Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Параллели





30 сентября 1938 года произошёл Мюнхенский сговор: вот насколько Европа любит отмечать «юбилей» пакта Молотова-Риббентроппа и начала Втором мировой войны, настолько же в прошлом году она ни слова не проронила о своих художествах. Но тут есть очень важный аспект, который надо осветить. Потому что «скормили Чехословакию» — это всё чудесно, но почему? Пока не видны причины, будет непонятен и весь смыл произошедшего. Сговор там, не сговор, пакт или не пакт — почему-то всегда остаются за скобками мотивы. Зачем скормили Чехословакию? «Умиротворение» — звучит многозначительно, но мало что объясняет.

Возьмём крупными мазками: после 1812 года русская армия стоит в Париже, Россия становится ведущей державой Европы. Да, со всеми своими внутренними проблемами, это у нас вообще дело не новое: успехи снаружи, проблемы внутри. Наших коллег и партнёров это удручает. Потом — Первая мировая, революция 1917 года, гражданская война — это наших коллег и партнёров радует, причём так сильно, что аж до интервенции. Впрочем, не вышло с налёта погубить Федота, интервенцию отбили, коллеги и партнёры снова опечалены, на дворе конец 20-ых начало 30-ых годов прошлого века, стремительное развитие технологий, индустриализация по всему миру, а в России, ставшей Советским Союзом — необходимость проводить её догоняющими темпами. Это и есть контекст.

В Германии к власти приходит Гитлер. Не будем останавливаться на вопросе «приходит или приводят», но важно, что он ненавидит коммунизм. И евреев. Впрочем, для Гитлера это был вообще вопрос лишь о первородстве: по его мнению коммунизм придумали и реализовали евреи, а советская власть (в рамках его понимания) дала им беспрецедентный успех в виде того, что они заняли огромное количество высочайших постов в руководстве нового государства. Обычно плохо понимают, что для Гитлера коммунизм — это и была придумка евреев (начиная с Маркса), а евреев он ненавидел, и СССР для Гитлера — это во многом было государство, созданное евреями.

А то ведь часто не догоняют, почему Гитлер пылал такой звериной ненавистью к Советскому Союзу, если его главной идеей-фикс были евреи и расовый вопрос. Так вот, именно поэтому и пылал: Гитлер видел в Советском Союзе замысел евреев, а также их способ получения огромной власти управления государством, а если ещё прибавить лозунги про «пожар мировой революции», которые для Гитлера рифмовались с «мировым сионистским заговором»… Короче, нувыпонели.



Гитлер, таким образом, был идеальной фигурой для западных элит, начиная с британской, но и для американской тоже, чтобы поставить его во главе новой Германии, а потом эту реваншистскую Германию, униженную Версальским договором, благополучно натравить на ненавистный СССР.

Как видите, идея происходящих событий была настолько рациональна, что кажется почти очевидной. Просто надо учитывать некоторые нюансы тех времён и тех личностей…

Одна проблема была: Российская империя даже сильно ослабленная, лишившаяся территорий и ставшая Советским Союзом — даже это было непосильно для Германии. Это хорошо понимали ребята, которые планировали ситуацию и играли ту игру. Уж что-что, а считать они умели.

Но так вышло, что под боком у Германии была прекрасно развитая промышленная Чехословакия. Кстати, забавный момент!

При том, что почти во всей Европе в конце 30-ых годов у власти были режимы фашистские или полуфашистские, что, кстати, понимали в самой Европе, рьяно отрицали и пытались стыдливо маскировать, но именно в Чехословакии была власть демократическая, для тех лет чрезвычайно свободная и продвинутая. Собственно, Европа практически делала витрину из Чехословакии, и когда те или иные Шпенглеры начинали писать про «закат Европы», вот таким скептическим интеллектуалам отвечали: ну как же, смотрите, у нас есть Чехословакия, которая почти такая же демократическая, как США!

И тем не менее именно эту демократическую Чехословакию скормили Гитлеру для того, чтобы он получил промышленную базу для похода против СССР. Это вообще довольно символично, не находите? История любит такие вот завиточки красивые расставлять, подчёркивая характер происходящего.

Ну и не лишним будет добавить, что Гитлера ничуть не волновала, разумеется, судьба немцев в тех областях, он тоже интересовался промышленными производствами в тех частях страны. Потом эти чехи собрали чуть ли не каждый третий танк, который мял гусеницами нашу землю…

Так что никто не занимался абстрактным «умиротворением»: Гитлеру реально говорили, чтобы он забирал промышленные области, крепил свой ОПК и пёр с этим всем на Советский Союз, на который он и так мечтал попереть по причинам, изложенным выше.

Собственно, вся система договоров стран Европы с Гитлером, апофеозом которой стал Мюнхенский сговор — она вся ровно об этом: геноссе, маршируй на Москву, мы тебе в этом поможем.

Заметим, что с точки зрения европейцев это вообще должна была стать для СССР война на два фронта: в 1939 было же ещё вторжение японцев и сражение на Халкин-Голе. Но там японскую армию разбил Жуков, чем не просто удивил, а буквально потряс японцев, которые думали, что с «этими русскими» они разделаются так же легко, как при царской России. Но вместо этого получили столь сокрушительное поражение, что за все годы Второй мировой больше к нам не совались. Особенно их шокировал провал на уровне разведки: отпор, который они получили, не просто не согласовывался с разведдонесениями, а полностью перечёркивал их представление о возможностях СССР. Не желая получать ещё сюрпризы, опасаясь новых просчётов в своих планах, они ограничились Китаем, Кореей и США.

Ну а второй победой СССР стала победа дипломатическая — пакт Молотова-Риббентропа, который подарил нам ещё 2 года после Халкин-Гола, заставил Гитлера начать с Европы и втянул уже его самого в войну на два фронта вместо сконцентрированного удара по СССР.

Такова суть предыстории с Мюнхенским сговором. Там не было абстрактного «умировтворение», там было сознательное нацеливание Гитлера на ту задачу, ради которой его и привели к власти изначально, накачали деньгами, а потом ещё и политически поддержали при экспансии по Европе и первых шагах в построении Рейха.

И тогда совсем уж понятно делается, почему Европа «не любит», мягко говоря, вспоминать Мюнхенский сговор.

И вопрос для знатоков: вы улавливаете параллели с нашим временем? Недобитая империя русских, которую уже похоронили, но она выжила, а взять снаружи не получается?..


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments