Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Конституция неконституционна!





Снова буду в телеграфном режиме. Ролик по этой теме сделаю — там будет больше тезисов и более развёрнуто. А пока:

1. Главный вопрос: конституция для людей или люди для конституции? А то знаете, до чего докатиться можно? «У нас в конституции записано крепостное право — нельзя же просто так его взять и отменить! Мало ли, чего там люди хотят — а вот в конституции написано, что нельзя!»

Конституция США испещрена поправками, в том числе очень свежими, но при этом весьма радикальными. Чтобы Верховный суд решал, кто президентом будет — это там совсем недавно, это даже младше поправки про 2 срока.

А в Европе почти нигде нет ограничений на число сроков!

Срок полномочий — определён, да. После него — выборы. А там — как люди решат! Если снова Меркель — значит, снова Меркель, никаких ограничений!

Хотя тут есть глубинный смысл, который надо понимать! Его вот прям до кишок понять надо, ибо именно в нём — вся суть демократии!

  • Если кто-то нравится ЭЛИТКЕ (тем, кто богатый и кто во власти), то он может оставаться хоть вечно, ограничений никаких!

  • А вот народу — нельзя! Если ты нравишься народу, то это не значит ничего! Система строится так, чтобы ты не народ обслуживал, а элитку!

  • Народ тебе много власти не даст, ему конституция не позволит! А вот элитка даст тебе власти сколько угодно! А ты — думай, кому служить!

Понимаете, в чём смысл демократии? И конституции при демократии?..

У меня была однажды беседа с восторженной барышней, которая доказывала, что «президент — это всего лишь гарант», и поэтому, говорила она, «президент не имеет права подписывать указы, он — не власть».

Я этой барышне сунул под нос нашу конституцию, главу 4 «Президент Российской Федерации», она почитала и объявила мне:

«Наша конституция неконституционна!!!»

Знаете, что это значит?

2. Появляется идеология

Есть такой упрёк, что после поправок появляется, мол, идеология в конституции! Так вот:

Идеология в нашей конституции была всегда! Когда барышня мне пишет «конституция неконституционна», это же только звучит парадоксально!

Барышня имеет в виду, что есть ИДЕОЛОГИЯ, которая неформальна, нигде не прописана, но согласно ЭТОЙ идеологии президент не должен иметь права подписывать указы.

У барышни высшую силу в стране имеет не народ и не конституция, а вот эта необъявленная идеология! И согласно ей как раз «конституция — неконституционна».

Для барышни (и для ВСЕХ либералов) конституцией является именно ИХ ИДЕОЛОГИЯ. А конституция страны — никчёмная бумажка, плевать им на ней. А уж на волю народа — тем более плевать! Зачем им воля народа, когда у них есть идеология?

А прелесть в том, что они под эту сурдинку ведут разговоры о — следите за руками! — недопустимости идеологии! А смысл в чём?

Идеология УЖЕ есть, просто это не записано официально. А вот появления любой ДРУГОЙ идеологии они и не хотят допустить!

3. Голосование пакетом

Тут даже и говорить смешно: конституцию мы принимали всю целиком — и это было нормально! И во всех странах конституцию принимают всю целиком.

А поправки почему-то надо голосовать по одной!.. Это как? Это с чего бы? Их, видишь ли, «много»! Но это «много» на деле — меньше 10% исходной конституции, гораздо меньше. И всю конституцию принимать целиком — было нормально, а поправки — нельзя!..

Думаю, что по этой теме высказываться надо будет ещё некоторое время, потому что тем много, сегодня только 3 успел.

Я делаю ролик о том, что же замыслил Путин на 2024 год, скоро он выйдет. Так что и этого вопроса я не избегаю, обсудим всё.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments

Recent Posts from This Journal