Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Как угодить всем





Мастер-класс того, как НАДО делать, показал на днях дядя Вова. Эта карта наверху — она чем интересна? Удивительный случай, когда угодили всем сразу! Что считается обычно невозможным… А некоторые (и тут мы деликатно НЕ показываем пальцем в сторону англосаксов) ещё и желания не имеют всем угождать. Ну вот привычно им взять своё, наплевать на всех, не интересоваться нуждами «папуасов» и… в результате такого подхода вылететь из региона!

Скажите, как можно было угодить Сирии (и Асаду), Турции (и Эрдогану), России (и Путину) и… вы не поверите, но скажу — даже США (и Трампу)? Смотрим на карту, она всё объясняет наилучшим образом:

Для начала — полная карта Сирии и ещё раз увеличенный фрагмент той её области, где происходили события:





Речь идёт о т. н. «заевфратье», которое контролировали КОС — курдские отряды самообороны. Официальном Дамаску эта территория не подчинялась, войсками Асада прежде не контролировалась.

А теперь — всем сёстрам по серьгам, так сказать. Почему же все остались довольны в итоге? Разбираем по порядку.

Турция

Эрдоган сумел получить то, о чём очень давно мечтали в Анкаре: они разделили курдский анклав в Сирии на 2 части, разрезали его. Прежде это была единая территория, которая на огромной протяжённости растянулась вдоль турецкой границы с Сирией. Формально, территория чужого независимого государства, но проблема в том, что курды давно этому государству тоже не подчинялись. А граница огромная, по всей этой длине перемещаются отряды, прижмёшь на одном участке, они вылезут на другом. И так — почти 600 километров неспокойствия.

И все эти почти 600 километров надо было контролировать — каждый метр, каждый гектар площади. Чудовищно растянутая линия обороны. И сконцентрировать не получалось, «сюрприз» мог прилететь с любого из участков, чуть там контроль ослабишь. Прилететь, ударить — и сразу сбежать обратно на территорию сирийского Курдистана.

Мечта Анкары сбылась: единый анклав курдов отныне надёжно рассечён надвое, плюс на значительном участке приграничной полосы — совместное патрулирование с Россией.

Эрдоган не собирался завоёвывать территорию. Смысл? Вырезать курдов нельзя, чай XXI век на дворе. Выдавишь их? Ну так они построят такой же точно Курдистан на той территории, куда выдавишь, и — наша песня хороша, начинай с начала…

Почему Эрдоган согласился прекратить наступление? Он получил то, о чём Анкара давно мечтала. У себя в Турции он отчитается о действительно огромном достижении. Он доволен.

Сирия

Тут всё очевидно: Дамаск вернул под свой контроль огромную часть территории. Заметьте — без единого выстрела! Без войн, потерь, терактов и осложнений. Добровольно.

Войска Асада уже вошли в Заевфратье и прекрасно там расположились.

Конечно, не очень приятно, что на небольшой полоске твоей земли командует Турция, но вернулось-то куда больше. И без потерь, что важно. Не пришлось воевать, оккупировать, удерживать силой. Всё полюбовно. Очевидный профит Асада.

Россия

А Москва благополучно продвигается к цели, которая была заявлена изначально: возврат под контроль всей территории Сирии, сохранение её суверенитета и целостности, установление мира и порядка на этой земле.

Что же, теперь там будет явно больше порядка, чем при «самоуправлении» курдов, когда хозяйничали курдские кланы, американские бойцы, регулярно прибегавшие турки — и бандитизм, который там процветал на фоне такой «вольницы». Прямо какое-то казаческое гуляй-поле с арабской спецификой… А нам оно надо?

Мы туда пришли, чтобы прибить терроризм. И чтобы закрепиться в регионе. Для этого нам нужна стабильной та страна, которая нас пригласила. Где у нас 2 базы, где у нас контракты, куда пришли наши компании. Мы всего этого добиваемся.

Не говоря уж о международном престиже, который очевиден и признан всеми.

США

Вы будете смеяться, но США тоже выиграли!

Ну неловко им было в регионе. Терпение Эрдогана, видимо, подошло к концу + поджимала внутриполитическая ситуация.

Эрдогану была нужна маленькая победоносная война. (Кстати, Москва ему эту войну подарила на блюдечке с голубой каёмочкой). И, похоже, Эрдоган был готов долбануть. С войсками США, без войск, ему пофигу.

Россия уже показала недавно, что США можно возить мордой по столу — когда сказали, что если хоть один русский пострадает при ракетном ударе по Сирии, то мы ударим в ответ. Вот и Эрдоган решил: убирайтесь с моей дороги, я всё равно вдарю по курдам. Мне надо! И ниипёт. А если хотите, можете ввязаться в мировую войну из-за курдов, вот только подумайте, надо ли оно вам?

А США и сказали: не надо! Нефтяные месторождения мы сохраним за собой, многие базы с Сирии выводить не будем, а у тебя же, Эрдоган, только к курдам на границе претензии? Ну так и бей по ним, мы чуть отойдём в сторонку. Главное, сильно далеко не забирайся. Тебе же приграничье надо почистить? Ну и почисть. Мы отойдём.

И — никаких военных осложнений у Трампа, потому что перед выборами они ему нафиг не нужны. А чтобы сгладить впечатление от этой операции, Трамп срочно завалил Аль Багдади. Во всяком случае, так сказано. Жизнь покажет. На ближайшие недели это перебьёт тему с брошенными курдами. А там, глядишь, и ещё что-то случится.

Так что — ничего особенно не потеряли США с точки зрения Трампа. Его всё устраивает. Он доволен разменом.

Курды

А что — курды? Они тут не участвовали!

Был астанинский формат: Иран, Россия, Турция, Сирия.
Был размен: Россия, Сирия, Турция, США.

Курды были гордые, им никакие переговоры были не нужны! Им сами великие США пообещали собственное курдское государство. Фигли им какие-то там жалкие прочие… Знаете, поговорка есть хорошая:

«Обещал чёрт бычка, а дал — тычка!»

Вот прям про США и курдов. Очень наглядно.

Курды — единственные проигравшие в этом раскладе.

Россия, Турция, Иран, Сирия — все договорились, все получили свой куш на этих сделках и разменах. Курды одни проиграли. А почему?

А потому что нефиг брать в союзники США!

Кстати, сами США, как и было сказано выше, не проиграли. А курды… что ж…

И сами умнее будут, и другим примером послужат, других уму-разуму научат. На чужих ошибках-то — оно куда лучше.

Продолжайте дружить с США, чо!.. И удачи вам в этом направлении.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments