Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Куриная слепота





В некоторых случаях страдания «простых людей», а также пенсионеров, которым «лучше бы раздали», почему-то остаются незамеченными нашей славной право-левой (да-да, по Оруэллу) оппозицией. Я имею в виду чудеса в решете, которые творятся после наводнения в Иркутсткой области. Всем миром помогали, деньги из центра выслали, президент оттуда не вылезает — а местные власти что-то совсем не алё. Да ещё и губернатор такие перлы выдаёт с периодичностью, что тянет на скандал федерального масштаба. А вот либеральная оппозиция в глаза не видит! Чего там президент мотается в Тулун как в Кремль на работу?.. Чего там за проблемы у местных жителей? Неее, не знаем! Не видим, не слышим, не обсуждаем… И вообще: у нас украинские унитазы в повестке, это важнее! Украинские унитазы и — вы не поверите! — разговоры о том, что «федеральные СМИ специально не говорят о внутренних проблемах», а «Украина всем надоела». Но вот проблемы в Тулуне им менее интересны, чем украинские унитазы.

Ну а я всё же про Иркутскую область продолжу…

У меня смутное подозрение (поправьте, если я ничего в жизни не понимаю), что при таком внимании президента и главных национальных СМИ, губернатору области вообще стоило бы свою резиденцию перенести в Тулун, пока ситуация не разрешится… Ладно, я преувеличиваю. Но некоторые ходы нашего президента подсказывают очевидные вещи:

Можно было бы на ходу соорудить должность вроде «специального уполномоченного губернатора» по решению данной проблемы. Ну вот как тот же Путин назначил Мутко (целого вице-премьера, между прочим) на должность куратора вопросов ликвидации последствий наводнения.

Скажут, что у губернатора не так много толковых людей в команде, чтобы разбрасываться. Ну так и Путин не абы кого поставил вопрос курировать, так что и губернатор мог бы понять: в конце концов у Путина вся страна, да ещё и приоритет на инфраструктурные проекты (как раз Мутко), и всё равно он выдернул человека. А уж у губернатора вряд ли есть сейчас в области что-то более важное, чем ликвидация последствий наводнения.

Второе, что напрашивается: ну надо было нормального человека поставить для организации информационной работы. И чтобы в СМИ информацию передавать (и получать), и чтобы от людей принимать жалобы.

Кстати. Опять же напрашивается: ну хоть какой-то аналог «горячей линии» сделать. Или просто в кабинет посадить человека (трёх, пятерых), которые будут принимать обращения от граждан, на которых пробуксовывают принятые меры.

Ну в чём проблема-то?!. Зачем направлять инспекции и аудиты, когда можно у людей спросить? Когда чиновники сами себя проверяют, читают бумажки, которые сами друг другу пишут — там всегда всё гладко! А вы у людей спросите. А то в бумажке всё «по форме», а на деле — полная жэ, простите.

Губернатору вообще не стоило бы пренебрегать чем-то вроде «прямой линии» с жителями области, а потом — аналогом «зелёных папок» по итогам такой линии.

Скажу циничную вещи: иногда хороший пиар позволяет заменить реальные успехи. Причём не только для начальства, но и для людей: ну нравится людям, когда демонстрируют заботу о них! Иногда это может перекрыть отсутствие реальных подвижек…

Но вот в Иркутской области ни пиара, ни подвижек, одни только… Вот заявил этот милый человек, губернатор Левченко, что: «Нет смысла поднимать зарплату бюджетникам, всё равно останутся недовольны».

Вот уж гениальный подход… Я бы сказал больше:

Наш русский народ вообще не может без «бу-бу-бу»! Делай, не делай — ворчать не перестанет. Натура уж такая :))) Голосовать на выборах будет, а ворчать не бросит.

Ну и что теперь, не делать ничего, если люди всё равно ворчат и недовольны? А они всегда ворчат и всегда недовольны. Во всех странах. И что теперь, не делать вообще ничего, даже возможного?


Но есть у губернатора Левченко один большой и жирный плюс, который для оппозиции искупает все минусы: губернатор — из КПРФ. А! Значит — оппозиция, значит — свой да наш… Нельзя ругать, надо охранительствовать его.

А вы помните, как либералы кричали, что вы, мол, путинисты, опозоритесь, когда власть будет творить фигню, а вы станете отмазывать? Ну, вот теперь наоборот: оппозиция творит фигню, а либералы — охранительствуют.

Но в любом случае, это очень интересный прецедент: эдакое «слепое пятно» у оппозиции. Если бы Левченко был из «Единой России», то оппозиция не вылезала бы из региона с криками о том, как они переживают за «простых людей». Ну а коли губернатор «свой», то не надо ничего замечать…




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments