Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Путин, народ и… культурная революция





Мы живём в уникальную эпоху — у нас настало время антинародной культуры. Знаете, она была у нас разная, можно пройтись по Историческому музею, по Третьяковке, там очень хорошо видно: петровская эпоха, елизаветинская, екатерининская — сплошные графы да бояре, военачальники, цари и князья — народа никакого в помине нет, но эта культура не была антинародной, просто ей до крепостных дела не было — никакого. Потом был иной всплеск: Васнецов, «Тройка», и весь вот этот наш период самобичевания на тему того, в какой ужасной стране мы живём, где собственный народ порабощён. Надо отметить, что сокрушавшиеся что-то сами не больно бежали освобождать своих крепостных, но то таке, как говорится… В общем, был и такой демонстративно-показательный «за-народный» период в в нашей культуре. Про советское время и говорить нечего: диктатура пролетариата, класс-гегемон, рабочий класс — там всё понятно на уровне установок. А вот сейчас…

Вот нынче большинство культуры относится к народу не безразлично и не сочувственно, а глубоко негативно — «быдло», «ватники», «россиянцы»… Заметьте, что и прежде у нас в стране были популярны «ура-патриотические» взгляды и любовь к царю-батюшке, но вот Репин не рисовал своих персонажей из народа как «быдло» и «рабскую психологию», не правда ли?.. Отношение людей к власти не мешало художникам в свою очередь нормально относиться к людям.



Сегодня люди для нашей «культурки» — это враг, это объект ненависти. Классовый враг, буквально… Вот, блин, много раз я говорил, что наша «интеллигенция» — это худшая отрыжка «совка», наследник самых отвратительных черт советского строя (хотя там было и много хорошего, но хорошее «культурка» не унаследовала), и в очередной раз прихожу к тому же: эта надменность лицемерных советских вождей, отношение к людям как быдлу — это унаследовали ладно бы, если бы некоторые нынешние чиновники, это не так странно, а вот именно «культурка» и «интеллигенция».

Вот теперь — о главном.

А главная задача интеллигенции — быть голосом народа. За это, в общем-то, и уважают люди режиссёров, писателей и прочих: они выражают от лица народа то, что он сам не всегда может сформулировать и уж тем более — громко и красиво сказать, чтобы это было всем слышно.

Ну так вот, наша «культурка» полностью отказалась от этой задачи: они считают, что «быдло» само не знает, чего ему надо, «быдло» сошло с ума и голосует за Путина, поэтому «культурке» с «быдлом» не по дороге, «культурка» не будет выполнять никаких задач по отношению к народу.

И даже наоборот: «культурка» будет не формулировать и доносить то, что у народа на душе, а станет действовать в обратную сторону — попытается народу навязать то, что «культурке» нравится.

Потому что баре должны холопами командовать, а вовсе не прислушиваться к их хотелкам и пожеланиям.

Вообще это очень нехарактерно для России: у нас всегда власть была «плохая» для народа, а культура «за народ» радела, боролась, переживала. Аж икра не лезет в горло и компот не пьётся… А теперь стало наоборот: «культурка» активно народ ненавидит и прямо ему об этом говорит, а власть наоборот: демонстративно народ уважает, заботится, говорит правильные слова…

Вообще, я так понимаю, что история такая долго не продлится: народу всё равно нужно злиться на власть и чтобы кто-то говорил от её имени. Сейчас всё как бы «перепутано», сейчас получается, что от имени народа говорит власть, а культура демонстративно отказалась от имени народа говорить. С трудом себе представляю, чтобы такое положение дел могло долго существовать, появятся обязательно люди, которые от имени народа скажут. Видимо, они будут не от культуры, что грустно.

Но именно такое положение дел нас и подведёт, так сказать, к «культурной революции». Когда интеллгенция открыто и публично отказывается выполнять свою функцию говорить от лица народа, то кто-то всё равно это сделает, и это может быть страшновато. Для культуры это может кончится революцией: вообще, судя по всему, они просто не понимают, что их позиция — это заявление об отставке, потому что они отказались не «какое-то там быдло» обслуживать, а исполнять свою ключевую функцию. Это как если бы хирург отказался оперировать, футболист — пинать мячик, а танцор — танцевать, но при этом они продолжали бы желать считаться и называться хирургом, футболистом и танцором, да ещё и зарплату за это получать, желательно…

А с другой стороны… Я даже немного рад. Честно говоря, там такие люди собрались, что лучшее, что они могут сделать — это уйти. Ну что они могут сделать хорошего для народа, который активно, ежедневно и официально ненавидят? Они же всю поляну так забетонировали, что никто другой пробиться не может, так уйдя, они хоть освободят место для тех, кто хочет и может чем-то заниматься…

Самое же смешное — в чём? Наша «культурка», поливая «быдло», сама является полным быдлом. Там же отнюдь не Тарковские, не Марки Шагалы, не Лукины Висконти и не Амади Моцарты. Их «искусство» — это же не многим лучше художественного пердежа в лужу (условного), коим забит Ютуб и ТикТок. Ну вот в соцсетях — народная самодеятельность, только не на уровне сельских клубов, а на уровне вот современного Ютуба. И там поют, играют, танцуют и рисуют — зачастую не хуже этих самых «мэтров».

То есть объективно они ещё и с профессиональной точки зрения уже не особо и культура. Чем они лучше, по какому праву они на своём месте? Если они называют народ «быдлом», то даже с точки зрения культурного прдукта и контента я искренне не вижу, чем они от людей отличаются! Они делают не лучше, их художественный вкус — не лучше, их эрудиция и таланты — не лучше… У них самомнение выше — это да. Они и напоминают уже в основном не деятелей культуры, а зажравшихся и охреневших чиновников из Министерства культуры…

В этом состоит моя главная надежда: никто не займёт то место, которое оставляет пустым «культурка», будет иначе: народ в новых технологических условиях будет способен сам обеспечивать себя культурой и перестанет нуждаться в этих «мэтрах». Надежда попахивает той ещё фантастикой и романтизмом, но я буду счастлив, если она хотя бы немного сбудется.


* * *

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de6e90b027a1500c46f75db/putin-narod-i-kulturnaia-revoliuciia-5e3102a3def5226f076b4401


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal