Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Рождение убийцы Мирового Банка



Некоторое время назад, когда прошли новости о создании Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций, стали звучать вопросы: а почему Россия туда не бежит? Не позвали? Нет денег? В таком интересном проекте -- и нас не будет?

Спешу порадовать: нас там будет. Определилась структура управления Банком. У России там 3-е место по числу голосов. Больше только у Китая и Индии. У самой Германии -- меньше, у них 4-ое место.

Более того: голоса акционеров АБИИ, которые не находятся в Азии, закрыты "коллективной планкой" в 25%. С точки зрения АБИИ, Россия - азиатская страна и попадает в пул остальных 75%. Ну а теперь -- всё подробно.



Вчера начала работать структура, которая имеет все шансы прикончить одно из двух монструозных порождений Бреттон-вудской конференции 1944 года, по итогам которой США стали финансовым гегемоном нашего земного шарика. При правильной организации работы, Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций сможет отправить Мировой Банк на свалку истории. За ним последует МВФ, который вполне можно заменить на "Валютный пул БРИКС".

Россия получила 5,92% голосов в "Азиатском банке инфраструктурных инвестиций" (АБИИ), сообщает китайское агентство "Синьхуа". Это третий по величине показатель после Китая и Индии - 26,06% и 7,5% соответственно. Шувалов, который на ПМЭФ 2015, обещал, что Россия будет претендовать на одну из ведущих ролей в ключевой структуре новой
финансовой системы, не обманул: 3 место в табеле о рангах - хорошая позиция.

Собственно зачем нужен АБИИ (а также Новый Банк Развития БРИКС и "Валютный пул БРИКС")? До появления альтернативных финансовых структур, у любой страны, которая хотела заняться развитием инфраструктуры или экономики в целом и не хватало на это капитала, был только один выход: идти на поклон к Всемирному Банку, МВФ и более мелким региональным организациям того же формата, например Азиатскому Банку Развития. Все деньги предоставлялись на кабальных условиях: приватизация, дерегуляция, либерализация и вечная любовь к белому господину из Вашингтона.

БРИКсы в целом, Китай в частности и (с недавнего времени) некоторые страны ЕС (см. карту) занимаются постройкой альтернативной схемы международных финансов, которая бы не болела "Вашингтонским консенсусом" и не баловалась бы "шоковой терапией" в отношении подопытных экономик. Одновременно в работе три проекта: АБИИ, Новый Банк Развития БРИКС и "Валютный пул БРИКС". Первым фактически запустился АБИИ, который изначально задумывался как конкурент и замена Азиатскому Банку Развития (региональному проекту США), но в процессе выяснялось что именно в этот банк будет удобнее всего вступить европейцам. Лондону, Берлину и Люксембургу вписываться к организацию с лейблом БРИКС было бы ну совсем не кошерно, а в "азиатский инфраструктурный банк" - вполне нормально.

Может возникнуть вопрос: а почему бы странам не брать кредиты напрямую у Китая, у которого есть несколько специальных госбанков под такие проекты? И зачем Китаю, Индии, РФ и другим странам создавать такой коллективный механизм?
Главная причина: тем, кто будет пользоваться кредитами АБИИ будет спокойнее, что они не подписываются на сугубо китайский проект, и они не будут зависеть от настроения левой пятки одного пекинского чиновника или результатов внутрипартийных разборок в КПК.



Кстати, голоса акционеров АБИИ, которые не находятся в Азии, закрыты "коллективной планкой" в 25%. С точки зрения АБИИ, Россия - азиатская страна и попадает в пул остальных 75%. Одной из перспективных точек применения капитала АБИИ будет российский Дальний Восток и это не может не радовать, прежде всего потому что подобные инвестиции предполагают серьезный групповой контроль над расходом денег, что радикально снижает возможности что-то "нахимичить".

Ждем запуска и выхода на "проектную мощность" следующих элементов новой международной финансовой системы. Саммит БРИКС в Уфе станет важным этапом на этом пути.

Оригинал взят у crimsonalter в Рождение убийцы Мирового Банка


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments