Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

На каком изломе стоит человечество





… и почему так лезут на стенку т. н. «глобалисты», а ведь этих простых, но сущностных вещей не понимаю даже сторонники идей «глобализма». Сейчас коротко и внятно изложу, но сперва — небольшое отступление: на днях Караганов ну просто ОЧЕНЬ хорошо сказал, и это надо повторить, ибо — актуально. Итак:

«Предыдущий либеральный миропорядок не был ни либеральным (ибо слишком много запретов и ограничений ставили его хозяева), ни порядком (слишком уж много войн)».

К чему процитировал? Ну, могли бы и догадаться: предыдущий «глобализм» тоже не был глобализмом, что вообще уже некоторое время всем очевидно. Более того — он НЕ МОГ им быть по определению! Итак, давайте теперь по порядку:

Чем был уходящий мир? А он уходит и он не вернётся. Так вот:

Это был мир буржуазного капитализма. Полагаю, споров и возражений не будет.

А чем торгует буржуазный капитализм? Что он производит, продаёт и на чём извлекает прибыль?

Не трудитесь, вы забыли об этом прямо сразу, как только услышали. Дело в том, что буржуазный капитализм — он как религия: он сразу предлагает свой набор аксиоматики (катехизис), и больше никогда к этому не возвращается. Это не положено обсуждать. В это надо просто поверить. Это надо принять.

Что говорят нам на первой же (ПЕРВОЙ !!!) лекции по экономике?

«Экономическая деятельность — есть деятельность в условиях дефицита ресурсов».

Не трудитесь, дальше этого можно не ходить — буржуазный капитализм торгует дефицитом. Ему КАК ВОЗДУХ необходимо, чтобы кому-то было ПЛОХО, кому-то НЕ ХВАТАЛО — ну и т. д.

И тогда возникает она — буржуазная экономическая деятельность — и извлекает прибыль, удовлетворяя нужды и проблемы человека.

Если у всех будет всё, то… жизнь-то вряд ли остановится, а вот ВСЯ буржуазия, какая только есть, вплоть до биллгейтсов и даже тех, кто за ним стоит, чьих имён мы даже не знаем — они все станут нулями. Полными. В ситуации когда сейчас они — короли мира.

Так вот.

Промышленный способ производства уже давно способен ВСЕМ ДАТЬ ВСЁ.

В общем-то, с середины 19-го века именно этим вопросом и больно человечество: мы давно можем решить ВСЕ свои проблемы! Правда после этого придётся на хуй пойти всем капиталистам, а они не хотят туда идти. Что можно понять. Но их-то послать было бы ещё можно, есть проблема посерьёзнее:

Человечество, решившее все свои сортирно-кухонные проблемы, быстро превращается во «Вселенную-25». Как говорилось не раз: мы сильно улучшили свои технологии, но не улучшили самих себя.

СССР пытался построить общество, где всем дадут «по потребности». Увы, такое общество оказывается НЕ МОТИВИРОВАНО, апатично, при этом хочет оно не «по потребности», а яхты, элитную медицину — ну и «вот это вот всё», как говорится.

Короче, это общество не выдержало конкуренции. Что теперь (задним числом) довольно ожидаемо.

Но вопрос никуда не делся, технология идёт вперёд, вопрос лишь обостряется:

Если людям ДАТЬ ВСЁ, то они не захотят работать. Увы, но это так.

А если им НЕ ДАТЬ ВСЁ, при том, что мы давно видим — человечество МОЖЕТ решить ВСЕ свои проблемы — то люди будут сходить с ума!

Мы давно можем не просто прокормить всех, а накормить роскошно! Но люди умирают с голоду. Это вообще — как?!… И жить с этим людям — как???

А начни их кормить — никто не будет работать.

Утверждение верховной мировой буржуазии про «конец истории» — было банальным и тупеньким запретом обсуждать сей очевидный вопрос, эту простую, но радикальную проблему нынешнего дня. Самую актуальную из всех, стоящих перед человечеством.

Они думали, что если напустят на нас ноэлей харари, фукуям и наобщеются хомодеусов и концов истории — то никто не догадается об существуещей проблеме, все перестанут замечать этого гигантских размеров слона в комнате.

А вы успокойтесь, расслабьтесь — никакого ответа НЕТ! Его человечество не придумало, сейчас над этим тихо и негласно бьются все, у кого есть мозги.

У кого мозгов нет — те ратуют за коммунизм или либеральный буржуазный капитализм (который они стали для красоты навеличивать ещё и «глобализмом», хотя он НЕ является глобализмом — см. начало поста).

Пока не возникнет нормальной третьей идеи, человечество будет обречено на компромисс этих двух. В данный момент самое частое обозначение такого компромисса — это т. н. «госкапитализм».

То есть: при «госкапитализме» мотивирующая часть, которая заставляет человека шевелиться ради прокорма — берётся от капитлизма, а социалистическая часть, сглаживающая острые углы капитализма — от марксистских идей. «Так и живём», можно сказать.

Самая технология плоховата, но лучшей не придумали (прям как демократия по Черчиллю). Вся Азия, включая Индию, прущая как на дрожжах вверх — доказывает преимущество этой модели. Преимущество перед ЕЩЁ БОЛЕЕ ПЛОХИМИ моделями, имеется в виду…

Финальный тезис:

Наилучшая модель для буржуазного капитализма — это государство-транзитёр. Паразит, который стоит на пути того, кто произвёл, и того, кто хочет купить.

В этом и проблема текущего момента: правящий класс по сей день — буржуазия, но она, этот правящий класс — пережиток прошлого исторического уклада, как некогда была аристократия.

Буржуазия не погибает, конечно, но её место как правящего класса — уничтожается историческим процессом, и уж конечно — будет уничтожено. Править будет другой класс.

Сколько крови прольёт в мире верхушка мировой буржуазии, не желая меняться и не будучи способной меняться, но желая сохранить своё место — вопрос открытый.

«Лучшие люди города» — все сплошь являются говорящими головами буржуазии, мировой верховной. И все они, все эти «лучшие люди города», убеждают нас сейчас не замечать, что Дракон обсирается чем дальше, тем больше. А надо зажмурить глазки, дозволить господину Дракону править и дальше, присягнуть поскорее Байдену — и слушать медиакратов.

Ну да, ну да… Собственно, бездарность и убогость того метода, которым мировая бержуазия решает ВИТАЛЬНЫЙ для неё вопрос — это лишь ЕЩЁ ОДНО отражение того, до какой степени она пребвает в тупике и не имеет ответов на актуальные вызовы со стороны исторического момента.

У меня всё! Было 20 минут свободного времени, с 4 утра до 4-20 — вот решил закрыть тему.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

Recent Posts from This Journal