Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Это было недавно, это было давно





Даже немного поездив по стране, вдруг замечается одна вещь: а война-то была недавно. Пока ты сидишь в своей губернии, ты видишь, конечно, её следы, но думаешь, что это у тебя дома, ну не дошли пока руки, что-то не восстановили ещё. А вот даже в небольшой относительно списке Москва-Питер-Великий Новгород и + наша Калуга — и уже замечаешь, что это повсюду, причём два пункта из списка — это же столицы! Уж там-то денег, казалось бы, достаточно, но и там до сих пор видны следы войны.

В Питере этих следов вообще много, но в пределах города могут сказать, что это, дескать, «декоративно» специально так сделано. А чуть из города выехать?..









А ничего, что ни Петергоф, ни Царское Село до сих пор до конца не восстановили? Петергоф фашисты вообще сравняли с землёй, Царское село «просто» бомбили, а кто знает, что они потом сделали?

В лучших традициях современных террористов в Сирии: в царскосельском дворце (из которого они украли Янтарную комнату) они заложили несколько мощных авиационных бомб перед отступлением, которые должны были разнести там всё в пыль.

Как-то общее с другими (я полагаю) моё заблуждение состояло в том, что и Петергоф восстановили, и Царское село отреставрировали. Оно отчасти так и есть, очень многое восстановлено. А другая часть правды в том, что очень же многое и НЕ восстановлено до сих пор. И в дворцовых парках есть участки, которые ждут своего часа, а уж в самих зданиях — целые корпуса и маршруты до сих пор не работают.

И ведь дело отнюдь не в одних дворцах и парках… Так обстоит повсюду: вроде уже десятилетия живём мирной жизнью, но буквально шаг в сторону от привычных маршрутов — и до сих пор не восстановленные следы войны видны. И у нас, в Калужской области, учитывая, что это было киевское направление, до сих пор разрушений много, и под Москвой, и в Великом Новгороде.



Потому что не в том проблема, что никто ничего не делал все эти послевоенные десятилетия. Каждая власть делала много и продолжает делать. Уж как при Сталине вкалывали, страну отстраивали заново — это был подвиг, сравнимый с самим подвигом победы в той войне. Но и потом никто особо не бездельничал. Идёшь так, слушаешь экскурсию или купленный на выходе из музея буклет потом читаешь: это сделали в 1952 году, это — в 1963, это — в 1970… И ведь каждая из описанных работ — значительная, дорогая, сделанная качественно.





И до сих пор это всё продолжается. Вот буквально недавно, в 2003 году закончили восстановление Янтарной комнаты. Во время экскурсии нам сказали, что завершается сейчас реставрация дворцовой церкви в Царском селе. Товарищ, с которым мы проехались в Питер, сказал, сколько хорошего сделали в парке Петергофа со времени его последнего визита туда. Отремонтировали один из больших каскадов, достроили смотровую площадку у набережной Финского залива, много работ помельче завершили.



На самом деле проблема в том, что те астрономические суммы ущерба, которые нам причинила война, до сих пор не осмыслены в полном объёме. До сих пор проводятся дорогостоящие работы по восстановлению тех разрушений, эти работы не первые и явно не последние, огромные суммы уже вложены — и всё равно до сих пор слишком многое нам надо отстраивать и восстанавливать.

И вот это ещё одна закладочка к вопросу об экономической ситуации. Я не буду говорить, что оставшиеся разрушения до сих пор напрямую влияют на экономику страны. Но! А кто считал, сколько ресурсов они отвлекают? Ведь мы десятилетиями вкладываем и вкладываем деньги в восстановление того, что было разрушено. И даже более того — и продолжим ещё десятилетия вперёд заниматься этим же! Я говорю, это просто надо поездить, посмотреть на это всё и сделать просто вывод: до сих пор многое не доделано, по сравнению с этим объём уже выполненных просто потрясает и кажется колоссальным, но даже оставшийся «чуть», который только по сравнению с уже проделанными работами «чуть» — этого нам хватит на десятилетия и миллиарды долларов.

А кто считал, сколько можно было построить садиков, больниц, школ, дорог, аэропортов, вокзалов, морских и речных судов, поездов и самолётов? Правильно, никто не считал. Это же всё наше, как мы можем это не восстанавливать? Должны и будем восстанавливать. Десятилетия уже этим занимаемся и впредь продолжим.



Стоимость восстановления одной только Янтарной комнаты превысила полмиллиарда рублей. Здесь что важно отметить? Вот здесь, на схеме Екатерининского дворца, отмечена сия Янтарная комната номером 12. Господа, читающие этот текст, вы можете соотнести размеры комнаты и размеры дворца? А он был разрушен весь, остались только стены, там восстанавливали всё, вплоть до крыши и печей, вплоть до плафонов на потолках и отделки стен шёлком. Если одна комната стоила стране полмиллиарда, мы представляем, сколько было потрачено за все периоды на реставрацию самого дворца?



А ведь фашисты испохабили ещё и дворцовый парк. Кроме того там, в Царском селе, помимо парка Екатерининского дворца, есть же ещё и Александровский дворец и его парк! Вы всё правильно понимаете, Александровский дворец закрыт, там идут реставрационные работы, как и в прилегающем парке. Как я говорил, мы тратили и будем ещё десятилетия тратить миллиарды на это всё. И на этом фоне по-настоящему страшно становится задуматься, сколько же денег УЖЕ потрачено во все предыдущие периоды! И сколько всего можно было построить на эти деньги…

Это от глобалистов, которые ездят по Варшавам, вместо того, чтобы свою страну посмотреть, интересно выслушивать про «у нас нет врагов», про «общечеловеческие ценности», про «милитаризм и паранойю Путина» и «да эта ваша война давно была, чо на неё ссылаться, сколько можно уже?» А посмотришь — да не фига не давно она была! Вот туточки она, под носом у каждого буквально!

При том, что мы-то Европу так не уничтожали, как Европа уничтожала нас. Это, кстати, «союзники» разнесли Дрезден в щепки, а вот СССР так не действовал. Так что в Европе последствия Второй мировой в принципе намного мягче и по людским потерям, и по материальному ущербу. В сущности, это вообще не секрет ни разу: для Европы главная и самая страшная война — это Первая мировая, а Вторая мировая — она по нам больно ударила (как было запланировано теми, кто вёл к той войне), а мы-то как раз Европу пожалели…

Вообще кто себе представляет, чему должно быть аналогично разрушение Петергофа и Царского села? Мне надо это озвучить? Это нам надо было в порядке зеркальных мер снести Лувр и Версаль? Или собор Святого Петра в Риме? Об этом и говорить-то чудовищно. А вот европейцы, цивилизаторы, уничтожали памятники архитектуры вообще не заморачиваясь! Европейцев этих «цивилизованных» разве что с ИГИЛ сравнить можно! Пришли в нашу страну, повзрывали тут, поубивали десятки миллионов человек — и теперь ещё, суки, вякают про то, как мы неправильно живём и какая у нас экономика плохая! А всякие глобализаторы, местные уроды, подвякивают им благостно!

Это вот такая вторая часть впечатлений, привезённых мною из поездки, часть не парадная, не слишком озвучиваемая, но произведшая на меня изрядное впечатление.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestaksuramax2

July 7 2019, 22:42:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Что-то мне захотелось написать не эмоционально-патриотический, а сухой, математически-экономический комментарий.
У нас в России как-то не принято об этом думать и писать - а зря.
Величие и трагизм темы этим ничуть не унижается.

Я уже писал как-то в этом журнале (в теме о вреде революций) о том, что Рокфеллер называл восьмым чудом света формулу сложного процента - именно она позволяет приумножать огромные капиталы на протяжении поколений. Но для этого приумножения необходимо отсутствие потрясений, "капиталы любят тишину". А революции страшны именно "обнулением" этой цепочки сложного процента усилий поколений.
Разумеется, эта формула относится не только непосредственно к деньгам, но и вообще, ко всяким плодам трудов рук человеческих.

Помню, когда я впервые заинтересовался фондовым рынком, мне повезло сразу попасть на одного хорошего трейдера. Вообще, хороших трейдеров не бывает)), но он был хорош, в первую очередь, тем, что был "битый", что пережил уже не один кризис.

Самое первое, что он мне сказал: бойся потерь капитала.
Ну, я кивнул, дескать, само собой, капитан очевидность.
А он мне говорит: нет, ты не понял.
Скажи, если твой портфель просел на 50%, то какую прибыль ты должен потом показать, чтобы отыграть этот убыток? Нет, не 50%, а 100%!
А если потеря составила 80%, то ты уже должен отыграть 400%! То есть тебе придется просто совершить чудо - которое ты в реальности уже НИКОГДА НЕ сможешь совершить.

В Европе (а ещё больше в Америке) стоят города с многовековыми целехонькими улицами и зданиями, с многовековыми нетронутыми соборами, университетами, со швейцарскими банками.
И ко всему этому издавна благополучно сохраняемому богатству потихоньку-помаленьку пристраиваются новые кварталы, новые структуры и инфраструктуры, новые общественные институты - по той самой формуле сложного процента.

А у нас вечно рвет жилы неистовый Павка Корчагин, строя голыми руками "с нуля" узкоколейку в ледяной грязи; у нас воспетые Маяковским рабочие Кузнецка, у которых "сливеют губы с холоду под старою телегою", строят "с нуля" город-сад - за четыре года...

А потом Великая Война.
Это же не только миллионы наших родных людей. Это ещё одно страшное обнуление цепочки усилий поколений, ещё одна катастрофическая "просадка портфеля", после которой может помочь только чудо...

Та Война до сих пор напрямую влияет на жизнь каждого из нас. Она буквально в каждой квартире и в каждом кошельке.
Мы даже не представляем себе, какую огромную пустоту она оставила - сколько городов, зданий, дорог, заводов НЕ СУЩЕСТВУЕТ вокруг нас из-за той Войны.
Как вы уже поняли, я говорю даже не столько про непосредственно разрушенное, а именно про НЕ ПОСТРОЕННОЕ из-за войны - этот незримый несостоявшийся "град Китеж" просто огромен!

Recent Posts from This Journal

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…