
Как видите, наличие у Интернета границ зависит от поставленных задач. Если стоит задача донести западную точку зрения до врех россиян -- тогда у интернета нет границ. Как только RT хочет донести нашу точку зрения до Запада -- у Интернета сразу же появляется всё, что положено: и границы (которые на замке), и законы (которые очень даже блочат и работают, а не как у нас намедни), и налоги, и СОБСТВЕННИКИ.
Всё, что надо, у Интернета есть. Интернет -- это СМИ и бизнес, причём преимущественно западный. А где вы видели на Западе неконтролируемые СМИ и бизнес без собственников?
После Хиросимы и Нагасаки до Сталина с большим запозданием дошло, почему Германия и Штаты были так одержимы разработкой ядерного оружия. И потом нам пришлось навёрстывать опережающими темпами... даже не для создания паритета, а просто ради выживания. Ведь теперь уже опубликованы те слёзные мольбы Черчиля.
Информационное оружие -- это наше очередное упущение. После Украины стало совсем ясно, что эта зараза будет пострашней, чем "Фауст" Гёте и даже чем пресловутое ОМУ. Зомбировать целые страны -- кто же не захочет? Когда граждане без бомбёжек и жертв сами делают то, что раньше выполняли вражеские армии, а потом ещё и с удовольствием вручают ключи от столицы "цивилизованному миру".
Забавно, что в России гораздо лучше умеют делать оружие обороны. Одни наши "С-300/400/500" чего стоят. И в этом плане мы пока отстаём от Китая -- там намного раньше (примерно после Тяньаньмэня) поняли, что такое есть информационное оружие, и начали разрабатывать средства обороны. На сегодня они защищены, а мы нет.
Это я пишу, как человек утомлённый необходимостью сидеть в окопе и отбивать каждую отравленную инфобмбу. И ждущий, когда до руководства страны дойдёт, что нельзя вечно выезжать на энтузиазме и инициативе одиночек. Когда уже заработают глобальные государственные механизмы?
Это брехня, что нельзя построить свою Вики, свой Гугл. Свой Гугл у нас вообще давно есть, нынешняя Вики и так "наша" -- в том смысле, что создана нашим народом. У нас есть свой ФБ. А что патриотов пока маловато -- так это потихоньку меняется. Но я был бы совсем не против нормальной поддержки.
Потому что у Интернета есть границы. У него есть прицел и дуло, у него есть поражающая способность и плотность стрельбы, у него есть мишени и план по расходу боезарядов на каждую из мишеней.
Чего нет -- так это понимания, что всё это у Интернета есть. У нас этого понимания нет. В Китае оно есть. Нам бы тоже не мешало. Интересно, будет ли у нас?
Best
albert_lex
August 26 2015, 16:41:55 UTC 5 years ago
Так предавать всегда было проще, чем хранить верность.
Вы,