Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Отставка правительства и судьба Медведева





Это — огромный щелчок по носу нашим «системным либералам». Они не только мне начали уже казаться несменяемыми, но похоже, что и сами про себя стали так думать. А что голова от успехов закружилась, так это не удивительно: полномочий у них было беспрецедентно много! Теперь, задним числом, можно сделать вывод, что это была сделка:

Они сказали Путину, дай нам необходимые полномочия, чтобы мы могли добиваться результата, а Путин сказал, что хорошо, но с вас этот самый результат! И полномочий выдал выше крыши:

Начнём с того, что специально под это дело была создана должность ПЕРВОГО вице-премьера, которой прежде не было, у нас очень много лет были просто заместители председателя правительства.

Есть же в правительстве, как они сами себя называют, «большой минфин», куда входит и минэк, и налоговая, и ещё ряд ведомств. И по названию понятно, что все они, формально самостоятельные министерства, считают себя отчасти подчинёнными минфину.

А глава минфина, который де-факто рулит этим неформальным блоком в правительстве, ещё и должность первого вице-премьера получил: я про Силуанова говорю. Кстати, единственный из вице-премьеров он ещё и министерский портфель имел, потому что остальные-то — Голикова, Голодец, Борисов, прочие — они просто вице-премьеры, они не управляют министерствами непосредственно. Силуанов управлял, и к тому же каким министерством! Это ещё со времён Кудрина досталось, когда минфин укрупнили до невозможности…

Ну и апофеоз: все уже забыли, а я напомню, что год назад и на таком же точно обращении к Федеральному Собранию было сказано, что судьба правительства будет зависеть от достижения запланированных результатов по нацпроектам. Ну и были слова про «некогда раскачиваться» и «людям нужны результаты, а не цифры в отчётах».

Это было напоминание о сделке: я хочу выполнение нацпроектов, вы просили дать вам власть для этого, я вам её дал — жду результатов.

Результатов не было. Правительство отправили в отставку.

А я напомню, что эти люди казались несменяемыми уже почти всем, и даже им самим, видимо…

Ещё можно было бы простить (я думаю), если бы они вели себя по-человечески: мол, прости нас, царь-батюшка, облажались, нишмагли, дерьмо случается, мы хотели, но не сумели...

Но было ровно обратное поведение: да кто такой этот ваш Путин ваще?!. Мы здесь власть! И мы вам говорим, что цели по нацпроектам завышены, что нацпроекты неправильные, что с самого начала говорим, что это невозможно, и плевать нам с высокой колокольни на хотелки этого ВАШЕГО президента Путина, потому что (см. выше) мы здесь власть. Несменяемая.

Я вот думаю, что после этих событий о-о-очень многие либерашки подзаткнутся!

Есть человек, которого избрал народ, он и будет определять цели. Вас этот человек нанял, чтобы вы выполняли его поручения, потому что он прошёл выборы, а вы — нет. Вы могли бы сами подать в отставку, если считаете всё таким глупым и невыполнимым, но что-то не подаёте… Хорошо, тогда «уйдут» вас.

И это неплохое успокоение для тех, кто опасается возвращения Кудрина — он тоже полоскал и поливал нацпроекты в хвост и в гриву, критиканствовал знатно. Надеюсь, он надёжно испортил себе резюме и репутацию этими высказываниями.

Очень интересна судьба Медведева. Тут надо учитывать, что если ты был президентом (первым лицом в государстве) и главой правительства (вторым лицом), то для тебя почти любая должность будет понижением.

Какое-то время ходили ошибочные слухи, что он будет замсекретаря Совбеза, но оказалось, что не совсем — он будет зампредседателя. То есть не зам Патрушева, а зам самого Путина. Должность под него создают, её прежде не было, и чем наполнят — пока вопрос. Так что подождём ещё немного, здесь не совсем понятно…

Стоит заметить, что любые органы власти имеют разные вес при разных правителях, и при Путине наш Совбез — это серьёзно, он часто собирается и заседает, причём отнюдь не по одним силовым вопросам, но и по экономическим.

Сегодня неплохо (хотя и едко) высказался Венедиктов, назвав Совбез некой аналогией Политбюро. Но в сущности — да: избранные члены правительства (а не полный состав), которые постоянно собираются и коллегиально вырабатывает ключевые решения по самым важным вопросам. При Путине, повторюсь, это важный орган власти, просто обратите внимание на то, как часто президент собирает Совбез: приедет с зарубежных переговоров — на Совбезе обсуждают итоги. Важное решение по экономике, по налогам, по нефти, по агропрому — собирают Совбез. Да, это НЕ силовой орган, это и правда напоминает Политбюро, это общеполитическая структура.

И в этом Совбезе заместителем Путина будет Медведев. Ок, идём дальше.

Я отмечу, что значительно усиливается роль парламента! Кстати, в этом усиленном парламенте через год (не в этом, а в сентябре 2021 года) будут выборы, и «Единой России» предстоит подтвердить свою позицию в новом усиленном парламенте, а то с правительством может получиться ой-вей как нехорошо! Очевидно, что изменения в Конституцию внесут ещё ДО этого самого сентября 2021 года, так что новый парламент будет ещё более важен, хотя и сейчас его роль куда больше, чем любят говорить и думать.

И главой «Единой России» по-прежнему остаётся Медведев. И момент для «Единой России» весьма ключевой.

В общем, с учётом всего сказанного выше, я бы не спешил пока делать окончательные выводы о новой роли Медведева после отставки с поста главы правительства. Пока эта роль ясна не до конца, но даже сейчас не стоит её преуменьшать: очевидно, что доверия Путина он не утратил, так что… подождём, посмотрим.

Ну и «хорошие новости» для оппозиции: после такого бомбического послания и после отставки достаточно непопулярного правительства — у Путина на ближайшие полгода рейтинг будет неубиваемый. У него, по сути, картбланш на любые изменения и реформы сейчас! То, что он пообещал в Обращении к Федсобранию — это абсолютная броня от любой критики.

Что ещё веселее для оппозиции — сегодня политик только Путин. Своим обращением, отставкой правительства и анонсом конституционной реформы — всем этим фактически были понижены до уровня блогеров, журналистов и «экспертов» все «несистемные оппозиционеры».

Путин делает политику и делает повестку, Думу наполнят новыми полномочиями, Совфед — тоже, фактические все реальные органы власти — усиливаются. А все, кто «вне системы» — становятся обывателями, ворчащими на лавочке у подъезда, пикейными жилетами.

Это очень жёсткое унижение оппозиции. Сейчас её рейтинг осыпется дополнительно, хотя он и так давно смешон. И ещё хуже, что это будет очевидно всем.

Сейчас бы оппозиционерам критиковать Путина и его нововведения, но ИМЕННО СЕЙЧАС любая критика ударит по самим критикующим, а не по Путину. У него сейчас броня, и это надолго. После того, что он заявил, любые попытки забрасывать говном будут работать строго наоборот — обтекать будут сами критикующие.

И я хочу на это всё посмотреть.

* * *

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de6e90b027a1500c46f75db/otstavka-pravitelstva-i-sudba-medvedeva-5e2022eed5bbc300b0aa4544


Tags: медведев, отставка, политика, правительство, путин, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тоталитаризм — он такой!..

    Всё ждут: когда в России холодильник победит телевизор? А он уже!.. Победил. Только не телевизор. А радио... И даже, как ни трагично, смартфон…

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тоталитаризм — он такой!..

    Всё ждут: когда в России холодильник победит телевизор? А он уже!.. Победил. Только не телевизор. А радио... И даже, как ни трагично, смартфон…

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…