Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Смердекратия. The final problem





Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы, вроде, точку-то и поставить: враг найден, наши цели ясны, задачи определены… Я ведь уже не настолько маленький мальчик, чтобы полагать власть чем-то отдельным от общества, прям такими марсианами, прилетевшими из космоса.

Насколько смердекратия — порождение именно общества нашей страны? Вот вопрос. И сегодня хотелось бы даже не столько писать, сколько обсудить его.

Во-первых, давно уже нет аристократической система, элита рекрутируется из народа. И вот не надо, пожалуйста, петь мне сейчас песни про «семейственность», про блат и про «своих». Я вам отвечу очень просто:

Вы что, не видите этих бесконечных быдло-чиновников, которые сами ещё вчера были никем, а чуть к власти пришли, так и сделались такими смердекратами, что никакому Кудрину и Чубайсу не снилось? Что, все эти бесконечные быдло-чинуши — они все блатные, все семейственные, отобранные по взглядам? Да я вас умоляю!

Это те самые «простые люди», которые не далее как вчера дорвались до власти и денег. Не обучались они ни в каких «элитных» средах этой самой смердяковщине. Но обладают ею в полной мере. Откуда же? С какого Марса они её взяли? Или она всегда в них сидела и до пришествия в состав «элитки»?..

Во-вторых, у нас был уж такой натурный эксперимент, что дальше некуда! Он доказал всё, что надо доказать.

Как говорил Наполеон? «Революция — это десять тысяч вакансий». Он имел в виду тотальное обновление элиты.

В России не просто тотально обновили элиту после 1917 года, но ещё и противопоставили страну Западу! Мы пережили интервенцию, Великую Отечественную — там никаких новых поводов любить Запад близко не было.

И смердяковщина полностью воспроизвелась в составе этой новой элиты. Ещё не было никаких «вражеских голосов», не было «западной пропаганды», ещё в помине не было «ценностей», демократии и всех этих бла-бла-бла (только сильно после 1945 года они оформилось). Не было того запредельного благополучия капиталистической Европы, США, Японии и Южной Кореи (с Канадой и Австралией) — ничего этого ещё близко не было, а смердяковщина успешно воспроизвелась. Причём — с нижесреднего уровня. Я даже не про высшее руководство компартии тогдашней, а всё про тех же «простых людей», которые сами ещё вчера были никем, но чуть «приходили к успеху» — и начиналось…

Довольно иллюзий: смердяковщину воспроизводит общество. Не власть и даже не «творческая элита», хотя они и являются в полной мере её носителями будучи, во-первых, частью общества, а во-вторых — теми самыми «пришедшими к успеху». Как часто «приходят к успеху» люди, не имевшие никакого отношения ни к каким «элиткам» — и начинает из них переть это самое цэповидло?..

После 1917 года элиту создали заново, из «простых людей», которых отнюдь не учили молиться на Запад, а скорее наоборот. И Запад тогда, в 20-30-ые годы отнюдь не был той конфеткой, какой стал к 60-ым годам. И смердяковщина — воспроизвелась. Успешно. Возможно, даже успешнее, чем было до революции.

Так что с нашим обществом не так?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments