
До сих пор не возникло понимание, что означают «мёртвые души». Почему-то считается, что грех лишь в том, что случайно появилось 10-20-30 умерших людей в списках — тю, как мало, о чём говорить вообще?! Ускользает сама суть мошенничества:
На каждого умершего приходятся сотни и тысячи живых. Живых людей, которые тоже НИКОГДА НЕ ГОЛОСОВАЛИ за этого кандидата!
Вы думаете умершие люди подписывались? Правильно, не подписывались. А вы думаете, живые люди подписывались? Да их точно так же вписали без спроса, как и умерших!
В чём вообще суть мошенничества оппозиционеров?
Они покупают базу данных. Сейчас это, к сожалению, не так трудно.
И людей из базы данных переписывают в свои списки. Понимаете?
Никто не спрашивает, поддерживаешь ты Навального или нет! Твои данные просто переписали из базы данных и подали в избирком. Всё.
Тут как раз умершим ещё ВЕЗЁТ, как ни странно! Про них-то ещё выясняется, что они не «подписывались». Дело-то в чём?
Любая база данных устаревает. Она может быть относительно новой: год-два-три-пять. Но даже за год-два кто-то да умрёт или переедет. И вот эти-то переехавшие и перестанут совпадать при проверке в избиркоме.
Что делают оппозиционеры? Они просто данные людей из купленной базы данных переписывают в свои листы «поддержки». То есть человек и знать не знает, что он кого-то там «поддержал» (оказывается), просто его данные вписали мошенники избирательного штаба.
Это же очень надёжное мошенничество! Почему вообще рискуют? А потому что риска мало. Ведь что может вскрыться? Только то, что кто-то умер или переехал. И таких людей мало, особенно если база не 10-летней давности.
То есть даже в случае, если мошенничество вскрывается, они нагло делают морду кирпичом и говорят: «Да сколько их, тех «мёртвых душ»? Единицы! Какое же это нарушение?»
А то, что на каждого мёртвого остаются сотни и тысячи живых, про которых, разумеется, не вскрылось, что они никогда не подписывались за этого кандидата — это остаётся за скобками.
Да и как это докажешь? По каждой собранной подписи ходить и проверять, подписывался ли человек в поддержку? Помилуйте, никто этого делать не будет!
Проверки вообще проводят выборочно. Да и то: никто не опрашивает граждан из списков, а лишь формально сверяют по базе данных, есть ли такие граждане в принципе, живы ли, проживают ли в данном округе. Всё.
И заметьте, есть ещё очевидные способы обезопаситься. Например — не брать данные молодых и пожилых людей. Пожилых — из опасения, что могли умереть, молодых — опасаясь, что могли переехать. То есть брать, условно, от 30 до 50 лет — и вообще почти не попадаться на проверках!
Именно поэтому избиркомы так нервно реагируют на «мёртвые души»: само их наличие однозначно говорит о том, что кандидаты смошенничали, что на каждую «мёртвую душу» там ещё сотни и тысячи людей, которые никогда не подписывались в поддержку кандидата, а просто их данные были взяты и использованы без их ведома. И ты никак не выявишь и не докажешь этого.
И как раз поэтому начинаются драконовские проверки с почерковедами. Данные можно взять, но трудно внести эти данные тысячами разных почерков. Особенно если речь идёт о дате — это всегда одни и те же 10 цифр, которые трудно писать по-разному. Подпись-то ещё можно «сочинять» на ходу, но закон требует, чтобы подписант и дату своей рукой вписывал — и как раз по этой самой причине: циферки-то и показывают безжалостно, один ли человек из базы брал данные и переписывал их в листы.
Хотя, конечно, можно неплохо «размазать» сворованных «подписантов», чтобы не бросалось в глаза. Ну и потом делают же как?
Часть подписей собирают честно, часть — с иными уловками, а часть — берут из базы данных. Но ведь это же всё равно плохо.
То есть люди НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ кандидата, не может он собрать нужное количество подписей. Тогда он говорит: «А я всё равно хочу править народом, который меня не поддерживает! Я сворую данные людей. Я их «заставлю» за меня подписаться».
И ведь спорят ещё, что надо отменить сбор подписей, но почему? Например, во многих странах есть барьер для партий по вхождению в парламент: 3-5-7%, по-разному. Ведь там же тоже можно сказать: если, мол, партия набрала голосов хоть на 1 депутата, то всё равно пустите её. Но ведь нет же, никто не пускает по 1 депутату, надо набрать не меньше этих самых 3-5-7%. То есть сама практика распространена, и в иных случаях вопросов не вызывает.
К тому же кандидаты занимаются показухой: собирают подписи у метро. Зачем? Собрать там можно очень немного, но ведь и цель не в том, чтобы собрать!
Подписи собирают у метро, чтобы максимальному числу людей глаза мозолить: вот, мол, вы все видели, что мы подписи собирали — ведь сколько людей мимо нас прошло на выходе из метро и нас заметило! Все они будут видеть, что мы собирали подписи.
А собрали или нет? Вот же вопрос интересный! То есть днём можно мозолить глаза у входа в метро, собрать 1/4 нужных подписей, а вечером потом из купленной базы данных дорисовать оставшиеся 3/4 подписей.
А потом ещё кричать: да сколько их, тех умерших? Да доли процента всего! Зато люди видели, как мы «честно» подписи собирали — толпы людей у входа в метро нас видели!
Такая вот схема мошенничества. Надёжная, рабочая. Очень рабочая. Почему её используют? Да потому, что получается! Проверить можно только:
- существует ли такой человек в принципе
- жив ли он
- живёт ли в данном избирательном участке
Да, остаётся проверка почерка, но тут запускается крик о том, что это, мол, власть специально «запарывает» честных-пречестных кандидатов.
А ведь избиркомы видят ту же логику: если появились «мёртвые души», значит, там полно и вполне «легальных» живых и существующих людей, которые в жизни никогда не подписывались за этого кандидата. И как ещё это выявить? Да вот и остаётся только экспертиза почерка.
Вот столько всего интересного кроется под внешне невинным попаданием «мёртвых душ» в списки.