Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Быть или не быть, бить или не бить?





К вопросу о смертной казни, который обсуждают в связи с убийством в Ростове: удивительно, насколько почти все аргументы в этом споре не стоят ничего! Они взывают к эмоциям, только на это и рассчитаны, смысла не имеют. Эти же аргументы применяем к другим мерам — и сразу виден их бред.

1. Смертная казнь не снижает количество тяжких преступлений — давайте не казнить.

А тюремное заключение не снижает количество краж — давайте не сажать.
А штрафы не снижают количество нарушений ПДД — давайте не штрафовать. Что дальше? Какие ещё «гиниальные» идеи будут?..

Штрафы за ПДД были всегда, вот только лет 20 назад эти «штрафы» себе брал гаишник. Кстати! Примерно с той же «скидкой» 50%, которая есть сейчас, если оплатить быстро. Ну и?.. Нарушений ПДД было больше. И снизились они сейчас не из-за введения или отмены штрафов, а потому что возникли новые вещи, с наказаниями вообще не связанные! Говоря красивыми словами, культура подросла. А штрафы были и остались.

2. Судебные ошибки

Невинного человека, мол, могут казнить. А невинного человека посадить могут? И ведь сажают! А порой и лет на 10-15-20! И порой и на строгий режим. Вы этот режим видели?

Нет, я понимаю, что смертная казнь — она как бы пострашнее тюремного срока. Но лицемерием явно попахивает…

«Убийство — необратимо». А отсидка — она обратима? Что, нашли способ вернуть человеку 5-10-15 лет, проведённых в тюрьме? Ах, извинятся и компенсацию дадут? Это греет, конечно…



Говорят, что у нас, мол, плохая судебная система — «с обвинительным уклоном», а вот в США, якобы, хорошая — там каждого второго суд оправдывает.

Но вот же парадокс: за последние 20 лет количество заключённых в России уменьшилось в 2 раза, и продолжает сокращаться. Как отбывающих наказание по приговору суда, так и заключённых под стражу на время следствия — есть данные, которые очень легко проверяются.

У этого якобы «парадокса» есть причина: потому что нет никаких 50% оправдательных приговоров в США.

В реальности на суде выносят оправдательный вердикт примерно в 30% случаев, но это как раз не важно, потому что ключевые слова — это «на суде»!

Свыше 97% процентов уголовных дел суд не рассматривает, потому что заключается сделка с правосудием, досудебное соглашение с прокуратурой. Как вы понимаете, все сделки — это автоматически обвинительный приговор. Прокуратура не будет заключать сделку на оправдание, она тогда просто закроет дело и не пойдёт в суд позорить, всё же очень просто и логично.

То есть 97% приговоров — это приговоры обвинительные. Из оставшихся 3% меньше одной трети — оправдывают, а две трети — точно так же осуждают, но уже в суде.

Так что реальный процент оправданий по уголовный делам в США — это менее 1%. Данные не секретные, они очень легко проверяются, это известно вообще всем, кто хочет поинтересоваться и узнать, а не просто верить в миф про «50% оправдательных приговоров».

Именно такая система сделала США мировым лидером по числу заключённых, причём не только в относительных цифрах, но и в абсолютных.

Каждый 4 заключённый в мире — сидит в США. В стране всего 5% населения планеты — 25% заключённых!



Там не только самое большое число заключённых на 100 тысяч населения, но и по количеству тоже. Вы только вдумайтесь: в огромном Китае на 1,5 милиларда населения заключённых меньше! В Китае в 5 раз больше населения, а в тюрьмах — меньше, чем в США с 350 миллионов человек.



2019-10-14_090202.jpg

4. Не вы давали жизнь, не вам её и отбирать.

Это один из риторических аргументов, которые должны взывать к эмоциям, бить в самое сердце, давить на слезу. Таких аргументов много, все они разбиваются элементарно.

Ну вот в данном случае: нельзя отбирать жизнь. Да неужели? А если преступник захватил заложников, их надо спасать, то неужели нельзя ликвидировать преступника в ходе операции? Оказывается, можно. Оказывается, отбирать жизнь, которую не ты давал — это то, на что соглашаются во всех странах.

Это даже парадоксально, что потом этот же самый преступник, которого могли уничтожить при освобождении заложников, уже начинает считаться неприкосновенным на суде. То есть одну и ту же жизнь то можно отбирать, то нельзя.

Конечно, на суде речь идёт о наказании преступников, и надо выбирать меру наказания, а при операции надо спасать невинных людей, и разница есть, но именно эта разница и говорит: да те же самые люди, которые кричат «нельзя отбирать жизнь» легко дадут согласие её отобрать.

Из серьёзных аргументов за отказ от смертной казни можно сказать то, что человечество уже отказалось: сперва от изуверских методов казни вроде побиения камнями, распятия, четвертования, посажения на кол, вытягивания жил, сдирания кожи и прочих милых атрибутов Средневековья и более ранних эпох. Чуть позже отказались люди и от телесных наказаний: от кнутов и плетей, отрубания рук и пальцев. А ведь говорили точно так же в иные века, что не заставишь человека соблюдать закон и не обижать ближних без таких чудовищных мер. Но вот заставили же, и люди без всего этого живут только лучше. Да и сама смертная казнь где-то есть, где-то её нет, даже в нашей стране, собственно, её то разрешали, то запрещали, и нельзя сказать, что без смертной казни мы жили хуже. Так что обойтись без неё можно, это факт.

Из соображений за смертную казнь: непонятно, как защитить общество от конченых рецедивистов. Есть педофилы-насильники, которые совершают свои преступления снова и снова, есть просто маньяки. Есть и неисправимые преступники, которые просто не хотят соблюдать закон, и если это просто воры, то ещё куда ни шло, а если это бандиты-убийцы? Ему сколько ни дай, он же выйдет и снова убьёт. На этот вопрос нет ни одного удовлетворительного ответа, обычно только мифология и мечты про перевоспистание. Очевидно, что это просто факт: некоторые люди опасны всегда, от них нельзя защитить общество, если они не в тюрьме, а из тюрем их выпускают. И тогда люди говорят: а смертная казнь? И возразить, в общем, нечего.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →