Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Отставка губернатора Калужской области





После отставки губернатора нашей Калужской области, Артамонова, на него просто тонны грязи обрушили… татарские националисты! Вот уж, казалось бы, этим-то что, да? Но никак не могут забыть и простить идею Артамонова, чтобы отмечать стояние на реке Угре. Там какие-то невероятные поэмы целые сочиняют про «претензии федерального центра» к ушедшему губернатору. Короче, я хочу высказать своё мнение как жителя Калужской области, который все 40 лет тут обитает, видел её ещё при СССР и во все следующие периоды.

Моя оценка итогов правления Артамонова в Калужской области проста до чрезвычайности:

Когда Артамонов принял дела, наша область была пятой с конца в рейтинге уровня жизни регионов страны. Когда оставил — пятая с начала, при том, что были периоды, когда Калужская область вообще входила в тройку, уступая лишь Москве и Питеру!

Уже много лет когда звучат новости о том, что в пилотных регионах страны обкатываются какие-то новые передовые практики, то это всегда Москва-Питер, Татарстан — и Калужская область.

Причины полного краха в Калужской области после распада СССР очевидны абсолютно: а у нас никогда и ничего не было! Ни сельского хозяйства, ни промышленности, ничего. У нас была просто уйма всевозможных НИИ, но как раз они-то скорее стали якорем и тормозом, чем драйвером роста после 1991 года. Они всегда тратили деньги, которое давало государство, а не зарабатывали. И поэтому мы быстро пришли к закономерному результату после распада страны.

А вот дальше начинается интересное…

Артамонову удалось именно что привлечь инвесторов в регион. Вот прям в том самом, либерально-придыхательном смысле слова.

Помните, либералы всегда говорили, что «придут иностранные инвестиции»? Особенно если Россия поменяет внешнюю и внутреннюю политику? Вот к нам, в Калужскую область, пришло МОРЕ иностранных инвестиций! Хотя политику, как вы понимаете, никто и близко не менял… А Артамонов давно уже одно из знамён «Единой России»…

Смотрите-ка, оказывается не надо политику менять! Не надо изменений в масштабе целой страны, не надо, чтобы пришёл оппозиционер, а оказывается, что самый «пустой», не имеющий промышленного или аграрного потенциала регион — может расцвести, получить море инвестиций, причём не из федерального бюджета выклянченные (будем честны, как это сделал Татарстан, залитый федеральными деньгами), а самый обычный регион.

Я вот много слышу, что Москве повезло, что она столица (и это правда, там огромное количество богатых чиновников, что даёт платёжеспособный спрос, и много всероссийских компаний, имеющих налоговое резидентство Москвы, что даёт налоги), а всяким Тюменям повезло, что они нефтеносные…

Хорошо, а вот Калужской области в чём повезло, а?!.

Да не было никакого везения: просто оказывается, что при Путине, при нынешней политике, не имея ничего в заделе, можно буквально с нуля отстроить регион — вот что случилось! У Артамонова было ровно одно: огромное количество образованного населения, квалифицированных инженеров, которым он нашёл рабочие места, открывая заводы иностранных (да и многих российских) компаний.

И область расцвела. И цветёт столько, сколько Артамонов был у власти. ОТ хорошего к лучшему.

В принципе, это говорит о том, что ЛЮБОЙ регион России можно превратить в конфетку, если нормальный руководитель придёт, который захочет работать, а не сваливать свою некомпетентность и безделье на «политику путинской России».

Оказывается, что «политика путинской России» не только не препятствует расцвету регионов, но и отлично способствует этому! Даже тех регионов, где исторически не было, в общем-то, ничего!

Ну и ещё короткое замечание на полях: у нас постоянно воруют начальников! Я имею в виду — мэров моего города, Обнинска.

Предыдущий мэр руководил отлично, но у нас его забрали во время выборов в Думу. Он был единороссом и пошёл по одномандатному округу от ЕдРа. Обратите внимание, что голосовали за него отлично! Это говорит о двух вещах:

1). Партия ЕР неплохо руководит городом и регионом, если за руководителя хорошо голосуют

2). Партия ЕР серьёзно относится к выборам в Думу. Она вот посчитала нужным сдёрнуть неплохого управленца в Думу, чтобы получить там большинство, отнеслась серьёзно к задачи.

А вот другие предпочитают создавать список за взятки, торговать местами, а потом, когда никто не голосует за партию, когда по одномандатным округам ставятся какие-то ноунеймы — кричать, что демократии нет, и выборы нечестные. А на деле — просто отношение к выборам несерьёзное, нет желания ставить серьёзных кандидатов! Или просто в тех партиях нет людей, за которых проголосовали бы граждане?..

И вот сейчас снова умыкнули нашего руководителя: только недавно к нам город новый мэр пришёл, как теперь его отправили и.о. губернатора на место ушедшего Артамонова.

В этом есть минусы, но есть и плюсы: пост мэра Обнинска становится местом, откуда можно хорошо стартовать наверх, если ты успешно руководил городом — такая вот традиция складывается.

И ещё напоследок, вишенка на торт, так сказать:

Татарстан давно уже крючило от ещё одного обстоятельства: как ни странно, но Калужская область была их… союзником по вопросу «бюджетного федерализма»! Мы являемся регионом-донором и отдаём больше, чем получаем, как и Татарстан, и на этой почве имеем кое-какие совпадающие интересы в области внутрироссийской политики. И ребят из Казани периодически плющит от того, что им приходятся союзничать с ребятами вроде нас, которые полезны по части разговоров с Москвой, но очень вредны для целей татарского местечкого национализма, который, разумеется, сама же Казань и взращивает, чтобы потом было чем с Москвой торговаться, чтобы было, на кого ссылаться а-ля «мы же лучше этих, цените нас, а то придут они». Короче, вечный синдром Януковича, всё верно…

Вот и пошёл сейчас расколбас у небольшой части татар, которые обуяны этими националистическими бреднями. А у меня благодаря их истерике появился повод написать пост, а то затянулся перерыв уже…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal