Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Сделка с Китаем: новые горизонты





Так называемое «достижение» Трампа, которое сейчас активно начнут пиарить — это хорошая ширма для холодной войны. Настоящие «достижения» периода последних лет никто не называет. А главное из них, которое США долго пытались и наконец сумели донести до Китая: у Америки нет и не может быть друзей, для Америки мир — это мясокомбинат, а решается только кого пустят на фарш сегодня, а кого — завтра. США никогда и ни с кем не ужинают вместе, наоборот: все остальные страны — это и есть ужин США.

Если посмотреть на эту «сделку», то видно, что это — пустышка, которую временно надо предъявить. США требовали решения вопроса по интеллектуальной собственности — в сделке этого даже близко нет. США требовали, чтобы Китай прекратил субсидировать и поддерживать разработки в области IT – это в сделке даже не упоминается. США требовали, чтобы Китай не смел манипулировать юанем — это не вошло в документ. В сущности, ни одна из реальных причин, по которой с Китаем была развязана торговая война, не попали в документ.

Китай согласился закупать американскую сою. Какая радость, он её и раньше закупал! Китай её В ПРИНЦИПЕ закупает! Какая ему разница, у кого брать? Эти деньги из страны уходили всегда и уходить будут, это — статья импорта. Ну и что? Хоть у США, хоть у Бразилии…

Ограничения по сое были введены в ответ на пошлины Трампа. Сейчас Трамп слегка отыграет назад пошлины, а Китай отыграет запрет на сою, углеводороды и кое-что ещё.

Китай по итогу нигде не прогнулся, чтобы после атаки Трампа сдать те позиции, которые раньше держал. И уж совсем не ради сои Трамп это всё затевал.



Кстати, требования США показательно лицемерны: сколько десятков миллиардов закачало государство в якобы «самостоятельные» космические разработки Илона Маска — это известно всем. Начать с того, что НАСА предоставило ему ВСЕ государственные патенты на космические разработки. И даже при этом Маск всё ещё в глубоком минусе, а его достижения — слегка не очевидны. Если бы он был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО таким самостоятельным, не жрал бы государственные дотации, то чего бы он добился тогда? Он и теперь-то особо ничего не добился пока…

Так что сами США это делают, а вот Китаю не велят! Мол, это «не рыночный путь», ага… Когда американцам надо поднимать отрасль, то они плюют слюной на рыночность пути, а вот другим странам — басни рассказывают. Впрочем, давно уже сказано:

«Поступать надо не так, как США говорят, а так, как сами США поступают!»

Впрочем, для США это всё — вообще не новость, они так поступали всегда! Большинство их IT-гигантов вскормлены крупными инвестициями от фирм-прокладок, которые распределяли ресурсы… Пентагона. И это даже не тайна давно. Военные накачивают фирму деньгами через госзакупки, а фирма инвестирует деньги, скупая большие пакеты в перспективных стартапах, которые кажутся важными Пентагону для нужд национальной безопасности.

И что удивительного, что они так же поступают с Маском?..

Но раньше они не требовали от Китая принести собственную экономику, промышленность и науку в жертву США. Но время пришло, и требование прозвучало. А когда Китай отказался, началась торговая война с целью принудить к капитуляции.

За что США большое спасибо, так это за то, что они своими руками убивают т. н. «прозападные силы» в Китае. И на примере Европы хорошо видно, как США с союзниками поступают, а теперь и в Поднебесную пришли с такими же идеями.

А пиком американского дружелюбия оказалась буза в Гонконге. И тут… забавно, но похоже, что США умеют наступать на грабли!

США подарили Китаю свою маленькую Украину. Вот дословно так китайские эксперты и воспринимают ситуацию: мол, какие ещё «проблемы»? Мы для своей огромной страны получили наглядный пример, как НЕ надо, и к чему это приводит! Мы своими силами такое не создали бы.

На самом деле, как русским наплевать, что там за майданы в Ливии и прочих Киргизиях, так же и большому Китаю было наплевать, что там на Украине. Для китайцев Гонконг — это как для нас Украины: такая «прозападная» версия себя же, своего рода — альтернативная история.




Гонконг тоже «сделал европейский выбор». И большой Китай тоже решил, что — зачем мешать? Пусть вся страна увидит, к чему это приводит! А то же сказочки, басенки, как мы зажили БЫ, если БЫ… А зачем тут «бы», когда вот оно, в натуре происходит, да ещё под боком? Да ещё с такими же почти людьми? Вот и узнаем, что в реальности было БЫ! И можно не гадать, а просто посмотреть на соседа.

А ведь ещё недавно в Китае говорили: мол, мы понимаем вашу боль по поводу санкций, но у нас — другое дело, у нас — глобализм и Кимерика, у нас экономические связи с США, взаимозависимость, у нас всё будет хорошо.

Ну что же, рядом с США никто не может быть в безопасности! Ещё несколько лет назад наши дипломаты начали писать, что к ним потянулись китайские коллеги: а что вы, мол тогда говорили про США? О чём вы нас предупреждали? У нас появилось желание слушать и слышать вас, похоже вы, московские товарищи, были правы…

«Сделка» нужна Трампу, чтобы показать перед выборами: мол, не просто так ввязался, что-то, мол, выиграл. И Китаю не помешает временное перемирие, а иначе никто и не оценивает этот договор. Китай не спешит на войну, чем больше он окрепнет перед решающей схваткой, тем им лучше. Кстати, очень схожая политика и у нашего начальства: все понимают, что впереди клинч, но зачем он нужен раньше времени? Время играет на нас, это у Запада начинают нарастать проблемы — вот пусть они там и поварятся. Всё лучше, чем когда они нами занимаются. А там,глядишь, ещё год-два — и не будет уже у них сил заниматься нами так, как они могли это делать всего-то лет 5 назад ещё…


Tags: китай, политика, сделка, сша, торговая война, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За либералов! И их светлое будущее...

    Когда-то давно Рожковы думали, что люди станут беззаботными, туповатыми существами, радостно приплясывающими в мире соцсетей. А они, либералы,…

  • Для «умных», которые не вакцинируются

    Что касается вакцинации. Люди у нас, я смотрю «пошли на принцип». Дети малые… Именно дети и именно малые — решили…

  • Закат Запада

    В жизни особенно приятно обнаруживать ситуации, которые сами себя подтверждают. Вот например: я давно убеждён, что общественные идеи и…

  • Война народная, священная война

    Жизнь настолько упрощается, что даже охватывает некая эйфория… Труднее всего было доказывать вещи, которые тебе казались очевидными, но…

  • Ковтунизация либералов

    Уже давно ясно, что идёт «украинизация» США. Смешнее всего то, что жанр — он требует точного соответствия канону!!! Когда…

  • Как нам понять Константина Устиновича Байдена?..

    Наступает тот критический момент, когда слова "глобалистов" окончательно перестают иметь что-либо общее как с реальностью, так и со…

  • Абырвалг в клетке во главе Шариковых...

    Уже не первый год и всё более нарастающим темпом видно катастрофическое падение уровня человеческого «материала» на стороне…

  • Близится крах ИГИЛа

    В 90-ые года среди нас, либерально-правоверной молодёжи, было принято ахеджакаться и рукопожиматься на следующуют тему: мол, когда разоблачили…

  • Как ликвидируют Навального

    Примерно такая же задача стояла перед Демпартией США (и продолжает стоять): нет никакой проблемы убрать Трампа, вопрос в том, что делать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment