Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Тыква с блинами





Не могу пройти мимо праздника Хэллоуин. Собственно, я даже не планировал об этом писать, но тут выскочил мистер «Я вечно против» Noize MC и написал стихотворение о том, как душили-душили проклятые «государственники» светлый эльфийский праздник Хэллоуин, да и не додушили, потому что есть свободные, «думающие люди», которые не попустили, не сдались — ну и далее там ещё много бреда… И подумалось, что эта дискуссия заслуживает внимания.

Честно скажу, я отношусь спокойно к ситуации, причём как с Хэллоуином, так и к более общей. Я имею в виду, что у нас знают наперечёт героев «Мстителей», биографию Бэтмена и вообще активно потребляют западную культуру. Так вот:

Тут просто пора успокоиться, потому что период страхов «вот вырастет поколение сплошь на западной культуре» прошёл: всё случилось, поколение выросло, бороться поздно и бессмысленно. Так сказать, полы покрашены…

Я не говорю, что этому надо радоваться, а делать ничего не нужно, но поздно психовать и делать вид, что мы должны бороться и как-то мешать тому, что давно случилось, пускай и с приставкой «увы».

На сегодняшний день бороться с Хэллоуинами, днями Святого Валентина, шапочками явно Санта-Клауса (а не Деда Мороза) и днём Святого Патрика — не только бесполезно, но и даже вредно.

Во-первых, это способ поссориться с молодёжью причём без ясного профита и вообще без необходимости. Не так уж велика проблема с тем, что они всё это празднуют, чтобы устраивать массовые репрессии… Не говоря уж о том, что у нас народ (о, это надо знать самих же себя и не думать, что молодёжь чем-то от нас отличается) только дай волю и повод поспорить с государством! Сейчас у этих праздников нет никакого фанатизма, их отмечают довольно спокойно, даже немного безразлично. Я бы сказал, что ощущается некий налёт осознания, что это всё — не своё.

Но вот если начать запрещать… Тогда это станет действительно своим, родным, знаменем борьбы, признаком крутости и так далее до бесконечности. У нас же любят всё запретное вообще, а уж запрещённое государством — в особенности. Ладно бы просто скучные родители бранили, это было бы не то, а вот если государство — тут уж будет реакция по полной…

Так что противодействовать любым способом — это только делать РЕКЛАМУ. У нас же что запрещено, то и популярно зачастую… Верный способ не побороть явление, а растиражировать его максимально.

А во-вторых — что взамен-то? Кстати, у нас есть праздники, свои, которые набирают популярность: День России, День народного единства, 9 мая, разумеется, 8 марта и 1 мая…

Так что все эти хеллавины и святые валентины — лишь несколько чужих дат в череде своих, собственных.

Это вообще правильный путь: нет смысла «запрещать» другие праздники, надо развивать свои.

Кстати. Вспомнилось.

Вот на весь мир уже почти известен (на всю Европу точно) наш питерский выпускной «Алые паруса». Вот это действительно «наш ответ Чемберлену», наше «как-тебе-такое-Илон-Маск». Нужны такие движухи, а не запрет хеллавинов. Тогда и внимание к хеллавинам будет падать автоматически.



Надо предлагать своё и предлагать то, что ЛУЧШЕ. А запрещать — глупо. К счастью, этого никто и не делает…

К тому же (а сегодня это становится важным) люди же всё равно обезьянничают то, что считают более перспективным и прогрессивным… И здесь что хорошо?

Вот они видят в Западе символ успеха и процветания. И начинают перенимать их поведение. Карго-культ, конечно, но неизбежный… И здесь появляется хороший шанс.

Хэллоуин надёжно ассоциирован с Западом и перенят. И если сейчас начнутся проблемы на Западе, а они давно начались, то последует и отторжение со временем. Дескать, что же мы за лохами повторяем-то?.. Так что я бы вообще не преувеличивал масштаб трагедии, не исключено, что всё это — мелкая пылинка на зеркале истории, сдует её первый же ветер, никто и не вспомнит потом кроме современников и профессиональных историков… Как пришло, так и уйдёт.

Думаю, что именно для молодёжи (а переживают за неё, потому что нам-то уже эти хэлловины до одного места, не праздновали всю жизнь и не разбежимся начинать) будет полезно пережить… разочарование. Хорошая будет привика на будущее, у нас такой не было, мы много своих ошибок наделали из-за этого.

Так что, как это ни странно, всё, что ни делается, всё к лучшему. Эти увлечения святыми валентинами и хэлловинами могут оказаться даже полезными для страны и молодых поколений. А посему нет причин впадать в депрессию.

Кстати. Вместо постскриптума.

Зря говорят, что праздник нам чужд, потому что у нас есть свой, весьма схожий по духу, по содержанию и эстетике — это Масленица.

И хэлловин, и Масленица изображают зиму как время смерти и тёмных сил, и отгоняют эти силы весельем, карнавалом и даже переодеваниями в эти «тёмные силы» и разных персонажей. Только хэлловин отмечает начало зимнего сезона, а Масленица приходится ближе к его окончанию, когда люди измотаны, их надо подбодрить, это больше идёт как призыв весне скорее наступать. Мол, зиме не сдаётся наш храбрый «Варяг» :))) Так что, праздники, конечно, не идентичны, да и с чего бы, но на самом деле общее между ними есть.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments