Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Отставка правительства и судьба Медведева





Это — огромный щелчок по носу нашим «системным либералам». Они не только мне начали уже казаться несменяемыми, но похоже, что и сами про себя стали так думать. А что голова от успехов закружилась, так это не удивительно: полномочий у них было беспрецедентно много! Теперь, задним числом, можно сделать вывод, что это была сделка:

Они сказали Путину, дай нам необходимые полномочия, чтобы мы могли добиваться результата, а Путин сказал, что хорошо, но с вас этот самый результат! И полномочий выдал выше крыши:

Начнём с того, что специально под это дело была создана должность ПЕРВОГО вице-премьера, которой прежде не было, у нас очень много лет были просто заместители председателя правительства.

Есть же в правительстве, как они сами себя называют, «большой минфин», куда входит и минэк, и налоговая, и ещё ряд ведомств. И по названию понятно, что все они, формально самостоятельные министерства, считают себя отчасти подчинёнными минфину.

А глава минфина, который де-факто рулит этим неформальным блоком в правительстве, ещё и должность первого вице-премьера получил: я про Силуанова говорю. Кстати, единственный из вице-премьеров он ещё и министерский портфель имел, потому что остальные-то — Голикова, Голодец, Борисов, прочие — они просто вице-премьеры, они не управляют министерствами непосредственно. Силуанов управлял, и к тому же каким министерством! Это ещё со времён Кудрина досталось, когда минфин укрупнили до невозможности…

Ну и апофеоз: все уже забыли, а я напомню, что год назад и на таком же точно обращении к Федеральному Собранию было сказано, что судьба правительства будет зависеть от достижения запланированных результатов по нацпроектам. Ну и были слова про «некогда раскачиваться» и «людям нужны результаты, а не цифры в отчётах».

Это было напоминание о сделке: я хочу выполнение нацпроектов, вы просили дать вам власть для этого, я вам её дал — жду результатов.

Результатов не было. Правительство отправили в отставку.

А я напомню, что эти люди казались несменяемыми уже почти всем, и даже им самим, видимо…

Ещё можно было бы простить (я думаю), если бы они вели себя по-человечески: мол, прости нас, царь-батюшка, облажались, нишмагли, дерьмо случается, мы хотели, но не сумели...

Но было ровно обратное поведение: да кто такой этот ваш Путин ваще?!. Мы здесь власть! И мы вам говорим, что цели по нацпроектам завышены, что нацпроекты неправильные, что с самого начала говорим, что это невозможно, и плевать нам с высокой колокольни на хотелки этого ВАШЕГО президента Путина, потому что (см. выше) мы здесь власть. Несменяемая.

Я вот думаю, что после этих событий о-о-очень многие либерашки подзаткнутся!

Есть человек, которого избрал народ, он и будет определять цели. Вас этот человек нанял, чтобы вы выполняли его поручения, потому что он прошёл выборы, а вы — нет. Вы могли бы сами подать в отставку, если считаете всё таким глупым и невыполнимым, но что-то не подаёте… Хорошо, тогда «уйдут» вас.

И это неплохое успокоение для тех, кто опасается возвращения Кудрина — он тоже полоскал и поливал нацпроекты в хвост и в гриву, критиканствовал знатно. Надеюсь, он надёжно испортил себе резюме и репутацию этими высказываниями.

Очень интересна судьба Медведева. Тут надо учитывать, что если ты был президентом (первым лицом в государстве) и главой правительства (вторым лицом), то для тебя почти любая должность будет понижением.

Какое-то время ходили ошибочные слухи, что он будет замсекретаря Совбеза, но оказалось, что не совсем — он будет зампредседателя. То есть не зам Патрушева, а зам самого Путина. Должность под него создают, её прежде не было, и чем наполнят — пока вопрос. Так что подождём ещё немного, здесь не совсем понятно…

Стоит заметить, что любые органы власти имеют разные вес при разных правителях, и при Путине наш Совбез — это серьёзно, он часто собирается и заседает, причём отнюдь не по одним силовым вопросам, но и по экономическим.

Сегодня неплохо (хотя и едко) высказался Венедиктов, назвав Совбез некой аналогией Политбюро. Но в сущности — да: избранные члены правительства (а не полный состав), которые постоянно собираются и коллегиально вырабатывает ключевые решения по самым важным вопросам. При Путине, повторюсь, это важный орган власти, просто обратите внимание на то, как часто президент собирает Совбез: приедет с зарубежных переговоров — на Совбезе обсуждают итоги. Важное решение по экономике, по налогам, по нефти, по агропрому — собирают Совбез. Да, это НЕ силовой орган, это и правда напоминает Политбюро, это общеполитическая структура.

И в этом Совбезе заместителем Путина будет Медведев. Ок, идём дальше.

Я отмечу, что значительно усиливается роль парламента! Кстати, в этом усиленном парламенте через год (не в этом, а в сентябре 2021 года) будут выборы, и «Единой России» предстоит подтвердить свою позицию в новом усиленном парламенте, а то с правительством может получиться ой-вей как нехорошо! Очевидно, что изменения в Конституцию внесут ещё ДО этого самого сентября 2021 года, так что новый парламент будет ещё более важен, хотя и сейчас его роль куда больше, чем любят говорить и думать.

И главой «Единой России» по-прежнему остаётся Медведев. И момент для «Единой России» весьма ключевой.

В общем, с учётом всего сказанного выше, я бы не спешил пока делать окончательные выводы о новой роли Медведева после отставки с поста главы правительства. Пока эта роль ясна не до конца, но даже сейчас не стоит её преуменьшать: очевидно, что доверия Путина он не утратил, так что… подождём, посмотрим.

Ну и «хорошие новости» для оппозиции: после такого бомбического послания и после отставки достаточно непопулярного правительства — у Путина на ближайшие полгода рейтинг будет неубиваемый. У него, по сути, картбланш на любые изменения и реформы сейчас! То, что он пообещал в Обращении к Федсобранию — это абсолютная броня от любой критики.

Что ещё веселее для оппозиции — сегодня политик только Путин. Своим обращением, отставкой правительства и анонсом конституционной реформы — всем этим фактически были понижены до уровня блогеров, журналистов и «экспертов» все «несистемные оппозиционеры».

Путин делает политику и делает повестку, Думу наполнят новыми полномочиями, Совфед — тоже, фактические все реальные органы власти — усиливаются. А все, кто «вне системы» — становятся обывателями, ворчащими на лавочке у подъезда, пикейными жилетами.

Это очень жёсткое унижение оппозиции. Сейчас её рейтинг осыпется дополнительно, хотя он и так давно смешон. И ещё хуже, что это будет очевидно всем.

Сейчас бы оппозиционерам критиковать Путина и его нововведения, но ИМЕННО СЕЙЧАС любая критика ударит по самим критикующим, а не по Путину. У него сейчас броня, и это надолго. После того, что он заявил, любые попытки забрасывать говном будут работать строго наоборот — обтекать будут сами критикующие.

И я хочу на это всё посмотреть.

* * *

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de6e90b027a1500c46f75db/otstavka-pravitelstva-i-sudba-medvedeva-5e2022eed5bbc300b0aa4544


Tags: медведев, отставка, политика, правительство, путин, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смертность от коронавируса

    Невыносимо читать бесконечные рассуждения гуманитариев о том, что «коронавирус косит стариков». А уж эпических масштабов выводы из…

  • Фейки и карантин

    Пора подводить итоги, не правда ли? Где «коммендантский час в Москве», который якобы ввёл своим приказом Шойгу? Кстати, непонятно…

  • Весь Мир (тм)

    Мы же знаем, чем отличается ВесьМир (тм) от всего мира? Есть планета, до которой никому нет дела, а есть США и их вассалы, которые называются…

  • У пенсионеров России нет проблем!

    Вы знаете, кто у нас страдает за пенсионеров? Ну правильно: Лёша Навальный, Ксюша Собчак, вся либеральная ***братия. Они много лет требовали…

  • Коронавирус пьёт «голубую кровь»

    Если мы каждый день слышим, что заболел принц Чарльз, Борис Джонсон, умер известный французский философ, болеют российские политики и олигархи,…

  • Смерть идеи…

    Была прекрасная идея. Светлая как солнце! Она сияла «лучшим людям города» и определяла их действия. Вот какой была идея всех наших…

  • Путин — это Монк?..

    Обратите внимание на эту цитату из Дюма, где Мазарини в диалоге с юным Людовиком XIV описывает Монка. Вам ничего не напоминает психологический…

  • День Победы и День СБУ

    Очень хорошо совпало (хотя случайности тут нет, как и совпадения) что так сошлись этот кризис с вирусом и атака Запада на нашу Победу. Под…

  • Где чёртов Брюс Виллис?!.

    Эй, оппозиционеры! Либералы, ау!.. Поднимите мне настроение. Скажите-ка дружно: «Европейское единство». Пожалуйста, ещё дружнее!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments