Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Трибунал вне закона



Закон суров, но он закон. И сегодня в разговорах об идее создания трибунала по сбитому «Боингу» часто звучат предложения нарушить закон. К сожалению, для многих не очевидно, что требуют по сути именно этого, но таковы факты.

Международное право, как и всякое право, в случаях, когда те или иные ситуации и отношения не регламентированы законом, считать законной общепризнанную принятую практику. В отношении авиакатастроф и в том числе сбитых самолётов такая практика существует, она обкатана десятилетиями и, как известно, никаких трибуналов не предусматривает. Так что закон неумолимо требует придерживаться принятой практики и продолжать расследование уполномоченных комиссий, а потом — определять виновников, степень вины и меру ответственности. Опять же с точки зрения международного обычая этим никогда не занимался трибунал, а всегда вопрос решался либо в рамках национальных судов (что отнюдь не то же самое, что международный трибунал!), либо дипломатическими усилиями заинтересованные государства и международные организации приходили к соглашению о том, какую ответственность должны понести установленные виновники. Давайте разберём юридическую сторону вопроса.

Резолюция 2166 Совбеза ООН

Россия проголосовала за эту резолюцию и теперь неукоснительно её выполняет. Отмечу в скобках — в отличие от некоторых других стран. А вот большинство крикунов резолюцию вообще не читало. На сайте ООН можно скачать её полный текст, там всего пара страниц, а я буду приводить скриншоты необходимых цитат. Итак, вот первый важный пункт документа:

2166-1.png
Фото: http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?OpenAgent&DS=S/RES/2166(2014)&Lang=R

Как видим, никакого трибунала и близко нет: документ ссылается на общепринятую практику в международной авиации, в соответствии с которой деятельность по расследованию возглавила ИКАО, и Совбез своей резолюцией приветствует это решение и предоставляет именно ей заниматься расследованием. Идём далее:

Фото: http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?OpenAgent&DS=S/RES/2166(2014)&Lang=R

Кажется, к России снова не может быть никаких претензий, потому что она в полном объёме не только выполнила всё, что от неё зависело, но и содействовала тому, чтобы необходимую помощь в расследовании оказывали и республики Новороссии — ЛНР и ДНР. Кстати, отмечу, что Совет безопасности ООН снова подтверждает приверженность сложившейся общепринятой международной практике, а не говорит о создании прецедентов (коим стал бы созыв трибунала), о нарушении общепринятой практики (это снова про трибунал) и других необоснованных и никем не принятых и не признанных правовых новшествах.

В скобках отмечу, что 9-ый пункт резолюции всё-таки был нарушен, но не нами:


Фото: http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?OpenAgent&DS=S/RES/2166(2014)&Lang=R

Как сообщил в среду наш постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин, Россию фактически отстранили от расследования крушения «Боинга», что прямо нарушает приведённый 9-ый пункт резолюции.

И, наконец, любимый 11-ый пункт адептов трибунала:


Фото: http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?OpenAgent&DS=S/RES/2166(2014)&Lang=R

Они заявляют, что возражая против создания трибунала, Россия тем самым отказывается от сотрудничества по привлечению виновных к ответственности, которое является обязательным для всех государств, согласно резолюции 2166 Совбеза ООН, а для России — вдвойне, потому что она за эту резолюцию ещё и голосовала.

Спешу расстроить «хочутрибунальщиков»: в тексте совершенно ясно написано «всестороннее сотрудничество всех государств в рамках усилий по установлению ответственных». Этим занимается ИКАО, которой Россия оказывает полное содействие, а после завершения деятельности комиссии по расследованию и оглашению его результатов...

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/tribunal-vne-zakona-548/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal