Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Memento mori



С утра пораньше решил побороться с ветряными мельницами. В лице невежества. Как известно, хуже дурака только активный дурак. А хуже невежи, видимо, только вдохновенный невежа. Как говорит один мой знакомый, «заблуждается, но ОЧЕНЬ истово».

Про «бессмертие» вспомнилось на днях. Не будет никакого бессмертия к 2045 году. Даже более того: люди и просто по 120-130 лет жить не начнут. Для этого есть очень простые и понятные причины, которые я сейчас кратко изложу, они отнюдь не сложны.

Начнём с простого; не с причин, а с наблюдений. Как известно, большинство людей долго не живут. А большинство умирает от тех или иных хронических заболеваний или острых приступов: сердечно-сосудистых, дыхательных, гормональных (это я, в первую очередь, про диабет, если вы не поняли — очень распространён), пищеварительных расстройств и отравлений — список можно продолжать.

Но есть исключения, о да. Они есть. Удивительные старики, которые доживают до своих 90+ лет практически совершенно здоровыми. Врачи разводят руками, люди разводят руками: ну нет у них ничего серьёзней насморка! И тем не менее в один прекрасный день умирают и они. Как правило ночью или днём задремав (вообще большинство естественных смертей приходится на 2-5 часов ночи). Умирают тихо и «ни от чего». От возраста. «Пришло его время» — так обычно говорят.

И это правда. В нас заложен предел жизни. Это не вопрос здоровья, как многие думают. Хотя, надо отдать должное, даже до своего предела многие не доживают, испортив здоровье так или иначе. И всё же, повторюсь, это не вопрос здоровья. Абсолютно здоровые люди умирают. От возраста. Потому что умереть — это также естественно, как уснуть или проснуться, вдохнуть или выдохнуть.

Природа не только мудра, но и весьма дотошна. И обычно если закладывает те или иные правила, то «дублирует» их соблюдение сразу нескольким механизмам. Вот и элиминация человеческой особи по возрасту заложена в нас сразу по нескольким сценариям, но гораздо хуже то, что большинство врачей, погружённых в этот вопрос, полагают, что список известных механизмов элиминации не исчерпывающий.

Проще говоря: если природой предписано человеку жить не более примерно 100 лет, то природа сразу несколько «сторожевых» в организме поставит, которые будут «поглядывать на часы», и в определённый момент скажут: «Всё, хватит». И если не сработает один из механизмов, то сработает другой. Как я уже сказал, даже абсолютно здоровые люди умирают, в конце концов. Это не вопрос изношенности организма. Полчаса назад они с этим самым организмом отлично жили и были куда здоровее большинства 40-летних собратьев по виду. А вот сейчас они с этим же самым здоровым организмом мертвы, и это не из-за болезни. Это та самая «элиминация по времени».

Политически мотивированные фанатики проповедуют, что чудеса науки продлят нам жизнь. Ну вы уже поняли, да, что я сейчас скажу? Что среди потрясающе богатых людей как-то на удивление мало долгожителей. Мрут они как все обычные смертные: в свои 60-70 лет. Если им повезёт дотянуть до 80 хотя бы — для богачей это такое же везение, как и для обычных людей. «Здоровье не купишь», — как говорится, а уж бессмертие — и подавно. Но некоторым нравится верить, что за деньги можно купить всё. Им это почему-то греет душу, хотя сами не богаты.

Кстати, большинство долгожителей — отнюдь не богатые люди. Ну вот совсем не богачи. Обычные скромники трудяги. 100-летний юбилей Зельдина всем помнится ещё пока. Музыкальная эрудиция подсказывает моего любимого пианиста, Вильгельма Кемпфа — 95 лет!!! Георг Шолти, дирижёр — 84 года. Евгений Мравинский, тоже дирижёр, наш, советский — тоже 84 года. Я думаю, многие сейчас вспомнят других людей, о которых я забыл или просто не знал. С одним будет плохо: среди долгожителей не будет богачей. Точнее, они там будут попадаться ничуть не чаще, чем среди нас, простых смертных.

Сейчас, когда трансплантология наконец выходит на нормальное развитие, самые выдающиеся учёные в этой области, именно практики, говорят одно и то же: никакого бессмертия! Мы просто поможем вам дожить до положенных 80-90-100 лет и не умереть раньше. И дожить до них, по возможности, более-менее здоровыми, а не с «букетом заболеваний», когда жизнь становится уже пыткой.

То есть никто даже близко не говорит о бессмертии. Говорят лишь о здоровье. О том, чтобы не сыграть в ящик до срока, и не жить в мучениях хронических болезней. А то, что даже с полным здоровьем в урочный час вы всё-равно умрёте — это врачи даже не обсуждают. Они это просто знают лучше, чем кто-либо. Я тоже с этого начинал.

Мы все это знаем, просто не любим задумываться — по понятным причинам.

Причём в отличие от вопроса исцеления недугов, фундаментальные исследования в области медицины крайне скудны. Не в последнюю очередь и по очевидным гуманитарным причинам. В частности, вопрос изучения причин смерти — почти совсем не исследован. Одни умные люди собирали статистику и анализировали её, другие — выдвигали гипотезы, третьи пытались изучать геном (безуспешно — «ген смерти» пока никто не нашёл). В общем, всё довольно пасмурно. Люди мрут в районе 100 лет, и это не вопрос здоровья. Будучи здоровыми, вы всё-равно умрёте. Будучи богатыми — тоже.

Это — кусок реальности. Не фантазии, не массовый гипноз и охмурёжь, и не «трубадурство».

Наука НЕ ЗАНИМАЕТСЯ вопросами бессмертия.

Наука занимается лечением болезней, а о смерти нам известно очень мало. Мы от этих открытий пока что далеки примерно так же, как египетские фараоны — от антибиотиков.

Фантазии о пересадке мозга в искусственное тело или — абсолютный бред — «пересадке разума», самого сознания в искусственную оболочку — об этом я даже говорить не хочу. Не потому, что считаю это невозможным или не верю. Просто я знаю, насколько далеко сейчас продвинулась наука в этом отношении. Точнее — насколько мало она продвинулась.

Обман обычно строится на формуле «мы будем заменять больные органы или части тела — и жить вечно» — на эту тему я уже всё объяснил. Вы будете заменять органы и части тела — и жить здоровыми до 100 лет. Всё. Не более того. Впрочем, для большинства и это — предел мечтаний.

Вторая мантра: «мы создадим искусственное тело, которое в принципе не будет умирать». Ну, господа, создать бессмертного, починяемого и обслуживаемого робота — это давно не фокус. Вон египетские пирамиды стоят — и не «умирают». Вопрос, разумеется, в том, каким макаром вы «вживите» сознание живого человека в искусственную оболочку? На эту тему не то, что исследований нет — даже гипотез порядочных пока не предложено. Точнее, существует масса вбросов от людей, которых заслуженно считают невежами или шарлатанами. То есть лгущими от незнания и искренне, или лгущими от корысти и осознанно.

Возможно ли бессмертие? Это неизвестно. Не мне лично, а вообще неизвестно. На данный момент. Даже толковых исследований на эту тему почти нет. Мы пребываем в зоне тотального предполагамса — кстати, именно это и создаёт благодатную почву для шарлатанов-трубадуров разного рода. Когда наука что-то знает точно — она знает точно. Спекулировать становится не на чем. А пока что-то неизвестно — вот тут-то и начинается раздолье фантазёров-трубадуров.

В данный момент ни один серьёзный исследователь не занимается вопросами бессмертия. Только вопросами здоровья. И всё.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • У финнов просыпается память

    Наши северные соседи решили вспомнить и поизучать как они истребляли евреев во время Второй мировой. Их можно понять, на них давит Центр Симона…

  • Творческие предсказамусы

    Уже который год недоумеваю по поводу мифа о том, какие великие пророки и провидцы все творческие люди. Всё-то они предвидели, обо всём-то они…

  • Планетарное акушерство

    На днях прозвучала очень глубокая мысль: Россия стала повивальной бабкой истории. Имелось в виду то, что нарождающийся новый мир сложился во…

  • Павленский бодр и весел

    Очередная перемога российской «правозащиты»: совсем недавно на Украине якобы «убили» якобы «журналиста»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →