Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Всё, что они там в Африке не доедают…





Неожиданно пригорело у нашей либерды: видишь ли странам Африки простили долгов примерно на 20 миллиардов долларов. Одна гуманитарно (а альтернативно) одарённая барышня сегодня прям сформулировала: «Это же целый год без здравоохранения!» Я прям порадовался: ничотак у нас расходы на здравоохранение у нас! Можно бы и поболе, но и так тоже немало… Но вот почему она говорила так, словно эти деньги можно было в бюджет заложить? Вот просто африканцы подогнали нам самосвал долларов, я «прокляты рижЫм» взял и развернул их: мол, не возьмём мы этих денег, заберите назад!

Пойдём от основ:

Большинство этих «кредитов» никогда не были ни деньгами, ни даже кредитами. Обычно это СССР дарил военную помощь в виде техники, подаренную технику оформляли как кредит на каких-то безумных условиях типа: вернуть через 50 лет и без процентов. Возврата не предполагалось изначально, и давал это всё африканским странам не Путин, но на него наезжают, что он якобы «простил». Ок. Идём дальше.

Если говорить про сейчас, про то, за что Путин ответственен, то получим: Венесуэла платит, Куба платит, оружие продаётся по всему миру, все платят.

Следующий вопрос: а что было выгоднее? Простить старые долги и под это дело заключить новые контракты? Или оставить за собой этот «рычаг давления»? Тут, честно говоря, вопрос неоднозначный. Здравый смысл подсказывает, что если бы эти деньги был хоть малейший шанс вытрясти, их бы давно вытрясли. Господи, у страны столько проблем было за 20 лет! Чего только ни повидали… И путинские финансисты, как их ни критикуй, ревизию наших кредитов провели давно… Неужели кто-то думает, что министр финансов Кудрин и министр экономического развития Греф не вытрясли бы эти деньги ещё много лет тому назад, если бы хоть какая-то возможность была? Никакой геополитики, тогда страна тупо хотела зарабатывать и хорошо жить, начало и середина «нулевых». И уж Африка в число наших приоритетов тогда не входила. Было бы можно — давно бы вытрясли. Значит, было нельзя.

Ну и сама Африка.

Есть хорошая поговорка у арабов: «Поступать надо не так, как советуют американцы, как они сами поступают».

Это же так интересно: американцы почему-то «на экспорт» советуют совсем не то, что делают сами! Не уходя в далёкие теоретические дебри:

США нашёптывали ельцинской России и её правительству, что вам-де не нужны эти «отсталые азиатские страны», вам нужно развивать отношения с «цивилизованным миром», с Западом. Это был совет американцев. Сами же американцы при этом не вылезали из Азии, невозможные танцы танцевали с Индией (чтобы получить противовес Китаю и застолбить за собой перспективный рынок), с самим Китаем, с Сингапуром (при том, что тамошнюю «демократию» можно смело назвать диктатурой и госкапитализмом), Тайванем — ну и, в общем, по всему списку.

А России с Азией дел иметь не надо. А вот американцам — надо. Они, вишь, американцы-то — народ бестолковый, в делах не смыслят, деньги на ветер выкидывают, «нуууу тупыыыые»! А вот наш Козырев — он был умный, порвал все связи с Индией, с Китаем поругался, не нужна ему была Азия…

А если хотите знать, насколько важна Африка, то посмотрите современный Голливуд. Посмотрите, как они воспевают Африку (см. Ваканда и не только). Это всё гораздо больше, чем внутриамериканские терки с чернокожими. Это попытка демонстрации лояльности и дружелюбия к Арфике.





И Китай там же давно на цырлах танцует. Вкладывается, развивает отношения, уже кучу связей наладил. Китай тоже не замечен в экономическом романтизме и легкомыслии.

В Африку даже Европа ломится! Точнее, она оттуда и не вылезала, хотя сейчас её потихоньку выдвливают — те же Китай с Америкой.

Но — как всегда — только России в Африку не надо! Всем надо, нам не надо.

В Африке — голод, у нас — на пике сельское хозяйство. Конечно, нам туда не надо, пусть американцы сою продают…

У них — нет электростанций, у нас — «Росатом». Конечно, нам туда не надо, пусть Франция развивает их энергетику и прибыль в карман положит.

У них — нет железных дорог, у нас — РЖД и «Уралвагонзавод». Конечно, нам туда не надо, пусть китайцы деньги получают!

Российские пенсионеры определённо обойдётся без тех денег, которые Россия может заработать в Африке. У нас же все либералы — это такие борцы за права пенсионеров!.. Пенсионеры деньги получают из федерального бюджета, и чем меньше доходы этого бюджета, тем меньше пенсия. Конечно, российские компании не должны заниматься «геополитикой» и «имперскими амбициями». Робею представить, что же они должны с точки зрения наших либералов. Они, видимо, полагают, что прибыль берётся по схеме «творог добывают из ватрушек». Вот прямо из демократии и ценностей деньги зарабатываются, прямой перегонкой. А бизнесом никто занимать не должен, надо права и свободы. А все рынки, которые у нас есть, отдать «нормальным странам». И сразу у пенсионеров пенсия вырастет. Точно. Это именно так и происходит обычно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments