Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут





Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его, очевидно, вытолкнули в сферу говорильни: он стал звездой, за него топили самые крупные знаменитости в стране, его превратили в лидера мнений. С другой стороны — ему теперь явно будет не так удобно митинговать. Впрочем, всё это было ясно в нулевом приближении после вынесения приговора.

А вот вечером Егор Жуков пришёл на телеканал «Дождь», дал большое интервью почти на час, где сказал, что хочет стать президентом. И вот теперь, как говорится, уже официально «ой». Были некоторые подозрения, что власть ему расставила ловушку, но не ждал, что он так оперативно в неё сам и запрыгнет. Всё это порождает очень интересную комбинацию, давайте её разберём.

Мне кажется фактом, что наша власть уже научилась работать с лидерами протеста. Она стала меньше нервничать, больше им позволять, и основание для их оптимизма очевидно: поддержка оппозиционеров на митингах упала драматически. Они нынче не так опасны, как в 2011-2012 годах.

Ну и потом: действительно трудно с сетевым протестом без лидера. Если кто сомневается, то посмотрите на «жёлтые жилеты» во Франции. Ни одной фамилии за целый год митингов и акций!!! Одни «рядовые», никаких «генералов».

Когда протест ассоциирован с лидером, то лидера этого можно дискредитировать, и поддержка протеста сократится: люди решат, что не хотят идти за таким. А когда лидера нет — о, это совсем другая песня!



Так что — да, вывод явный: нашей власти удобно, когда у протестов есть персонализированный лидер. Если он популярен и общепризнан, то даже проще. С этим они знают уже, что делать и как работать.

А вот отправленный в тюрьму, как ни странно, Жуков мог бы быть более опасен: не потому, что сам по себе звезда, а потому, что стал бы «знаменем протеста». Мы это уже проходили на примере Савченко и Сенцова, и говоря честно, есть основания думать, что на свободе он будет более предпочтителен.

В тюрьме Жукова использовали бы самого, но куда более опытные и искушённые люди: Навальный, оппозиционеры с многолетним опытом, западные СМИ, т. н. «правозащитные организации», да ещё быстро подъехал бы вердикт ЕСПЧ, как мы понимаем — подсуетились бы ребята. Короче, список прелестей заранее очевиден и понятен, мы эту булочку уже не раз кушали.

А вот Егор Жуков на свободе… ке-ке-ке :)))

Мальчик пока не понимает главного про Россию и протест в России: у нас никто не борется с системой!

У нас одна часть системы пытается обжулить другую, используя для этого Навального, Соболь и других весёлых ребят.

О том, что российская оппозиция — это серпентарий единомышленников, известно давно. И сейчас, первые недели, все эти люди побегут клясться в любви и вечно дружбе и помощи Жукову, но почему? Просто чтобы погреться в лучах его славы! Сегодня он звезда, он «в тренде», во всех новостях, от этого его рейтинга можно неплохо повампирить.

Но наступит и завтра, когда Жуков попытается влезть в какие-нибудь протесты, и с удивлением для себя откроет, что:

Во-первых, протесты в России — это бизнес! Причём бизнес давным-давно поделённый между участниками, которые в этом деле не один год, обросли связями и грантами, обязательствами и опытом.

Во-вторых, как и в любом бизнесе, конкурентов здесь не ждут и не любят. Жуков, конечно — звезда, но будем реалистами: Навальный был куда большей звездой, но и его постепенно схарчили.

Жуков, что очевидно, гораздо более отмороженный, это правда, но зато и гораздо более неопытный. Не факт, кстати, что не был отмороженным и Навальный, просто он понимал, что некоторые поступки только выглядят эффектно, а в перспективе грозят быстрой политической смертью.

Я продолжу сравнение Жукова с Навальным: наш дорогой Лёшик сумел совершить подвиг — он объединил вокруг себя оппозиционный «центр». В сущности, уж не взыщите, но правда: он в чём-то повторил подвиг Путина, только Путин объединил вокруг себя «центр» всей страны, а Навальный — только оппозиции.

Навальный и правда умел говорить так, чтобы всем всё обещать, но особо никого не злить, врагов себе без нужды не создавать. А вот Жуков впервые дорвался до внимания СМИ — и сразу наговорил про феминизм, про патриархат — надо уточнять, сколько людей он отрезал от себя в первые же свои полчаса публичности? Лёшик-то Навальный таких ошибок не делал, он аккуратно обходил спорные моменты, делал «округлые» заявления, которые были хороши «и нашим, и вашим».

Жуков превращается в лидера очень узкой группы протеста: столичной молодёжи предельно либеральных взглядов и очень радикальных намерений. В какой-то мере Жуков — это что-то похожее на Удальцова: тот тоже был радикал, очень конкретных взглядов, никогда не претендовал понравиться всем, судьба его была невесёлой.

Возможно, власть именно такое развитие событий просчитала, когда принимала решение о приговоре? У них-то была возможность и ресурсы собрать сведения о Жукове, изучить всё, что он наболтал в соцсетях, пообщаться с его приятелями, переписку посмотреть — возможно, власти решили, что на свободе он будет если не полезнее, то точно менее вреден, чем в тюрьме.

Возвращаясь к перечислению, в-третьих, Жуков становится очевидным конкурентом Навального, Соболь и прочих лидеров радикального уличного протеста. Девиз власти стар, проверен и эффективен: разделяй и властвуй.

Пускай Жуков конкурирует с Навальным и Соболь. Если в итоге кто-то из них кого-то победит, то власть всяко будет в выигрыше, причём, заметьте, не надо будет руки пачкать и заморачиваться: эту работу сделают совсем другие люди.

Жуков один, без команды, много не сделает. Соберёт ли он команду? Точнее, так: соберут ли ЕМУ команду? Если да, то это ослабит уже существующих игроков, а сами эти игроки будут в ответ ослаблять Жукова.

Опять же: людям придётся делать выбор — за Навального? За Жукова? За Соболь? Объединения можно не бояться, они никогда не могли объединиться.


Дробление единого фронта оппозиции — дело для власти полезное, чем больше там лидеров, тем лучше: на противоречиях всегда можно играть.



К тому же Жуков ещё не знает, как отлично умеет предавать и подгаживать наша оппозиция. Тот же Лёша Навальный уже столько народу подвёл — не из рядовых своих сторонников, а из серьёзных лидеров оппозиции — что для Жукова это, пожалуй, конкуренция опасная. Мы ещё увидим, я думаю, как Лёша со временем накопает что-нибудь на Жукова, сольёт это, да ещё и власть обвинять будет: мол, подлыми методами борется она с оппозицией.

Ну и главное: теперь Жукову будет труднее на обоих фронтах.

Первый фронт — протесты. Раньше он был кто? Чистый и честный невинный студент, юная душа, увлечённая порывом борьбы за справедливость. Ну, примерно так могли его видеть многие. Короче — #онижедети !!! Народ у нас сердобольный, любит поддерживать тех, кто потом репрессии против него же и будет проводить… Ну что же:

Теперь Жуков не студент, не невинный мальчик, который по велению сердца пришёл на митинг — это закончилось, он сам себя назвал профессиональным политиком, который борется за власть, хочет править страной и народом, а не быть бедным мальчиком-студентом, страдающим безвинно. Это не лишает поддержки, но сильно меняет взгляд на парня.

И не будем забывать, что один условный срок у него уже есть.

Второй фронт — говорильня. Вот тут, я уверен, юный Жуков ещё не понял, в какую ловушку он попался со своим тщеславием. Да, теперь его будут слушать, этого он добился. И что? Можно подумать, у нас до этого мало было говорильщиков! Такого добра — сколько угодно, тысячи их… «Эхи», «Дожди», Дуди, другие бесконечные блогеры — ну, вольётся он в этом благословенное стадо, и что? Строго говоря, если власти удастся превратить отмороженного радикала в просто блогера, то это ещё какой способ решить проблему!

Во всяком случае, сейчас Жуков не в тюрьме, а вот по каким правилам играть в ту игру, в которую он так пылко и так неумело ворвался — этого он, похоже, не понимает. И не факт, что успеет понять быстрее, чем его в этой игре сомнут.

Посмотрите, как быстро уничтожают рейтинг Зеленского. Я не то, чтобы сравниваю, а просто хороший пример того, какая это хлипкая и недолговечная конструкция — рейтинг, популярность, поддержка…

В общем, я думаю, Жуков и сам пока не понимает, в какое болото его засунули, выпустив на свободу. И, скорее всего, пока он это поймёт, увязнет там по уши. У Трампа есть «вашингтонское болото», а у нас — своё собственно, болото столичной оппозиции. И отныне Жуков — это их проблема. Или болото — проблема Жукова. Какой из раскладов… лучше? :)))


* * *

Если вы живёте в других соцсетях, то можно читать мои статьи в:

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мэйл.ру

Яндекс.Дзен


Tags: #онижедети, дождь, егор жуков, навальный, оппозиция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тоталитаризм — он такой!..

    Всё ждут: когда в России холодильник победит телевизор? А он уже!.. Победил. Только не телевизор. А радио... И даже, как ни трагично, смартфон…

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зато у России есть путь вперед. У многих-то нет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Тоталитаризм — он такой!..

    Всё ждут: когда в России холодильник победит телевизор? А он уже!.. Победил. Только не телевизор. А радио... И даже, как ни трагично, смартфон…

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…