Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

2 сентября — хороший день календаря





Небольшие задержки в блоге скоро закончатся, они вызваны запуском нашего нового, совместного с uspehrussia.ru проекта (очередной трейлер — далее в тексте, можете авансом подписываться), а также… посещением авиасалона МАКС-2019 (пара записей также будет далее). Ну а сегодня — про 2 сентября, но не про начало учебного года, и вообще не про начало, а про конец.

2 сентября — это конец Второй мировой войны в результате капитуляции Японии. И о роли нашей страны в этой победе почему-то часто умалчивают и вообще мало знают. Вот и поговорим, раз дата подошла.

Сперва коротко о МАКС: завтра напишу о впечатлениях, сегодня пришлось довольно долго разбирать и загружать записи оттуда. Помимо невероятного количества людей, очень удивил Су-57. Мы тут наслушались «экспертов» о том, что он якобы «не совсем полноценный самолёт 5 поколения». Ага… Посмотрев, как он летает (а там было, как вы понимаете, с чем сравнить), я сразу понял, почему вокруг машины такой ажиотаж и интерес от самых разных иностранных заказчиков. То, что творит в небе Су-57 — это почти противоречит законам аэродинамики. А как он играючи уделывает лучшие самолёты России — а, значит, и лучшие самолёты мира. Меня, собственно, встретил и поприветствовал на авиасалоне именно Су-57, его я первым увидел при входе. Вот этот момент:



Ну а это — просто красивости, которые выделывала пилотажная группа «Русь», очень душевная у них вышла программа. Почему смотреть, а главное — записывать новейшие самолёты — не столь зрелищно, как можно было бы подумать, завтра напишу.



Далее — про наш новый проект. Название — «ХПП-шоу», выпускать будем совместно с uspehrussia.ru, на этой неделе выкатим первую серию :) Ну а пока — очередной трейлер, ну и можете уже на нас подписываться, чтобы не пропустить премьеру, главное событие года и всей вашей жизни :)))))



А теперь, получив эстетическое наслаждение, вернёмся к теме 2 сентября.

Если вклад СССР (а значит и вклад всех независимых ныне государств, входивших тогда в Союз) в окончание Второй мировой войны в Европе был решающим, то в Азии ситуация более неоднозначная, там воевали в основном США. У нас было огромное количество проблем с Гитлером и освобождением Европы, чтобы мы могли позволить себе размениваться на Японию. Но!..

Берлин был захвачен, гитлеровская Германия капитулировала, а США запросили помощи. Я подчёркиваю, потому что об этом очень не любят вспоминать умники сегодня:

США запросили помощи у СССР в ведении войны против Японии. Наши страны были союзниками по антигитлеровской коалиции, и просить помощи у союзника — логично.

Помните, как постоянно упрекают, что Сталин-де просил помощи у Рузвельта в начале войны? Именно упрекают! И в связи с этим, мол, и не СССР вовсе выиграл войну, а те, кто нам эту помощь оказывал. И что же получается?

По такой корявой логике, тогда и войну с Японией тоже выиграли мы! А что? Ведь США «ниасилили» пойти и «в одно рыло» победить Японию! Запросили нашей помощи. А ведь (согласно либералам) оказать союзнику помощь — это даёт полное право присвоить его победу в войне!

А ситуация была вот какой: США на самом деле НЕ ХОТЕЛИ принимать капитуляцию Японии! Здесь тонкий и важный момент.

Япония была не против капитулировать, война у них шла плохо, её союзники в Европе были разбиты, шансов на победу — никаких. Но вот УСЛОВИЯ капитуляции — о, тут японцы развернулись со всей страстью Востока насчёт «а поторговаться?..»

А вот США совсем не хотели торговаться. Им было обидно! Ну да, ребят можно понять: ведь Германия же сдалась (причём, считай, Сталину) вообще безо всяких условий. Это же было требование, известное всем по учебникам истории: капитуляции без каких-либо условий, просто сдаваться на милость победителя. И Германия именно на такую капитуляцию пошла.

У Японии был отличный аргумент: так, простите, в Германии были разбиты армии Вермахта, был захвачен сам Берлин и огромные территории страны, военный разгром был полным.

А вот Японии — с чего же сдаваться? Американцы даже избегали высаживать серьёзные десанты, битвы были преимущественно воздушными и морскими. А почему?


Командование армии США прогнозировало потери от 500 тысяч человек и выше в случае высадки серьёзных сухопутных контингентов для войны на суше и захвата городов и территорий на японских островах. При этом США — государство, известное своей изнеженность, они и потерь сотен или тысяч боятся, а уж полмиллиона!.. Да, в Вашингтоне справедливо опасались, что «народ нас не поймёт».

Вот поэтому и обратился Рузвельт к Сталину с просьбой оказать помощь. Мол, ваша война в Европе закончена, там победа одержана, а мы вам помогли. Теперь и вы нам помогите в Азии, выполните свои союзнические обязательства.

Вот интересно, а если бы Сталин тянул с открытием Второго фронта так же, как это делали США?.. :)))

А ведь Япония не ожидала, что СССР вступит в эту войну! Они полагали, что после одержания победы, после понесённых потерь и при необходимости как-то управляться на европейских территориях — ну, не с руки будет Советскому Союзу затевать войну с Токио, мол, у него и так проблем много, а ресурсов — мало.

Японцы ожидали (и довольно справедливо), что выторгуют у США хорошие условия капитуляции, чего США, разумеется, совсем не хотели японцам давать.

И вот вступление СССР в войну — это серьёзно потрясло Японию и заставило их пересмотреть многие планы. Собственно, речь даже не о знаменитом разгроме Квантунской армии, хотя и он был важен. Но нет, японцев подкосило именно то, что СССР всё же войдёт в эту войну, а поражение, которое было нанесено Квантунской армии лишь подтвердило, что СССР будет участвовать в этой войне серьёзно, на всю катушку, а не «декоративно».

В чём был наш интерес? Нам тоже были важны условия японской капитуляции. Там были земли, которые имели для нас значение, а после такой-то войны, какой стала Вторая мировая, и такого серьёзного противника, каким оказалась Япония, было понятное желание прикрыться и «блиндироваться» от её возможного нападения в будущем, от попыток реваншизма. Словом, вопрос безопасности, которой уделялось очевидное и законное внимание после такой страшной войны.

Есть популисткий спор о значении яберной бомбардировки в решении Японии о капитуляции. Историки же говорят, что основных фактора было два: и перспектива дальнейших бомбардировок, и начавшееся наступление СССР с тоже совершенно понятными перспективами. Спорить, что сыграло «решающее значение» довольно глупо: эти события сошлись и привели к известному результату.

Кстати, как теперь известно, японцы вообще недооценили тогда значение ядерных бомбардировок своих городов! В сущности, они даже не поняли тогда, что произошло. Да и с их-то менталитетом того времени — не стоит думать, что побежали бы сдаваться. Это нам сейчас жутко, а их элита того времени имела совсем иные представления о том, что допустима. А уж среди населения и понимания-то нынешнего не было, что такое ядерные бомбардировки и чем это грозит. Так что формально японская элита имело пространства для манёвра: по крайней мере своё население их за это не скинуло бы.

Собственно, об этом мало известно, но бомбардировка Токио, после которой случился тот страшный пожар, на них произвела впечатление больше, чем уничтожение двух городов одной бомбой. Оно и понятно, в Токио погибло куда больше народу.

Но когда в войну вмешался СССР, тогда Япония поняла, что скоро придётся договариваться не только со вчерашним «союзником», каким для них были США, но ещё и с Советским Союзом, и тогда условия могут стать совсем плохими. Какие пряники им обещали на словах американцы (потому что никаких условий они признавать не хотели) — известно мало и неточно. Словом, японцы предпочли сдаться США прежде, чем Япония будет так же поделена, как уже была поделена Европа.

США сберегли 500 тысяч жизней своих солдат, которые должны были погибнуть. А Вторая мировая война была окончательно завершена, установился самый длинный в мировой истории мир. А к нам отошёл ряд настолько важных территорий, что и сейчас они дают нам серьёзные преимущества.

И вот об этом не стоит забывать нам, потому что наши «коллеги и партнеры» уж точно об этом помнить не захотят.


Tags: ssj-100, МАКС-2019, МС-21, Су-57, авиасалон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец конца

    За что надо сказать отдельное «спасибо» американской империи — под конец она убила главную идею обезьян. Впрочем, перед этим…

  • Золотое наполнение пиара

    Вообще, всё происходящее напоминается известную фразу: «Тень, знай своё место». Финансы вообразили, что они не обслуживать реальную…

  • Кнут времени

    Прошлым летом, попивая собянинский лимонад в День города, я почти точно предсказал, чем кончится дело Серебренникова: дадут несколько лет…

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments