Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Пара слов о смысле жизни



Если что-то я забуду,
Вряд ли звёзды примут нас


Наверное, посмеются коммунисты, но именно об этом я очень сильно жалею. Да, конечно: 8-часовой рабочий день, то да сё, отпуск годовой и декретный, бесплатное образование и медицина, бесплатное жильё… Пошло, конечно, но счастлив не тот, у кого есть, а тот кому хватает. А вот чего стабильно не хватает с тех пор, а тогда действительно было в огромном количестве — это… Вот:



Вообще я суров к поколению смартфонов и прочего барахла, но в этом плане мне их жаль. В их возрасте — и без нормальной большой романтичной мечты… Я понимаю, что у всех есть любимые девочки (у девочек — мальчики), друзья, но… О чём мечтать? О карьере, о таунхаусе, о том, сколько ты купишь крутых смартфонов и сколько метров будет диагональ у твоего телевизора? Что там у них по разряду «большой красивой мечты»? «Мир без границ»? Безвизовый, простигосподи, режЫм? Бесплатный всепланетный вай-фай? Ой, нет. О таком может мечтать только наше поколение или старше. Всепланетный — это ещё ладно, а вот бесплатный — на такую мечту у них задора не хватит :)

Ведь это же до чего надо молодёжь довести, что у них Навальный котируется! Божежки ты мой — Навальный!

Я за свою жизнь повидал разных «вождей». Горбачёв наворотил — романтик был, творец «перестройки»… Потом Ельцин пришёл, подарил демократию, сделал, так сказать, «европейский выбор»… Ну Путин, да. Супротив тоже были монстры: Тулеев, Шаймиев, Хасбулатов… да чёрт, хотя бы даже тот же самый Ходорковский! Ну ведь фигуры почти шекспировские все! И страсти тогда кипели… Впрочем, не шекспировские, а скорее в стиле Дюма — очень те времена напоминали второй роман: про Мазарини, фронду и так далее :)

И вот на фоне их, после всех этих людей — Навальный. Это же в каком дефиците должны быть личности, чтобы увлечься этим таким типом?

Ну правда, я понимаю молодёжь: почему они так на стенку лезут. В их возрасте и без нормального романтизма — никак. А что им предлагают сегодня? Гамбургеры и жизнь «по-западному», распланированную заранее вплоть до сметы на собственные похороны. Вспоминается та шутка:

– Я верю, Валентина, что через пять лет мы полетим на Марс, а через десять — на Венеру!
– А на Солнце?..
– А на Солнце мы будем жарить шашлыки — для всей Вселенной!
Смешно, но когда ты так мыслишь, тебе и в институте веселее учится, и по жизни веселей живётся. Хочется и в горы, и на реки, и в тайгу… А сегодня хочется… в Дубай, и в пятизвёздочный отель, и дорогое виски, и дорогой гаджет, и в интернет. И на этом фоне Навальный — ничего так вождь кажется, и безвизовый режЫм — предел мечтаний.

Интересно, что сказал бы советский студент, увидев сиськи Навального? Он вообще слушать стал бы этого нескладного дядю? Особенно учитывая, что дядя изначально ему не обещает ничего круче, чем путешествие… нет, не в космос, а в США.

Очень серые времена. Всего плохого обещается в ассортименте, а хорошего почти не осталось. Раньше романтичная западная молодёжь верила в «свободный мир», а наша — в светлое коммунистическое будущее. А теперь стало не во что верить. Вот появилась вера в возрождение России — и ту торопятся обсмеять и опошлить. А как опошлят — сами же и завоют снова, что живут в тоске непролазной.

Разумом себя убедили, что достаток важнее идеи, а перспективы важнее мечты, а сердце всё-равно просит чего-то большого. По привычке начинают искать это большое на Западе, но там его давно нет, да и не факт, что было. В России не ищут. А чтобы сделать самим — даже не задумываются.

Они ведь выросли с этой идеей: Россия должна скопировать свою мечту у кого-то из «удачников». Тогда им-нам будет хорошо.

Как-то не объяснили им в детстве, что все, кому и было хорошо на этой Земле, строили своё «хорошо» сами, и каждый по-своему. Никто ещё не скопировал чужого счастья. А мечтать о своём им с детства запретили — это слишком «ватно».

P.S.

Вспомнилось. Я год назад перечитывал «Страну багровых туч». Нет, абсолютно никакой усмешки про наивность тех мечтаний у меня не появилось. И, кстати, с удовольствием перечитал — и «Стажёров», и «Амальтею» тоже прихватил. Единственная моя эмоция "по сравнению с" была — это небольшое сожаление, что сегодня такому не стало места в жизни.

Вы не заметили, что тогда все фантасты хотели устремиться к звёздам, а сегодня — рухнуть обратно в Средневековье? Я иногда думаю, что это такое коллективное бессознательное: наше время — и есть Средневековье. Я ещё в институте это сказал. До дефолта. 19-летним пацаном. Меня подняли на смех: мол, такая "веселуха" вокруг творится — натуральный Чикаго времён Аль Капоне — а ты ноешь про Средневековье. Но я оказался прав. Впрочем, не я один. Тогда многие это ощутили. Смену эпохи. И правильно почуяли, каким будет новое время.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • «Очень грязно. Невыносимо»

    Очень удивила сегодня Украина; подумал даже, что мы все, видать, очень русские, и сколько бы чего ни говорили, а в глубине души всё равно верим…

  • Хомо советикус анриалус

    Сегодня спросил одного из главных «коммунистов» твиттера, Голубева, о давно известной проблеме: что одной из весомых причин краха…

  • Новый футбол

    А я доволен больше, чем после «пять-ноль». Вот сегодня мы реально, демонстративно всем забили в глотки их вяки о том, что…

  • Символизма псто

    В развитие идеи Кучмы о том, что «Украина — не Россия» (и он сумел это организовать), интересно наблюдать любимую игру наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →