Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

В режиме дайджеста





Коротенько о впечатлениях последних дней. Съездил в Москву на выставку Дали, почитал про «дело Сети», посмотрел за коронавирусом, поделюсь впечатлениями и выводами. Ну давайте начнём с «дела Сети», раз уж блог «типа политический»…

  • После «дела Голунова» оппозиционеры говорили: «Ну и как теперь верить полиции про виновность оппозиционеров?!.»

  • После «дела Сети» теперь все будут говорить: «Ну и как теперь верить вашим крикам про ННвиновность оппозиции?!!»

Это — карма, друзья, конечно же. Оппозиционерам прилетел бумеранг после «дела Голунова».

Могу повторить то, что сказал дядя Вова про «дело Голунова»: это же хорошо, что мнение общественности играет роль. Что я хочу (и давно) отметить по этому делу?

Есть такой тезис: мол, полиция должна работать так, чтобы не требовался надзор общественности за её фокусами! Она сама не должна совершать преступлений! Тезис хороший, пока не продолжишь его:

А тогда и общественность тоже должна себя вести так, чтобы не нужна была полиция вовсе! Общественность тоже не должна совершать преступлений!!!

Логично же, да? К сожалению, полиция — это те же люди, к нам в полицию с Марса не набирают. И если преступления совершают люди (для чего и нужна полиция), то преступления совершают и полицейские (для чего и нужен общественный надзор в том числе).

Так что оставим крики про «полиция должна» и «полиция не должна»… А сами люди, не-полиция, всё ли делают, что должны? И всегда ли не делают того, чего не должны?..

Вот, например, к вопросу о журналистах и оппозиции: зная о том, что люди виновны в двойном убийстве, отягчённым торговлей наркотиками, уж точно НЕ должны были кричать, что «они же дети, они НИ В ЧЁМ не виноваты» многочисленные журналисты и «кривозащитники».

Кстати, а не эти же самые люди потом будут и с Путина, и всё с той же полиции спрашивать про то, почему в России цветёт наркоторговля? Что это уж такое зло, уж так с этим надо бороться… Угу, согласен, надо — чего же вы покрываете наркоторговцев, да ещё и убийц?..

Особенно там усердствовал «кривозащитник» Лев Пономарёв, который, как говорили Путину, «человек с кристально чистой репутацией» — вот он больше всех кричал, что обвиняемые по «делу Сети» — уаще невиновный!



Очень давно у нашей оппозиции не было такого явного морального преимущества перед властью, как после «дела Голунова». И как же быстро они это преимущество про...тратили! А ведь не требовалось подбрасывать чего-то, уголовничать, совершать — нет, надо было просто НЕ совершать: просто не умалчивать то, что, как теперь уже выяснилось, они с самого начали ЗНАЛИ — о виновности в убийстве и наркоторговле.

Ну и пока не забыл: респект "Медузе", у меня у ним было и остаётся много вопросов, но тут - уважуха чистая, прям молодцы. Всегда хотел, чтобы у нас была оппозиция, которой можно гордиться, и давно у меня не было оснований гордиться ею. Сейчас отработали как настоящие журналисты, вот бы все и всегда так же...

Ладно, перейду к поездке в Москву и выставке Сальвадора Дали.

Во-первых, оказалось, что Собянин-то совсем довёл Москву: там теперь турникеты метро принимают банковские карты оплаты! Бесконтактные!



Я почему заинтересовался — был перед НГ в столице, так там в автобусах уже можно было не у водителя оплачивать проезд, а прям в салоне так же шваркнуть банковской картой — и стоимость проезда просто спишется. И я подумал, что в метро должно быть так же, если сделали в наземном транспорте.

А ведь это всё — наши, сугубо «иногородние» заморочки, москвичи-то ездят по карте «Тройка», там огромные скидки, но ведь это значит, что Собянину даже до нас, «замкадовцев», дело есть!

Впрочем, это, конечно, реверанс в сторону туристической привлекательности столицы: не важно, откуда ты приехал, всё просто и удобно — шваркнул картой и хоть в метро, хоть на автобус — легко и просто оплатил, без очередей.

Это даже дешевле: так-то единый билет стоит уже не 55 даже, а 57 рублей, а вот с карты списывается 44.

Кстати! У нас в городе тоже стали ездить автобусы с USB-зарядками, а проезд можно лплачивать картами, хотя с терминалом пока ходит кондуктор...

Во время обеда забежал в «Бургер хироус», у нас в городе их пока нет, увы, но вот, что интересно!





Есть такая страна — цэ-Эуропэйськая (я достаточно мягких знаков поставил? Когда пишу фамилию «Зеленьський» каждый раз опасаюсь пожадничать), но в этой стране чота слишком много чего нет!!!

На Украине нет, прости господи, заурядного «Старбакса», который по России уже стал банальным не хуже макдака… Там нет ни одной «Икеи»: собирались было открывать, национальный праздник почти объявили, но «Икея» передумала. Многое из того, что нам давно кажется из серии «а как этого может не быть», на Украине не появилось до сих пор! Это в продолжение моего лирического размышления про «Бургер хироус»…

Впрочем, всё это было потом, а утром-то я пошёл на выставку Сальвадора Дали в Манеже. Народу, я вам доложу — давно такого не видел! Ну вот разве что в Питере, в Эрмитаже, где постоянно толпы туристов (включая ВПС), вот там было что-то похожее. Очень много людей, очень большой интерес. И очень интересное собрание. Справедливо говорят, что ни в России, ни в СССР никогда не было столько масштабной экспозиции Дали до сего года.





Знаете, что интересно? Ну вот я — ватник, колорад, путинист, с этим всё понятно. Обсуждал со знакомым эту выставку, он тоже собирается, а я спрашивал, видел ли он до этого картины Дали в реале, или только репродукции. Так он ответил, что в один из отпусков специально не поленился 400 км проехать чтобы посетить одну из экспозиций — менее полную, чем сейчас в Москве, разумеется, но ему тогда никто и не говорил, что «погоди пару лет, в Москву привезут ещё больше».

В каментах тут часто крутится один либерал, гений всех направлений, «человек мира», космополит, который любит рассказывать, как он в Польше пиво пил. В Польше… Ну да, центр цивилизации, Рим отдыхает, Флоренция плачет, Берлин и Париж нервно сжались и паникуют…

Так вот, я совершенно уверен, что никогда в жизни этот «образованный» и «культурный» не поехал бы за 400 километров смотреть картины Сальвадора Дали, когда ему в варшавской свинной налили бы пива в корыто, откуда можно, сытно порыгивая, хлебать…

Этому «культурному» и в Москву, под самый нос привезли — он и туда не пойдёт…

А «россиянцы» при этом — мы. А он — «культурный». А мы — «орда» и «азиатчина». А он — Европа. Но разговор хоть про Бергмана, хоть про Висконти, хоть про Рафаэля поддержу скорее я, тёмный, тоталитарный «россиянец». А «культурный» и «образованный» выпьет пива. Польского.

У нас же звание «думающего человека», «способного мыслить, сомневаться, делать выводы и задавать вопросы» — у нас это звание присваивают вовсе не за наличие таковых способностей, а просто за поддержку Навального. Вчера бухал под забором, сегодня с бодуна обругал Путина — и всё, сразу «мыслящий человек», «способный делать выводы и задавать вопросы».

… и бухать польское пиво. Странно, сколько я хорошего пива перепил, но польское мне что-то не попадалось. «Бланш» оказывался почему-то «де Брюссель», а «Бургунь» как ни странно «де Фландр», да и остальные сорта чота совсем не «де Вашав» были…


P.S.


Забыл сразу написать, вот же незадача!

Я уже не раз говорил, что протест выдохся и про их митинги и акции писать не хочется, ибо не о чем. А меня спрашивали: зачем же тогда пишешь? Вот и я думаю: зачем?

Про митинг якобы "памяти Немцова" не пишу. Сознательно и целевым образом. Умерла так умерла, не о чем так не о чем... Мог бы кое-что что сказать, но - зачем?.. Всё понятно, причём давно уже понятно.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments

Recent Posts from This Journal