
Удивительные финты выделывает логика господина Познера, который на днях решил громогласно выйти из жюри премии «Тэфи». Первая прелесть (традиционная кстати для либерального лагеря) заключается в том, что желание выйти тихо, скромно и без скандала привело его к написанию открытого письма и довольно ожидаемому скандальчику. Дальше больше.
Господин Познер пришёл к выводу о недемократическом характере определения победителей премии. Вот он пишет:
«Учитывая совершенно недемократический характер определения победителей конкурса Комитета индустриальных телевизионных премий, я обращаюсь к руководству АРТ с просьбой отказать Комитету во вручении статуэтки ТЭФИ».
Оно бы и ничего на первый взгляд, но есть нюанс: эти самые правила, которые настолько недемократичные, что душа Познера не стерпела, вот эти самые правила год назад были приняты и были названы Познером вполне демократическими! По ссылке можно кратко ознакомиться с принципами выбора призёров и оценкой нашего дорогого телеведущего:
«Я считаю, что это вполне демократично»
Ну прямо какое-то «было/стало», словно в рекламе из серии «до нашего стирального порошка и после»…
А дальше ещё интереснее: Владимир Владимирович пускается в исторический экскурс по истории премии.
Как вы понимаете, поначалу премия «Тэфи» была вполне демократичной — с точки зрения Познера. Кстати, в те самые демократичные времена он возглавлял Академию российского телевидения. Ну и, само собой, работал он тогда, как и теперь, на «Первом канале». И в чём же выражалась демократичность премии тех лет? А вот цитирую Познера:
«Чаще других «победителем» становился Первый канал. В конечном итоге это привело к тому, что руководство телеканалов «Россия» и НТВ приняло решение отказаться от участия в конкурсе ТЭФИ, тем самым по существу лишив конкурса смысла».
Понятно. Другие телеканалы не оценили такую удивительную «демократичность». Кончилось тем, что в 2008 году Познеру пришлось уйти с поста главы Академии, и вот как это описывает сам Владимир Владимирович:
«Так или иначе в 2008 году, после почти четырнадцати лет в качестве президента АРТ, я подал в отставку, надеясь, что мой уход будет способствовать возвращению в конкурс ТЭФИ как «России», так и НТВ».
Но это ещё не самое интересное. Прямо сразу, через запятую, он откровенно пишет, какими же были отношения между ним и «дискриминируемыми» каналами, которым как-то «не везло» при его руководстве получать главную телепремию. Итак, цитирую:
«В скобках замечу, что между руководством этих двух каналов и мною сложились крайне неприязненные отношения».
Такая это вот была «демократия» по Познеру: он возглавлял Академию, а главная премия этой Академии как-то регулярно НЕ доставалась ровно тем телеканалам, с руководством которых у него сложились «крайне неприязненные отношения». Вот тогда-то и была настоящая демократия, тогда у Познера не было претензий, и всё устраивало.
Кстати, именно в эпоху «демократии» к этой премии абсолютно утратили интерес каналы «Россия» и НТВ — надо полагать, в связи с упомянутой демократичностью премии.
А потом Познер ушёл, вместо него пришёл Швыдкой, дискриминации поубавилось, награды стали распределяться равномернее, и «демократия» закончилась.
В этой связи Познер заволновался, что ему-де Эрнст Неизвестный завещал «сделать всё возможное», чтобы статуэтку его работы перестали вручать, если премия станет недемократичной.
И вот следим за логикой: в 2018 году новые правила Познер называет демократичными и одобряет, а год спустя их же называет недемократичными, пишет открытое письмо и требует перестать вручать статуэтку работы Эрнста Неизвестного.
У меня возникает сильное ощущение, что критерии этой «демократичности» мало связаны с правилами, но зато зависят от каких-то неизвестных нам закулисных шевелений или подковёрной грызни бульдогов. Но самое интересное…
Я вообще не ожидал, что Познер так честно изложит «достижения» премии «Тэфи» вермён его руководства. Один канал (где он трудится) в фаворе, всем остальным настолько это надоедает, что они перестают премией интересоваться, вес этой премии стремительно падает — да, хорошенькая «саксес стори»… А как только ситуация меняется к лучшему, это моментально становится «недемократичным». Интересно, эти господа сами хоть перечитывают потом то, что написали? Это же просто какое-то чистосердечное признание!