нибудь полезных ракет нам не даст. О том, что этот запрет фактически налагает запрет и на критику всех политиков, которые допустили 30-летнее заключение своего агента — это даже не обсуждается, это само собой.

Как это всё называется? Это называется «демократическое государство Израиль» и «демократическое правительство Израиля». Не чета тоталитарному Советскому Союзу, надо уж прямо признать.

Под покровом тайны

Главный вопрос: за что же так сурово? Что такого страшного передал Поллард, что на него ополчилось всё американское государство? Администрации сменялись одна за другой, но каждая новая неизменно занимала гранитной твёрдости позицию по поводу его освобождения. Типичный пример: когда в 1998 году Билл Клинтон первоначально согласился удовлетворить просьбу Израиля об освобождении Полларда, тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет пригрозил уйти в отставку.

Много лет спустя эту информацию немного приоткрыл Джон Лофтус, бывший генпрокурор, глава Министерства юстиции США:

«Хотя сам Джонатан Поллард этого тогда не понимал, он наткнулся на самый мрачный секрет рейгановской администрации. Поллард передал израильтянам перечень всех саудовских и других арабских шпионов, которые были нам известны на 1984 год, известный как «Голубая книга». Именно эти арабские агенты причиняют теперь крайнее неудобство саудовцам и горстке американских разведывательных начальников, которые потихоньку пользовались услугами этих агентов. Некоторые из имен в этом списке – такие, как Усама бен Ладен – оказались главарями террористических группировок, среди них «братья-мусульмане» и организация, которую мы сегодня знаем под названием «Аль–Каида».

Оглядываясь назад, мы теперь знаем, что Поллард похитил ту самую книгу, которая неопровержимо доказывает: американцы еще в 1984 году знали о связях Саудовской Аравии с террористическими группами…

Эта «Голубая книга» ясно показывает, что все точки в картинке были соединены за много лет до 11 сентября, и единственное, что наше разведывательное командование сумело сделать вполне компетентно, так это скрыть тот факт, что оно на протяжении длительного времени знало о связях саудовцев с террористами»


Так что ларчик просто открывался: 1984 год, разгар операции СССР в Афганистане — США начинают массированно вкладываться в создаваемые саудитами первые джихадистские террористические ячейки. Предоставив нефтеносному королевству создавать и спонсировать новое течение — исламистский террор, — сами американцы потихоньку собирали сведения, внедряли туда своих людей, контролировали процесс и манипулировали создаваемыми организациями в своих целях. Очень типичный для США рецепт: за чужой счёт и чужими руками, но в своих интересах.

Вот только речь шла именно о террористах, и это все хорошо понимали. Раскрывать это было, по меньшей мере, нежелательно. А уж говоря прямо, это был бы страшный удар по имиджу «светоча демократии». Тайну тщательно охраняли. А тут неудачно вписался Поллард, который сильно помог Израилю, за что и вкусил полной мерой его благодарности за 30 лет.


Специально для PolitRussia.com


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Оплот либерализма не принял защиту Собчак

    В Петербурге прошел так называемый "митинг в защиту образования и науки", который активно пиарила и Ксения Собчак (впрочем, усилий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments