Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Время Цы






… или Что я думаю о Вьетнамской войне.

С самого начала этой истории с Новороссией я старался избегать постов по ней. Потому что предпочитаю говорить то, что думаю, а абсолютное большинство людей категорически не было готово услышать то, что я думаю.

Кстати, речь даже не об усреднённых «патриотах» или их смертельных друзьях «либералах» – нет. Я именно о подавляющем большинстве говорю. Почему? Потому что я с самого начала предвидел почти ровно ту ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас. А ни для кого не секрет, что она не нравится почти никому. Для Атосов в ней, видите ли, лишком всего много, а для графов Де ля Фер – слишком мало.

Компромисс – наиболее частая судьба большинства политических решений, а он, как известно, тем и славится, что недовольными остаются все. У Барщевского это любимое высказывание: что любым решением суда недовльна как минимум одна из сторон, а ещё чаще обе. Но предлагаю сложить «два плюс два»: я только что сказал, что компромисс – наиболее частая судьба большинства политических решений. Я не претендую на лавры политического гения или великого предсказателя, но из жизненного опыта и здравого смысла я с самого начала и предполагал, что по Украине будет достигнут компромисс. И уж точно совсем не требовалось больших мозгов, чтобы догадаться об элементарном: тогда, год-полтора тому назад, любые рациональные рассуждения о возможных сценариях компромисса будут вызывать куда бОльшую ненависть, чем даже рассуждения о полной победе оппонентов. В конце концов, возможность полной победы ждут и даже опасаются. Её морально допускают как один из возможных в реальности сценариев. Между прочим – совершенно ошибочное мнение. Как правило, в таких потасовках если одна из сторон и не может полностью победить, то уж точно в состоянии не дать полностью победить другой стороне. Это как раз сценарий «the winner takes it all» является утопическим и фантастичным, а компромисс наоборот – почти неизбежен.

Намного вероятнее ситуация, когда обе стороны «сливают», как это любят смачно говорить «всёслильщики». Как на мой вкус – весьма бездарная манипуляция. Что в политике, что в бизнесе, торг, уступки и сближение позиций – совершенно неизбежные элементы. Но кто, скажите на милость, был готов это слушать год-полтора тому назад? Когда бал правили 2 сценария: «а вот Крым – да, придётся отдать» vs. «сухопутный коридор до Приднестровья» (опция от Стрелкова – «танками на Киев»). Для меня с самого начала было очевидно, что никто не отдаст Крым, но ещё очевиднее было, что никогда наши танки не пересекут российско-украинскую границу. В смысле – если в Москве ещё есть здравые люди. Но они там есть, и это прекрасно.

В момент, когда кипели страсти и писались романтические сценарии великих побед и разгромных поражений, мне было ясно, что ситуация кончится ничем. Никто не получит ничего. Все будут долго и нудно толкаться, понесут издержки, и всё ради того, чтобы оставить всё почти так, как было. Давайте по порядку разберём.

КрымНаш

Тут всё было просто. Я заранее извиняюсь перед романтиками, но для меня ситуация на сегодня выглядит так, как я её понимал и перед референдумом по Крыму: полуостров мы забираем, чтобы он не достался США, а поскольку есть достаточные шансы, кто Киев может всё-таки махнуть на это рукой и сказать на волне майдана: «И чёрт с ними, идём в НАТО без Крыма» – для этого был нужен ещё один вялотекущий территориальный конфликт. Претендовать на территорию мы могли только с Крымом, значит остался вариант с сепаратизмом. Его и осуществили. Всё, конец любой романтике. Махнуть рукой одновременно и на Крым, и на Новороссию в Киеве не могли. К тому же война создавала хорошие проблемы новой власти, хотя и подпитывала её патриотической поддержкой. Но для Москвы это было неизбежным решением: отдать Крым Штатам мы никак не могли, а значит всё равно «агрессоры», а уж коль так и так «агрессоры», то пусть будет и Новороссия. Пусть и Киев несёт на этом хорошие издержки. Что мы их тоже понесём через санкции для меня было понятно ещё тогда, когда Янукович был в Киеве. Всё было прозрачно до чрезвычайности.

Когда я услышал бред про «сухопутный коридор до Приднестровья», то, признаться, малость струхнул. Очень испугался, что у нас идиоты сидят во власти. Впрочем, было понятно, что есть группы влияния, которым выгодно такое развитие событий, но я был (и остаюсь) морально не готов к очередному распаду страны, а «сухопутный коридор» именно это и сулил.

Потому что организовать Украине немножко Абхазии 2.0 – это одно, а вот организовать самим себе немножко Афганистана 2.0 – это уже совсем-совсем другое. Было понятно, что заветная мечта США как раз и состоит в том, чтобы устроить нам второй раз это счастье. Собственно, в тот момент для меня очень ярко проступило, кто в стране является врагом, прячущимся под маской друга. С рядовых граждан, которых на волне крымского оптимизма охмурили идеей «возвращения земель», я не осуждаю. Они не политики, и не их работа быть политиками. А вот политиков, которые активно продвигали идею любого открытого вторжения на Украину – их я сразу поголовно записывал в клиенты статьи 58 УК РСФСР. Собственно, и сейчас продолжаю. На этот вопрос заблуждаться просто невозможно, как не заблуждались те, кто разваливал СССР в 91-ом году. Они отлично ведали, что творили. Да и сегодня для меня все, кто ратует за любой вариант открытого вторжения на Украину или признания Новороссии – либо охмурённые кем-то неразумные ребята, либо очень разумные и сволочные провокаторы.

Да, и хочу напомнить, что это не выводы сегодняшнего дня. Это то, что я думал почти с самого начала конфликта. Вам теперь понятно, почему я тогда предпочёл всего этого не писать? Вроде, положение в данный момент потихоньку начинает доказывать даже самым упёртым, что я думал тогда правильно, и страна поступила правильно, но это только сейчас и только начинают люди это понимать. А прошлой весной никто не был готов это слушать. Ни «патриоты», ни даже «либералы». Как я сказал, даже за идею «Крым придётся отдать» в те месяцы я бы получил по шапке не так сильно, как за хладнокровное рассмотрение компромиссных сценариев вроде того, который мы на сегодня наблюдаем. Кстати, сценарий-то хороший! Стрелять малость подустали, денег потрачено много, но в меру, санкции ввели – но их после Крыма так и так ввели бы, а вот что не всё введено, что могло бы быть – это хорошо.

Собственно, если кто не думает, что сегодняшняя ситуация – это хорошо, пусть представит себе последствия любого другого сценария. И честно посчитает: был бы он лучше или хуже нынешнего?

Новороссию слили. Вах!

Надо признать, тут я поначалу слегка дал маху. То единственное, в чём я оказался неточен и наивен. Я думал, что ситуацию продадут сразу, как только выторгуют хорошие условия. Удивляюсь, как я тогда не понял сразу основную невозможность такого плана: нельзя продать то, что никому не нужно.

На тот момент мир в Новороссии был нужен только России. Кому мы могли, интересно, это продать?.. Всем остальным была нужна только война. Даже некоторой части предателей в России была нужна война. Они и сейчас продолжают её требовать. Если не танками напрямую, то опосредованно, через признание независимости. Очаровательная провокация, я способен это оценить, о да.

Словом, никому не был нужен мир. Да и сейчас не очень нужен. Так что и выбора никакого не было: требовалось «заморозить» ситуацию – причём, надо было это только нам и Европе, но кого и когда интересовало мнение Европы? В конечном итоге все эти Меркель-Саркози только помогли Путину слегка успокоить тамошний бардак, да и то больше палки в колёса ставили, чем помогали, уж честно говоря. Ещё у нас был такой вялотекущий и не очень активный сторонник – Китай. Ему с одной стороны было не нужно поражение России, а с другой – он не поклонник любых прецедентов с успешным отделением территорий. Так что, отказавшись признавать Новороссию (до сих пор вздыхаю с облегчений – можете меня массово отфренживать), мы получили довольно умеренного, но всё-таки союзника.

Остальное все знают. Юго-Восток превратили в такую большую Абхазию для Украины. Не благодарите, всегда пожалуйста, майданьте дальше и будет вам счастье. Конфликт приморозили, что было почти неизбежно, теперь можно играть почти до бесконечности. Расклад приличный, с таким уже можно работать. Вашингтон даже перенацеливается уже на оживление карабахского конфликта, поняв, что потенциал Новороссии для его целей исчерпан надолго.

Что ещё?.. Ну, провокаторы, которые хотят свергнуть Путина, президента Российской Федерации, и стать вместо него царями Великого и Могучего Центрального Федерального Округа – эти ребята тоже недовольны. И требуют «отстаивания интересов Новороссии». Их можно понять. Поскольку интересы России находятся в прямом конфликте с их собственными политическими интересами, а интересы Новороссии наоборот совпадают, то, конечно, Россия должна поддерживать кого-то другого, а не себя. Это блестящая логика. Ну и масса других людей, которые так или иначе хотят распада страны, тоже поддерживают всё, что связано с форсированием нашей активности на Юго-Востоке Украины. Их тоже можно понять: эти ребята уже однажды развалили свою страну – СССР, – им это понравилось, они на этом заработали, и теперь хотят «продолжения банкета». С большим пониманием отношусь к их мотивам. Все хотят бабла и политических перспектив ценой уничтожения собственной страны, которую кто-то там до них веками строил. Приятные такие ребята… В общем, я не очень понимаю одно: какой профит для меня и огромного количества прочих рядовых россиян в присоединении к их плану? «Вы нам помогите, а мы вас за это потом обворуем и поимеем. И наши потомки будут богатыми и уважаемыми, а ваши – нищими, да и то – это если они вообще будут» – такой политический план предлагают «западники»? Я впечатлён. Последний раз я слышал нечто подобное 15 лет назад в институте от своего друга, который любил в шутку говорить:

«Давайте так: вы мне – всё, а я вам – ничего».

Я тогда был ещё молод, наивен и далёк от понимания, это абсолютное большинство политиков видят в этом не юмор, а рациональный путь к достижению цели. Который, кстати, ещё и отлично работает, что особенно ужасно. Люди на это ведутся – кто бы мог подумать! С другой стороны, развалили же люди СССР.

В общем, план хороший, эффективный, жаль только, что ни я, ни 95% жителей страны не попадают в число бенефициаров от его реализации.

Вот, ребята, и всё, что я думал тогда и думаю сейчас о Вьетнамской войне – сиречь, о Новороссии.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →