Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Забыли то, чего не знали






Сегодня довелось немного позавидовать людям, которые чуть позже родились. Я и сам ничего не застал, но за время жизни успел проявить интерес и кое-что понять. Даже факты меня не очень интересовали – я всегда хотел понять суть. Ну, молодой ещё был, не знал, что счастье в неведении. Когда я немножко начал понимать суть, захотелось навсегда забыть понятое, но «оседлав однажды тигра»…

Вот рассуждения про репрессии, тоталитарную власть, «беспредел российских силовиков». Особенно сравнения со Сталиным или Гитлером удивляют. Но какой смысл объяснять людям, которые не смогут тебя понять? Им напели – они повторяют. Сами не копались, не ведают, поют с чужих голосов.

Короче.

Смотрю сейчас интервью, взятое у одного товарища, которого несколько недель в СБУ «допрашивали». То есть просидел он в общей сложности больше года, но после СБУ тюрьму уже называл санаторием. Впрочем, он сам говорит, что когда били в СБУ, то и не допрашивали, в сущности, а просто били. Точнее – пытали. Там битьём не ограничивались. Говорит: просто злость срывали. Если кто не понял – мужику повезло. Потому что он-то «шёл в отказ». И если бы действительно выбивали нужное, а не просто злость срывали, то не обошлось бы несколькими днями побоев.

Говорит: страшнее всего было слышать по ночам женские крики – когда женщин пытали так же, как нас, мужиков.

И – вопрос: а у вас есть сведения, что их насиловали?

Вот тут-то я и позавидовал интервьюверу! Счастье и правда в неведении. Как плохо они понимают эту психологию, если задают такие вопросы. И как жаль, что я её понимаю лучше – не то знание, к которому стремишься.

Тут Висконти мне вспомнился. Рассуждения Ашенбаха о национал-социализме…

Для изнасилований у них есть целая Украина – хорошо одетые и приятно пахнущие чужие жёны. Или чьи-то дочери… Вымытые, сытые и покорные.

«Насилуют»… Зачем?!

Это же власть. Приходишь и внятно объясняешь, что можешь заинтересоваться отцом, мужем, сыном, матерью, братом – а, может быть, говоришь, что уже заинтересовался. И от поведения человека зависит, как далеко зайдёт твой интерес и в какие формы выльется. И всё. И ты «чинно-блаародно» получаешь всё, что хочешь, в неограниченных количествах. В тепле и домашнем уюте, так сказать.

Это же власть. Власть. Власть над людьми. Безграничная, по сути. Пока ещё не такая масштабная, как в начале прошлого века, но абсолютно того же принципа.

И ждать, что в этих условиях СБУшники будут насиловать арестованных женщин?.. Что они опустят себя до уровня тех, кого они не то что за людей, а за скот-то не считают? Кого до животного крика избивают по ночам?..

Ох, как же люди не понимают эту их логику, это их отношение… Как же успели от всего этого отдалиться. Это же как конвейер, мясокомбинат. Место утомительной работы с неодушевлёнными предметами. Мания величия – считать, что у этих людей какой-то подобный интерес может вызвать арестованный человек, который для них – всего лишь очередная туша с потрохами. У себя в СБУ они работают. А отдыхают они совсем иначе и в иных местах – получая вознаграждение за проделанную «работу». Наслаждаясь преимуществами своего положения.

В общем, мужик, как я и ожидал, ответил, что он подобных вещей не слышал, а спрашивавшая, видимо, не нашла подтверждений зародившейся страшной догадки. Эх, бедные люди. Не того вы боитесь, совсем не того. И не понимаете даже, подтверждения чего вы сейчас нашли на самом деле. Но время идёт, вы ещё поймёте. Если очень не повезёт. И если будет желание понимать.

Мужик был умный, университетский, из Харькова. Пытался объяснить про суть фашизма и фашистского режима. Я не думаю, что его поняли. То есть, как я написал в самом начале, от него услышали факты. Но не уяснили суть. И не дай бог, конечно, эту суть понять. А то люди снисходительно поглядывают на нациков, рассуждают о «маргинализме». Да ещё и «чурок» ругают. Эх, люди… Не тех вы боитесь. И не того. Да и вообще мало понимающих, что именно сейчас снова на кону, и чего стоит опять начинать бояться.

"Демократии мало", "Путин плохой", "воруют"... Вспомните вы ещё Бродского – "и с куриными мозгами хватишь горя". А то – наместники им плохие...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор сказал: в морг!

    Какая-то дикая история творится в «цивилизованной» Великобритании, я что-то подобное припоминаю в последний раз только во времена…

  • Оппозиция и «ватники»

    Задача: обсуждали на что тратить деньги капремонта — на крышу или замену лифтов. Не договорились, решали голосованием. Потом спорили на…

  • Фальшивое время

    Был такой фильм «Страх съедает душу», а в наше время виртуал убивает реал. Пытается, если быть точным, потому что это была…

  • Белые кораблики…

    Дуров, похоже, решил оправдать-таки свою фамилию: предложил в 7 часов вечера запустить из окна самолётики в честь 7-го дня блокировки телеги.…

  • Американская стратегия

    Чтобы правильно понять американские цели и интересы надо несколько вещей учитывать, и начинать с главной. Большевики потому так беспощадно…

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments