Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Нет единства по единому учебнику






Во вторник правительство вынесло негативный отзыв на законопроект Вячеслава Никонова и Ирины Яровой о создании линейки единых учебников по истории, русскому языку, литературе и математике. Если почитать документ, то формально там всё вроде как обосновано: нестыковки с действующим законодательством и прочие юридические нюансы. Однако за этой формалистикой кроется нестыковка куда более фундаментального плана.

Согласно Конституции, правительство должно проводить политику президента России. Об этом хотелось бы напомнить главе правительства – Дмитрию Анатольевичу Медведеву, – который дословно именно с такой формулировкой он в своё время отправил в отставку Кудрина. Однако, что же мы имеем на сегодня? Единая концепция учебников – это инициатива именно президента. Однако правительство не только не спешит проводить это решение в жизнь, но и последовательно саботирует все попытки других органов и ветвей власти в стране сделать это.

Как человек, с уважением относящийся к закону и соблюдению всех цивилизованных процедур, я не могу игнорировать юридическую критику законопроекта, которую правительство привело в своём отзыве. Но здесь опять же возникает второй слой реальности: дело в том, что единый учебник именно потому и необходимо вводить через законодательное оформление, что сама его парадигма не сочетается с нынешней концепцией образования и учебных стандартов. Проще говоря, если бы введение единого учебника не противоречило действующим законам, то и обсуждать было бы нечего: эту задачу можно было бы решить в рабочем порядке, не вынося её на уровень парламента, президента и так далее.

Но проблема, насколько это уже было всеми сформулировано, в том и состоит, что претензии давно возникают именно к самой концепции образования и образовательных стандартов. К тому пакету законов и других нормативно-правовых актов, которые были приняты ещё в ельцинские времена и которым мы обязаны школьным учебникам, написанным под диктовку фонда Сороса и прочих подобных замечательных организаций. И единый учебник возник не как самоценная идея, а именно как один из способов решения задачи по введению определённых стандартов в образовательную программу. Никому не нужен единый учебник сам по себе – нужен пересмотр всех учебных пособий, которые для нас написали люди и организации, чьи интересы весьма далеки от интересов России.

Таким образом, мотивировка правительства выглядит просто сюрреалистично: внести порученные президентом изменения в законы об образовании они не хотят, потому… что это изменит существующие законы. А разве не в этом и состоит их задача?Выполнить поручение президента и реформировать образовательные стандарты в указанной области? Или, может быть, они не согласны с тем поручением, которое им дал президент? Тогда я могу напомнить Дмитрию Анатольевичу Медведеву и ещё одну его мысль, которую он, будучи президентом, в своё время прилюдно высказал Кудрину:

«Если член правительства не согласен с политикой президента, то он имеет право покинуть свой пост, но до тех пор, пока он остаётся в должности, его обязанностью является исполнение решений главы государства».

Уже почти 2 года прошло с тех пор, как президентом была официально озвучена концепция единого учебника и мнение о том, что таковой необходимо создавать. За это время правительство не сделало абсолютно ничего для реализации данного проекта. Правом законодательной инициативы обладает и сам президент, но, как мы знаем, он не часто прибегает к этому праву. Обладает такими полномочиями и правительство, которое не желает ничего делать в этой области. Причём, не только само не делает, но и другим не даёт – теперь вот правительство решило заблокировать инициативу парламента.

Главный лозунгом власти и основной претензией к оппозиции (в том числе – несистемной) всегда была идея о том, что легко критиковать, ничего конструктивного не предлагая взамен. Однако теперь в правительстве, похоже, решили взять на вооружение эту милую привычку наших «несисопов». Если в правительстве не оценили законопроект думцев, то возникает резонный вопрос: а почему за 2 года они не предложили свой вариант реализации этой задачи?

Я знаю, что мне возразят некоторые читатели: концепция единого учебника до сих пор вызывает полемику, единого мнения в обществе не сложилось. И я даже соглашусь с этим аргументом, но тогда возникает ещё более уместный вопрос: почему эксперты по образованию из правительства не выйдут и не озвучат свои опасения, свои аргументы, свои собственные предложения по решению проблемы? Неужели их устраивают учебники имени Сороса? Что это за странная манера: на словах соглашаться, принимать задачу к исполнению, а на деле – саботировать её, откладывать в «долгий ящик» и юлить?

Аргументация правительственных экспертов разнообразна: от опасений по поводу расходов, связанных с реализацией такой программы (в условиях кризиса я бы не стал пренебрегать такими предупреждениями) до заявлений о том, что могут пострадать издательства, которые уже наладили выпуск полных линеек учебных пособий (а вот это уже попахивает лоббированием чужих интересов да ещё за счёт образования детей).

В любом случае, нашему правительству пора уже перестать юлить и сказать прямо. Устраивает ли их либеральное законодательство об образовании времён Ельцина? Намерены ли они исполнять поручение президента? Или у них не хватает на это денег? А быть может – желания не хватает? Или они видят свой собственный путь решения этой проблемы? В таком случае хотелось бы его услышать.

Два года последовательного ничего не делания и спускания на тормозах любых инициатив и попыток изменить существующее положение дел – это уже чересчур. Пора бы им внести ясность в этот вопрос. Сказать, наконец, стране, намерены ли они решать проблему, и если да, то когда и каким образом.


Специально для PolitRussia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments