Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

«Гражданство» Украины





Кто-нибудь пробовал посчитать, сколько осталось у Украины не порушенных до сих пор оснований для государственности? Надо сказать, что «азиатчиной» и «рабской психологией» обладают, скорее всего, наши соседи! У них реально психология крепостных крестьян!

Вот как думают «громадяне»? Мол, как барин «наверху» решит, в таком государстве и жить будем. Закон? Неее, не слышали про такое! Конституция? Так нам, крепостным, не положено же! Декларация о суверенитете? Смилуйся, барин! Почто мужиков бесправных мучаешь словами сложными? Нету у нас прав, ничего мы не решаем в своей стране…

Как-то не принято в нынешней Украине вспоминать о демократии. Ну что делать, такая вот страна… Ведь при демократии кто должен кратить? Демос, очевидно! А на Украине мнение демоса принято игнорировать, а про закон они вообще не знают.

Начнём с простого. Как говорится, ab ovo, «от яйца», от зарождения украинской государственности.

Декларация о независимости.

Знаете, рядом с Декларацией о независимости слово такое болтается нехорошее, которое не любят в Киеве… Слово такое мерзкое, демократией оно пахнет… На букву «р» начинается, на букву «еферендум» заканчивается.

Референдум.

Всенародное волеизъявление.

Декларация о независимости никогда не была ПРОСТО бумажкой: эту бумажку на референдуме голосовали, у неё сила почти как у конституции. Весь народ высказывался на эту тему, и результаты этого референдума никто не отменял. А вот решения, которые ему противоречили — это принималось.

В декларации о провозглашении независимости говорилось о нейтральном статусе Украины. Это то, что ОБЕЩАЛИ НАРОДУ те политики, которые призывали народ голосовать за независимость. Они что говорили?

«Вы будете жить в нейтральной стране, мы не будем ссориться с Россией, у нас будут все языки равноправны, у нас не будем преимущества одной национальности перед другими».

Сам Кравчук говорил: русские, не бойтесь, вам Нэнька станет уж таким ридным домом, уж такой Нэнькой, что вовсе вам нечего бояться. Давайте, голосуйте за незалежность — и айда к нам, в дивную новую страну, где вас, русских, никто не будет обижаться и дискриминировать.

Это не просто обещания, вообще-то. Эти обещания на референдуме проведены были. От них нельзя так просто отказаться.

Но это ещё пустяки, потому что потом всё это же и даже больше — развёрнуто, подробно, с гарантиями — было прописано в Конституции. Ах да! Я забыл напомнить одну вещь, которая на Украине НЕ очевидна: ещё в Декларации о независимости народу обещали конституцию соблюдать. В случае наших соседей об этом надо отдельно говорить.

Так вот, вы будете смеяться, но при демократии (в случае Украины и правда можно смеяться) не только Декларацию о независимости, но и Конституцию принимают на референдуме.

Я понимаю, что для Киева никогда не имело большого значения, что там в конституции записано, но вот для НАРОДА этой страны должно бы иметь значение, что эту Конституцию, где у него есть права и свободы, гарантии и т. п. — её тоже принимали на референдуме.

Таким образом, речь не идёт о «бумажках», которые можно нарушать, переписывать и т. д. Речь идёт о референдумах. К тому же эти «бумажки» — есть документы, на которых сама ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ Украины основывается.

Вопрос:

Если были провозглашены основы государства, а потом эти основы были растоптаны — что же это за государство? Обязаны ли в нём жить люди? И как другим странам к этому относиться?

Впрочем, другие страны — то таке, как говорится… А вот свой-то народ — он помнит, что ему обещали одно государство, а построили чота-какта совсем другое! Отнюдь не то, за которое голосовали люди, не то, которое людям обещали и которое люди хотели.

При демократии государство — это не барская усадьба, где живут крепостные, а должно быть таким, каким хотели его видеть люди, каким обещали это государство людям, и за которое они голосовали.

А если государство стало не таким, как люди сказали — обязаны ли они там жить? При том, что земля-то — их, вообще-то, а не «государя-императора» (ну, если они и правда живут при демократии). И не «государь-император» решает, каким государство будет, а люди. А случись чего, так и уйти можно. Не по схеме «чемодан-вокзал», а вместе с землёй, разумеется. Уйти туда, где законы работают, а волю граждан — исполняют.

У государства есть основы, как у дома — фундамент. Если оно само разрушает те основания, на котором было построено, если само сносит свой фундамент — как на это должны смотреть его граждане и другие страны?

Украина сама поставила вопрос о пересоздании своей государственности. В исходных ли границах? Вопрос. Я, разумеется, имею в виду границы уже без Крыма — это даже не вопрос. А вот всё остальное — очень даже обсуждается.

И спасибо за это Киев должен говорить только сам себе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments