Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Признание Познера





Удивительные финты выделывает логика господина Познера, который на днях решил громогласно выйти из жюри премии «Тэфи». Первая прелесть (традиционная кстати для либерального лагеря) заключается в том, что желание выйти тихо, скромно и без скандала привело его к написанию открытого письма и довольно ожидаемому скандальчику. Дальше больше.

Господин Познер пришёл к выводу о недемократическом характере определения победителей премии. Вот он пишет:

«Учитывая совершенно недемократический характер определения победителей конкурса Комитета индустриальных телевизионных премий, я обращаюсь к руководству АРТ с просьбой отказать Комитету во вручении статуэтки ТЭФИ».

Оно бы и ничего на первый взгляд, но есть нюанс: эти самые правила, которые настолько недемократичные, что душа Познера не стерпела, вот эти самые правила год назад были приняты и были названы Познером вполне демократическими! По ссылке можно кратко ознакомиться с принципами выбора призёров и оценкой нашего дорогого телеведущего:

«Я считаю, что это вполне демократично»

Ну прямо какое-то «было/стало», словно в рекламе из серии «до нашего стирального порошка и после»…

А дальше ещё интереснее: Владимир Владимирович пускается в исторический экскурс по истории премии.

Как вы понимаете, поначалу премия «Тэфи» была вполне демократичной — с точки зрения Познера. Кстати, в те самые демократичные времена он возглавлял Академию российского телевидения. Ну и, само собой, работал он тогда, как и теперь, на «Первом канале». И в чём же выражалась демократичность премии тех лет? А вот цитирую Познера:

«Чаще других «победителем» становился Первый канал. В конечном итоге это привело к тому, что руководство телеканалов «Россия» и НТВ приняло решение отказаться от участия в конкурсе ТЭФИ, тем самым по существу лишив конкурса смысла».

Понятно. Другие телеканалы не оценили такую удивительную «демократичность». Кончилось тем, что в 2008 году Познеру пришлось уйти с поста главы Академии, и вот как это описывает сам Владимир Владимирович:

«Так или иначе в 2008 году, после почти четырнадцати лет в качестве президента АРТ, я подал в отставку, надеясь, что мой уход будет способствовать возвращению в конкурс ТЭФИ как «России», так и НТВ».

Но это ещё не самое интересное. Прямо сразу, через запятую, он откровенно пишет, какими же были отношения между ним и «дискриминируемыми» каналами, которым как-то «не везло» при его руководстве получать главную телепремию. Итак, цитирую:

«В скобках замечу, что между руководством этих двух каналов и мною сложились крайне неприязненные отношения».

Такая это вот была «демократия» по Познеру: он возглавлял Академию, а главная премия этой Академии как-то регулярно НЕ доставалась ровно тем телеканалам, с руководством которых у него сложились «крайне неприязненные отношения». Вот тогда-то и была настоящая демократия, тогда у Познера не было претензий, и всё устраивало.

Кстати, именно в эпоху «демократии» к этой премии абсолютно утратили интерес каналы «Россия» и НТВ — надо полагать, в связи с упомянутой демократичностью премии.

А потом Познер ушёл, вместо него пришёл Швыдкой, дискриминации поубавилось, награды стали распределяться равномернее, и «демократия» закончилась.

В этой связи Познер заволновался, что ему-де Эрнст Неизвестный завещал «сделать всё возможное», чтобы статуэтку его работы перестали вручать, если премия станет недемократичной.

И вот следим за логикой: в 2018 году новые правила Познер называет демократичными и одобряет, а год спустя их же называет недемократичными, пишет открытое письмо и требует перестать вручать статуэтку работы Эрнста Неизвестного.

У меня возникает сильное ощущение, что критерии этой «демократичности» мало связаны с правилами, но зато зависят от каких-то неизвестных нам закулисных шевелений или подковёрной грызни бульдогов. Но самое интересное…

Я вообще не ожидал, что Познер так честно изложит «достижения» премии «Тэфи» вермён его руководства. Один канал (где он трудится) в фаворе, всем остальным настолько это надоедает, что они перестают премией интересоваться, вес этой премии стремительно падает — да, хорошенькая «саксес стори»… А как только ситуация меняется к лучшему, это моментально становится «недемократичным». Интересно, эти господа сами хоть перечитывают потом то, что написали? Это же просто какое-то чистосердечное признание!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая ласточка...

    Украина теперь как мамочка — будет решать, с кем можно «дружить» её деткам, а кто «плохому научит». Вакарчук…

  • Потужно та переможно

    Сокрушительное поражение националистов. Радикалы в Раду не прошли. Новый парламент и новый президент сейчас начнут реформы! Бойся, Россия, щас…

  • Победа

    Выборы на Украине таки преподнесли сюрприз. У нас же любят поговорить про «настоящую демократию», когда «нельзя знать…

  • Ждун…

    Как-то совсем с образом Зеленского начинает ассоциироваться слово «ждать». Нам который раз уже предлагают? Сперва говорили: вот…

  • Скрепа

    Вот зря Европу обвиняют в бездуховности! Кто сказал, что у них нету скреп? Есть! Да такие, которыми элита «скрепляет» собственных…

  • Президеет на глазах

    Знаковая новость прошла: Зеленский официально объяснил, почему не ездит на работу на велосипеде, как обещал во время выборов. Надо же, всего…

  • Соболь — зверёк шустрый

    Ребята, такого гадского цирка наша страна ещё не видела! Вы представляете, Мордор-то каков, а? Жыстока задержанную мадам Соболь доставили в…

  • Не трави мне душу, стрипка

    Вот интересно, как в головах людей порой не укладывается связь между тем, чему они рады и что поддерживают с одной стороны, и тем, что из-за…

  • Гоги-диспут

    Тут вчера пошли рассуждения о том, что Путин как-то слабо ответил на оскорбления грузинского журналиста. Надо сказать, что, послушав его, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments