Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Ипотека под 0%





Все эти низкие ставки по кредитам на Западе — давно надо было это обсудить, руки не доходили. Итак… Проблема в том, что российские «либералы», которые любят делать вид, что разбираются в экономике, не розумеют важной фразы Дональда Трампа, который сказал как-то, что: «Экономика — это на 90% здравый смысл». Из него и надо исходить.

Банк — коммерческая структура, это раз. Банк должен зарабатывать деньги. А как он зарабатывает деньги?

Банк даёт деньги под проценты и привлекает тоже под проценты. Процент по вкладу ниже, чем процент по кредиту — банку надо оставаться в плюсе.

Что мы имеем? Имеем нулевые или околонулевые ставки по ипотечному кредиту, и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ставки по вкладу.

Ну да, как ещё ты можешь сделать ставку по вкладу меньше, чем ставка по кредиту, если по кредиту у тебя уже 0% ??? Смешно, но факт: тогда по вкладу ты делаешь даже не ноль, а минус!

Что этот бред означает в реальности? А вот что:

Банки знают, что им НЕКУДА вложить свои деньги, чтобы заработать. Банки знают, что год-два, и всё схлопнется, вложенные деньги не вернутся.

В теории вкладывать всё ещё можно, но это высокорисковые вложения, а не то, куда банки вкладывали обычно, получая надёжную прибыль

Вот банк и говорит: «Дорогой клиент! Мне твоя наличность нафиг не нужна — всё равно мне некуда её вложить без опасений, что я это потеряю. Бизнес по вложениям закончился. Я могу тупо хранить твою наличность, и заплатишь за это ТЫ МНЕ, а не я тебе! Потому что я буду просто работать как сейф, где твои бабки лежат. Вот эту услугу ты мне и оплатишь. Экономика накрывается, некуда мне вложить твои деньги».

Аналогично и с ипотекой! И многими другими кредитами.

Вот Дональд Трамп постарался, заработал деньги для американцев, те погасили кредиты. И что сказали банки?

«Ну и нафига ты мне деньги вернул? Я — банк, у меня и так денег до фига, вкладывать некуда! Слушай, давай ты возьмёшь новый кредит, а? Хоть под 1% годовых!.. Да ёлки, хоть под 0% — только кредит возьми снова!»

Ведь ипотека под 0% — это же банк покупает недвижимость, в которой временно позволяет жить заёмщику. Случись чего, недвижимость у банка останется, да ещё и часть платежей погашенных! Пусть и без процентов, но всё же ежемесячные выплаты…

Банк не знает, чего будут стоить деньги (и будут ли вообще), когда «начнётся». А недвижимость может и подешевеет, но не до нуля. И не надо тыкать в кризис 2008 года, банкам всё равно надо во что-то вкладывать. Остальные варианты ещё хуже, чем эти дома…

Здравый смысл в отношении экономики и бизнеса говорит в первую очередь об одном:

ЧУДЕС. НЕ. БЫВАЕТ !!!

Прибыль банка — это те самые проценты, и если банк даёт под 0%, а хранит аж под минус — оооо, это надо капец как сильно задуматься, что же происходит в экономике тогда вообще!

А ничего уже не происходит. Экономика умерла. Трампу просто надо переизбраться, и после этого мировую экономику отключат от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Никто не собирается ничего спасать, экномика мертва давно, это труп, который ещё некоторое время будут пошевеливать, чтобы он казался живым.

Банки это знают, поэтому банки не вкладывают никуда надолго, даже на год не хотят. Они играют на бирже, представьте себе, хотя это всегда считалось (и так оно и есть) слишком рикованным. А просто больше негде зарабатывать!

Вы видели, куда в России предлагают вкладывать? Проценты по депозитам — смешные! Зато все банки предлагают населению заняться — чем? Правильно, ивестициями.

Банки. Играют. На бирже.

Мрак и ужас… И клиентов туда тащат.

У нас ведь тоже процент по вкладам считай, что 0% — с учётом инфляции почти так и получается, там выше головы надо прыгнуть, чтобы ставку 8-9% дали, а как правило — около 6%. Ставка под 10% — это уже только инвестиции, где слишком велики риски, чтобы туда заходить…

И безумцы в России выдают трупные пятна экономики за какое-то невероятное достижение Запада! Мол, вот какая там халява, завидуйте! Я повторю:

Первое правило экономики — чудес не бывает!

Второе — банкам надо зарабатывать!

Если банк даёт ипотеку под 0%, то включай свою чёртову голову, блин!!!

Но откуда у либералов голова?.. Да и как её включить? Они же в неё едят…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гомер, Мильтон и Паниковский

    Фрицы снова подставили нашего «оппозиционфюррера»! Бедный Лёша, в Берлине его вроде вылечили, вроде надо говорить…

  • Рукопожатное двоемыслие

    Ну да, в курсе я, в курсе! Когда рукопожатный говорит, что 2*2=3, а через секунду он же — что 2*2=5, то надо просто шире смотреть на вещи!…

  • Приговор Дмитриеву и "помощь" либералов

    Приговор Дмитриеву удивил в очередной раз, хотя можно было бы уже и привыкнуть. Наша оппозиция своей «поддержкой» так настроила…

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments