Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?





Всё чаще начинает звучать от ребят с Украины, что это, мол, «вихри враждебные веют над нами». Шутка. Что их, маленьких и несчастных, но крайне незалежных, втянули злые силы в разборки между Россией и США, или Россией и Европой, Западом и Азией — вариации есть… А вот они, мол, случайно оказались между молотом и наковальней, и потому страдают — НО! — безвинно, что очень важно. Итак:

Скажу мимоходом, чтобы потом перейти к главному: украинская элита на определённом этапе (отнюдь не первом) очень хотела втянуться в это противостояние на стороне Запада: им казалось, что услуги будут востребованы, что за это заплатят, что это обеспечит политическую актуальность и нужность Украины на мировой политической арене. То есть если бы это и было правдой (а это не совсем точно, ниже поясню), то ни о какой «невинности» речи не идёт, Украина очень даже хотела, стремилась и сознательно втягивалась в это дело. Но весь этот анализ упускает главное, он упускает первопричину.

Главная-то штука в том, что всё было, строго говоря, ровно наоборот! Никто и никогда не втягивал Украину в противостояние с Россией или уж тем более — в противостояние России и Запада. Было иначе:

Это Украина втянула нас, Россию, в своё внутреннее противостояние!

Если кого волнует общетеоретический вопрос, как такое возможно, то общетеоретически поясню: это началось ещё при Ельцие и раннем Путине, тогда у нас было мало сил, понимания и стратегии по поводу происходящего. Вот так и удалось…

Ладно, давайте расшифруем.

Эту старую тему про «Украина — не Россия» подняли в Киеве сразу после отделения. Причём подняли по своим совершенно внутренним причинам, хотя бы потому, что на тот момент времени это было востребовано — у них внутри общества, я не про условный Запад.

А потом олигархи разворовали то, что в стране было, и задались вопросом: а ну как завтра это отберут? А у нас же есть миф, что на Западе право частной собственности — священно! А в мородорской Рашке-то наоборот! И надо нам поэтому Россию бояться и не сближаться, а то их бизнес со временем может нас к рукам прибрать. А для этого должна быть такая государственная политика, которая исключит для нас этот риск сближения с Россией. А для этого надо навязать внутри Украины негативный образ для России, демонизировать всё русской, чтобы население такую политику кушало и поддерживало бы на выборах те силы, которые продвигают именно нужные нам антироссийские взгляды. Всё это ограничит возможности России по приобретению активов внутри Украины, обезопасит нашу собственность, а промеж собой мы уж сами разберёмся.

Вот и пошла Украина на Запад: потому что верила, что там «закон», и к тому же если решила враждовать с Россией, то союзника где же ещё искать? Как раз на Западе.

Это уже потом оказалось, что Запад и рад был именно такую политику спонсировать! Оказалось, что Украина и сама хотела, так за это ещё и платить были готовы! И тогда сформировалась антироссийская традиция в политическом классе Украины.

На самом деле если бы на Западе были иные предпочтения или просто безразличия, то Украина всё равно занялась бы примерно тем же, потому что правят ею олигархи, а у них на том этапе были свои иллюзии. Это сейчас они отчасти развеялись, но ситуация уже далеко зашла, но и то начинают поступать сигналы о желании крупного бизнеса Украины улучшать поломанные отношения…

А там потом под желания бизнеса нашлись и политики, которые готовы были озвучивать, продвигать и популяризировать такие темы. Олигархи их, разумеется, спонсировали. А когда нужно было заручиться голосами Юго-Востока страны, то обещали что-то про русский язык и отношения с Москвой, чего потом никогда не исполняли.

И что получилось в итоге-то?

Украина очень хотела по СВОИМ, ВНУТРЕННИМ причинам втянуть Россию в конфликт. Правящему классу это казалось целесообразным, особенно в реалиях 90-ых годов, учитывая, какой тогда была Украина и какой — Россия.

Ну и мои поздравления: они сумели втянуть Россию в свои дебильные внутренние разборки. Они хотели использовать внешний фактор во внутренних целях.

Ок, у них получилось. Россия втянута во внутренние разборки Украины. Ну и чо, как?.. Довольны ли? Нравится ли? Нет, ну вы же хотели этого!

Вы же зарабатывали на этом политические очки, вам казалось, что так надёжнее и безопаснее.

Казалось. Тогда. А что теперь кажется? Ну вот да, мы исполнили вашу мечту, мы втянуты в ваши дела. Вам нравится? Вы довольны? Много получили с этого прибыли?


У нас же при Ельцине и раннем Путине вообще никакой стратегии не было относительно Украины! Что Украина, что Бразилия — относились как к чужой стране, с которой можно торговать, можно не торговать — без разницы, только бизнес. Как в том анекдоте: можно копать, можно не копать…

Антироссийские настроения не просто на Украине даже, а именно в правящем классе звучали уже тогда, когда у России не было к Украине отношения вообще! Мы не понимали, зачем она нам нужна, какая и в каком виде, нужна ли для чего-то вообще, и если да, то какая и насколько сильно? Хотя, тут можно поправить: доминировала позиция, что не нужна никакая и ни в каком виде. Так — чужое государство, абсолютно безразличное.

Но это у нас. А на Украине было не так с самого начала. Уже тогда было, ещё задолго до всего. А потом, время спустя, выяснилось, что этим ещё и торговать можно с выгодой. И тогда уже просто «Украина — не Россия» превратилось в «Украина — Антироссия».

Давно сказано: бойтесь исполнения желаний своих. Сбылась вековая мечта украинских нациков — пришла независимость. Пришла без борьбы даже. Да ещё и вместе с колоссальным ослаблением России. Ослаблением такого уровня, что России до себя-то не всегда сил было заниматься, куда уж Украиной как-то рулить…

Вот уж казалось бы, стройте свою самолежность, радуйтесь, что наконец-то «кляты москали» не занимаются вами от слова «совсем».

Так нет же, зачем-то «справжни украиньцы» зачем-то решили заняться москалями! Я уж не буду вспоминать, как они к нам в Чечню влезли, но это хотя бы за их границами было. А вот зачем они решили нас обратно втянуть внутрь своих границ, втянуть Россию в свои внутренние дела, сделать фактором внутренней политики — вот это большая загадка.

Можно сказать одно: у них получилось. Нехай будут здоровы. Они хотели нас втянуть — окей, мы втянуты.

Получилось примерно как в том анекдоте про медведя: «Ну вот я тебя услышал — тебе сильно от этого полегчало?»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гомер, Мильтон и Паниковский

    Фрицы снова подставили нашего «оппозиционфюррера»! Бедный Лёша, в Берлине его вроде вылечили, вроде надо говорить…

  • Рукопожатное двоемыслие

    Ну да, в курсе я, в курсе! Когда рукопожатный говорит, что 2*2=3, а через секунду он же — что 2*2=5, то надо просто шире смотреть на вещи!…

  • Приговор Дмитриеву и "помощь" либералов

    Приговор Дмитриеву удивил в очередной раз, хотя можно было бы уже и привыкнуть. Наша оппозиция своей «поддержкой» так настроила…

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments