Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Казахстан, Белоруссия… и Сирия: что общего?





Вот казалось бы: эта скучная «интеграция», разговоры ни о чём, вечные переговоры с занудными итогами без малейшей перспективы на сенсацию — что тут вообще может быть общего с Сирией? А общее — это идея про борьбу с грозами «на дальних подступах» и про дружелюбное окружение. И всё же — больше про подступы…

Есть такая старая шутка — про «потыкай в него палочкой», но только у США для этих целей не палочка, а горящий факел, которым они поджигают страны по очереди… Кстати, а по какой именно очереди?

Например, Черчилль много говорил, что индусы — не люди, да и Индия — не страна, и никакого, мол, будущего у них нет без владычества Британии. Кстати, про Китай, который опиумными войнами подсадили на наркотики — примерно такие же идеи высказывались.

Теперь Китай и Индия — два главных «дракона», которые даже не угрожают, а давно подвинули прежних мировых лидеров. Так почему о них зашла речь?

Сейчас с тем снобизмом, который в нас воспитали европейцы, американцы и отечественные западники, мне возразят, что на территории бывшего СССР нет стран, которые могут стать Китаем или Индией. Так вот.

Казахстан за время правления Назарбаева увеличил свой ВВП в… 20 раз. Вы помните рассуждения про «удвоение ВВП»? Так вот, там не в 2 раза, а в 20 раз. Правда у них был более низкий старт… Впрочем, цифры такие бешеные, что сразу понятно, почему там «нет демократии», почему надоела «проклятая стабильность» и срочно надо посадить на жопу наметившийся центр роста.

Украина — да-да! — при Януковиче 2 последних года перед майданом демонстрировала рост по 13-15% в год. Люди, вдумайтесь!!! И это после кризиса 2008 года, когда вся Европа показывала стагнирующие показатели 2-3% роста (в среднем для ЕС, понятно, что там были локомотивы Британия-Франция-Германия) — и при этом на Европейском же континенте показывают рост 13-15% ВВП в год на Украине! Пентагон в своём официальном докладе назвал тогда Украину «новым европейским драконом». Впечатляет, не правда ли?

Хуже того: это видели не только в Европе и США, но и в Китае! И Пекин собирался зайти туда с инвестициями порядка 50+ миллиардов долларов. Это переполнило чашу терпения Запада, стало ясно, что срочно пора наводить демократию. Которую и навели…

Всё, что было фкусна-палезное на Украине, выкачали в Европу, включая образованное белое население, воспитанное в европейских традициях и ценностях. Будущее Украины надёжно убито не на десятилетия даже, а минимум на 2-3 поколения. Кстати, Европа слегка подросла в те годы, когда активно обезжиривала и осваивала Нэньку.

Поэтому: никогда не думайте, что нет точек роста рядом с нами! Их нет лишь до тех пор, пока на каждую попытку роста приходят прогрессоры с факелом «демократии» и надёжно прижигают всё, что могло вырасти!

И тогда несостоявшаяся точка роста меняет своё предназначение на обратное: вместо очага развития экономики, которая будет естественно сопрягаться с соседними экономиками, она превращается в очаг нестабильности, а цепь из таких очагов надёжно опутывает и сдерживает тех, кого прогрессорам надо сдерживать.

Нет, я даже не про Россию, хотя и это тоже. Но можно посмотреть на то, как эффективно подожгли ключевые страны по пути возможных маршрутов связи Китая и Европы. Заметьте — сухопутных маршрутов! Потому что морские пути надёжно контролирует морская империя США так же, как прежде их контролировала морская империя Великобритания. И это к общему вопросу о том, почему морская империя — это естественный и априорный враг любой крупной континентальной страны, будь то Китай или Россия.

Мы же (со вполне понятным эгоизмом) полагаем, что каждая из стран, которые подожгли вдоль наших границ — это ущерб нашим интересам. Кстати, это абсолютная правда. Но только часть всей правды.

Дело в том, что эти страны идут не только вдоль наших границ, но и вдоль границ Китая. О!.. И многое сразу встаёт на свои места, не правда ли? Это был бы не только пояс нестабильности для удавливания Китая, но ещё и пояс, надёжно отделяющий Россию от Китая и наоборот. Ну, примерно как Польша и Украина с Прибалтикой призваны отделить нас от Европы и в особенности — от Германии.

Это вообще мастер-класс от США для тех наивных ребят, которые последние лет 30 хоронили геополитику и говорили, что территории не нужны и более значения не имеют.

Так вот: это и есть та угроза, с которой борется Москва на дальних подступах. Уж если даже Украину сумели превратить в рассадник террористов и боевиков, то что смогут сделать в Центральной Азии и на Кавказе-Закавказье? Вопрос риторический, мы это видели во время Чеченской войны и других постсоветских конфликтов в регионе.

Китай и Россия хорошо поняли, что если (и пока) они будут бороться, перетягивая страны Центральной Азии и Закавказья на свою сторону, придут США и благополучно подожгут это всё хозяйство. Поэтому совокупными усилиями страны включили и в ЕАЭС, и в ШОС, и позаботились, чтобы там было вменяемое руководство. Не стали мешать друг другу, а нашли общий интерес в этом вопросе.

А экономика — это основа политики вообще-то. Экономические связи заставляют работать, а не воевать с тем, кого ты сам даже терпеть не можешь иногда. Уж какая аллергия на Батьку в Кремле — это просто надо себе представлять после стольких-то лет нервотрёпки, истерик и предательств. Но — трубопровод. Вот… Точнее — нефтепровод.

А уж Украина — это даже без мата не скажешь, что такое для России. Но — опять же трубопровод. Вот… Газовый. Плюс экономические связи.

Кстати, ровно это же, но с обратной стороны, держит Беларусь в орбите России, и держало Украину, пока Порошенко не отморозил всей стране уши назло «москалям».

Это всё ровно к тому, что надо понимать, какие именно вопросы сегодня решались в Петербурге. Там отнюдь не скучная экономика и хозяйствование, там, уж простите, вовсю пахнет вопросами Третьей мировой войны! Просто не напрямую а в перспективе, в случае, если упустить этот вопрос, прошляпить два-три шага — и понять, что может случиться лет через 5-7 после этого.

Так что — да, борьба с угрозой на дальних подступах…

* * *

При перепечатке статьи ссылаться на оригинал на Яндекс.Дзен


Tags: еаэс, политика, россия, саммит, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гомер, Мильтон и Паниковский

    Фрицы снова подставили нашего «оппозиционфюррера»! Бедный Лёша, в Берлине его вроде вылечили, вроде надо говорить…

  • Рукопожатное двоемыслие

    Ну да, в курсе я, в курсе! Когда рукопожатный говорит, что 2*2=3, а через секунду он же — что 2*2=5, то надо просто шире смотреть на вещи!…

  • Приговор Дмитриеву и "помощь" либералов

    Приговор Дмитриеву удивил в очередной раз, хотя можно было бы уже и привыкнуть. Наша оппозиция своей «поддержкой» так настроила…

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments