Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Тайное становится явным





Таинственность угнетает наших граждан – неопределённость возникает. Они не уверены: тому ли человеку взятку дают? А денег-то жалко! Добро бы ещё откупиться за нарушение перед государством, а то вдруг – перед мошенником? Вроде, и всё равно виноват, но уже обидно! А началось всё с «тайных патрулей».

Сеанс разоблачения

Романтический ярлык «тайные посты» и «тайные патрули» навесили наши СМИ и наши добрые сограждане на отряды дорожной полиции, работающие на машинах без цветографической раскраски. На самом деле подобная практика скрытного патрулирования и в Советском Союзе применялась, и во многих странах Европы, и в США, разумеется. У нас от неё отказались в «лихих девяностых» на фоне сокращения кадров и нехватки личного состава, рассказывает член координационного совета Федерации автовладельцев России Виктор Клепиков.

А вот вчерашнее решение вернуться к такой работе произвело, как написал бы Булгаков, «сеанс разоблачения». Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов возьми да и заяви открытым текстом:

«Получается, представители преступных группировок могут просто вешать мигалки на свои автомобили и таким образом вводить водителей в заблуждение и грабить их».

Ой, как неловко получилось! То есть активист «Синих ведёрок» даже не ставит под сомнение стремление водителей давать взятки, а беспокоится лишь о том, чтобы они шли «по назначению». Почему-то простой, как брюква, рецепт «оформляйте нарушение, штраф на почту присылайте» – это ему в голову не пришло.

Впервые, каюсь, я задумался над словами нашего президента:

«Не давали бы граждане взяток – чиновники бы их и не брали».

Это что же получается: люди до такой степени и не думают действовать по закону, что готовы взятки, в буквальном смысле слова, кому попало давать? И негодовать: я, мол, честно дал взятку, а злое государство не позаботилось, чтобы она ушла в нужные руки. Ну просто какое-то «вор у вора дубинку украл» получается!

При этом, даже нет нужды доказывать, какая жестокая кампания по борьбе со взятками и так ведётся в последние годы в ГИБДД. Ищешь в новостях «взятки ГИБДД» – и тут же, за вчерашний же день находишь: «Инспектор ГИБДД попался на взятке в 30 тысяч». И снова вчера: «За год 67 ульяновских водителей предложили взятки дорожным полицейским» И чуть ранее: «Инспектор ДПС ответит в суде за взятку». Напомню, что по новым законам, во всех случаях вместе с провинившимся сотрудником будут привлечены к ответственности и его непосредственные руководители.

Патрули «в штатском»

Столь впечатляющую реакцию вызвало известие о том, что со вчерашнего дня в Москве начинают работать патрули ГИББД на машинах без цветографической раскраски. Инспекторы будут наблюдать за порядком на дорогах, а о выявленных нарушениях и нарушениях докладывать на ближайший пост ДПС, где будут задерживать и проводить работу с водителями.

«По указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина с сегодняшнего дня в столице начал внедряться метод патрулирования городских улиц сотрудниками ДПС на служебных автомашинах гражданского исполнения», – заявил руководитель пресс-службы столичного главка МВД РФ Андрей Галиакберов.

В принципе – всё «как-в-Европе», и непонятно, почему такую бурную реакцию вызвало известие. В большинстве развитых стран это давно практикуется, было это и в Советском Союзе, а в ближайшие месяцы должно распространиться и на всю территорию России, а не только Москву.

Ранее о такой возможности, выступая на правительстве РФ, заявлял глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

«Речь идет о германской практике, когда в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото- и видеофиксации для документирования фактов нарушения правил дорожного движения,— говорил он.— Этот подход себя хорошо зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей. Возможно, следует рассмотреть его использование и в РФ».

И вчера замглавы МВД России Виктор Кирьянов сообщил на пресс-конференции, что новая практика может быть введена в России уже в 2016 году.

«Я думаю, что с того года мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость»

А председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил:

«Идея абсолютно правильная и ранее хорошо зарекомендовавшая себя во многих странах».

Но есть и весомая ложка дёгтя в этой истории. Например, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин опасается возможных злоупотреблений в процессуальной части работы инспекторов:

«Встает вопрос о доказательной базе. Чтобы оштрафовать водителя должна быть представлена видеозапись нарушения, благо на патрульных машинах сегодня стоят видеорегистраторы. Правда, в будущем, боюсь, и видео не понадобиться — инспекторы будут верить друг другу на слово, и использовать эти показания для административных дел»


Специально для PolitRussia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Наш "креативный класс" соблюдение законов ненавидит почти так же, как и власть.