Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Президентский полк во всей красе!





Вчера несколько интересных событий случились во время моего посещения не самого, казалось бы, богатого на происшествия места — Кремля. Хотелось посмотреть церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка, а то в прошлый раз пролетел, ребята выступали на фестивале «Спасская башня», так что церемонию отменили. Зато на сей раз повезло с избытком!

Кстати, лошадек я увидел сразу, едва прошёл через Кутафью башню, они разминались на кремлёвской мостовой.



А дальше я пошёл занимать место на Соборной площади, народу там обычно много, и прийти к началу церемонии = смотреть из-за спин и затылков стоящих впереди. Но что я увидел!..

Бедных караульных в парадной исторической форме, которые стояли вдоль линии прохода караулов, буквально облепливали туристы, а точнее — туристки! Это просто какая-то фан-сессия была, на наших ребят вешались гроздьями всякие тётки, фотографировались с ними, чуть ли не грязно приставали :))) В общем, смотрите сами на это форменное безобразия, но я пацанов сильно пожалел, глядючи на эти половые бесчинства :)



Ладно хоть там ещё были солдаты и офицеры с менее парадными мундирами и функциями, которые следили, чтобы восторг посетителей оставался в рамочках, и регулярно гоняли самых рьяных, призывая к порядку.

Где-то минут за 15 до начала церемонии пришёл оркестр и начал играть. И тут состоялся небольшой интимный момент :)



Раздался шум взлетающего вертолёта, люди заозирались (довольно безуспешно, потому что обзора с Соборной площади — никакого по понятным причинам), а я довольно быстро сообразил, что там только один вертолёт может летать — который дядю Вову перевозит :) Остальным и приблизиться-то к Кремлю не дадут, не то что летать над территорией… И точно! Вскоре в просвете в просвете между соборами показались два вертолёта в ливреях специального лётного отряда «Россия». Как я узнал потом, это Путин полетел на ВДНХ и в Лужники.

Кстати! Уже довольно приличное время как Путин перемещается в пределах Москвы на вертолёте. Как он сам говорит:

«Если где и перекрывают в столице дороги, то по крайней мере точно не из-за меня».

Забавно, что либеральным журналистам это не мешает кричать о том, что «ради Путина снова всё перекрыли». Вот буквально на днях читал снова на «Эхе» про это в связи с нападением на Памфилову, что «в этой стране» для безопасности «надо всё перекрывать, как для Путина».

А ведь и правда так проще: и президент доберётся быстрее, и никому не мешают в городе, течение жизни не нарушается.

Ну а потом была сама церемония, собственно, которая висит в начале поста. Что про неё сказать…



Не поверите, но и там были интересные происшествия! Видимо, солдату стал плохо, появились врачи, оказали помощь. Снимать не стал принципиально, потому что вот было бы наоборот — тогда снимал бы. Если бы ему никто НЕ оказал помощь… А так… Люди-то мы все живые, что же такие интимные моменты снимать и выставлять, тем более, что прибежали к нему быстро. Кстати!..

Строго говоря, я даже не заметил, кому и когда стало плохо (потом восстановил по косвенным признакам), а сперва я вообще только в какой-то момент и краем глаза заметил, что на площади появились люди, которым там по антуражу делать было нечего. Врач, медсестра с этим их саквояжем — вот их я вдруг заметил. Кому они помощь оказывали, вообще видно не было. Что удалось потом восстановить…

По форме — это был один из солдат, которые участвовали в пешей части церемонии. И, кстати, в ходе неё никаких происшествий видно не было, так что он, видимо, выступил до конца, и отошёл из строя, когда их выступление уже было окончено. Кстати, там даже можно разглядеть его свободное место в строю. И вот, что интересно!

Врачи появились с удивительной скоростью, особенно учитывая, что изначально видно их не было. То есть понятно, что в Кремле есть свой медицинский отряд на территории. Оно даже и логично (постфактум), потому что людей там работает даже не много, а ОЧЕНЬ много, просто их никогда не бывает видно. Ну и туристов за день проходит ещё больше. И если кому станет плохо, то, конечно, лучше не из города вызывать медиков, тем более, что на территорию не так и легко быстро проехать, а наоборот — чтобы первую помощь оказали свои врачи, а при необходимости — можно и в город отправить, это как раз делается очень легко.

Но всё это осознаётся постфактум, потому что, гуляя по Кремлю, ты вообще не задумываешься, что там кипит своя, внутренняя, отнюдь не туристическая жизнь, что там много людей и помимо туристов… Ну, ты же их не видишь — вот и не задумываешься. Они всегда очень профессиональны, почти никого не видно, полное ощущение, что в Кремле водятся только памятники архитектуры + немного полиции для охраны этого всего…

А ещё очень удивили охранники этого места, и вот в связи с чем.

Для понимания: вот вертолётная площадка на карте Кремле:



Так вот, небольшая часть кремлёвского сквера была перекрыта — та, которая непосредственно выходит на набережную и в сторону вертолётных площадок. Сквер большой, там и так было, где гулять, а вот последние метров 20 — не пускали. Большинству людей ещё на подходе показывали, что дальше нельзя, и они разворачивались. Но некоторые таки подходили уточнять! Оно и понятно, обычно-то сквер открыт весь, и закрывали только эту часть и только на период, пока не вернётся президент, чтобы, как говорится, «два раза не вставать»: чтобы потом второй раз не восстанавливать безопасность периметра, тем более, что не так и надолго он вылетал.

Так вот, подходят туристы, спрашивают этих ребят в форме. ПО-ИСПАНСКИ спрашивают! Те отвечают. Потом другие — ПО-ФРАНЦУЗСКИ! Им тоже отвечают. Черт, они даже китайцам ответили по китайски!

Я таких высоких и плечистых лингвистов видел в первый и, наверное, в последний раз в жизни!!!



Ничоси, блин, «солдафоны»! Да половина наших «образованных» либералов не знает не то, что английского, но и родного русского! Уши вянут слушать, как они формулируют мысли… Вечная беда нашей «интеллигенции»: у них на языке — смесь «французского с нижегородским», причём оба языка они знают отвратительно! А тут ребята, чей вид говорит о серьёзной подготовке, но отнюдь не лингвистической, и возрасте не более 25 лет в средней — отвечают чуть ли не любому туристу и чуть ли не на любом языке! С ума сойти!

Собственно, дальше там находился только фонтан «Счастья вольная птица», а его я не только видел, но и снял ещё в прошлый раз, так что вообще ничего не потерял :)



Только в прошлый раз из-за фестиваля «Спасская башня» отменили церемонию развода караулов, так что этот пункт программы пришлось навёрстывать во время второго посещения :) Впрочем, в тот, первый раз, я и так чуть не умер, пока обошёл соборы и территорию. А ведь в Оружейную палату и Алмазный фонд я так и не заходил ещё! Всё таки с музейной точки зрения Кремль — это огромный комплекс, его ни за раз, ни за два, ни за три — не осмотришь. Уж очень много всего!

P.S.

Вчера в первый раз выгуливал новую камеру, привыкал, так что не очень ругайтесь на качество съёмки, приложится — со временем и опытом... Взял я это чудо враждебной техники в кредит, платить его долго, так что донаты по-прежнему приветствуются — АВМЯК !!! :)))


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments