Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Про «ручное управление» и «царское дело»





Я всё же хочу отрефлексировать по поводу прошедшей прямой линии и ставших традиционными упрёков в «ручном управлении». Очевидная идея заключается в том, что т. н. «ручное управление» не должно быть ПОСТОЯННЫМ. То есть негоже всё время так управлять системой. Но кто и когда решил, что его, «ручного управления» не должно быть ВООБЩЕ?

И на все упрёки в «не царском деле» у меня всплывает ассоциация родом из «нулевых», когда была издана инсайд-биография портала «Рабмлер», написанная человеком, который возглавлял проект на определённой стадии. Формально там всё обезличено и переименовано (дабы избежать судебных исков), но информация прелюбопытнейшая. Apropos, там содержатся совершенно волшебные экзесисы времён пребывания в «Рамблере» нашего дорогого Антона Носика, но автор их выпилил после смерти последнего. Впрочем, интернет всё помнит и при желании их найти можно.

Так вот, к разговору о «не царском деле». Мне сразу вспоминается, как вела себя в этом интереснейшем рассказе наша знаменитая инженерно-техническая интеллигенция, которую (на мой взгляд) наилучшим образом описывал Рязанов и в фильме «Гараж», и в «Служебном романе». Сейчас я начну просто цитировать абзацы из книги «Жизнь внутри пузыря», а рабочие пояснения — кратко, для старта.

Портал — это «Рамблер», Основатель и Президент — не суть, кто именно (знающие знают), а их должности приведены. Кланы внутри Портала — вот в числе прочих там был и клан Физиков, с них и начнём цитировать:

«Ещё до получения денег от инвесторов Президент втащил в Портал команду «Физиков». Лидерами её были двое уже седых мальчиков-физиков. Это были сотрудники академического института, кандидаты наук, преподаватели, которые считали и преподносили себя самыми крутыми интернетчиками, издавна строили сайт Физического института, по разным провайдерским и контентным делам знали Президента и Основателя довольно давно.

«Да мы с Основателем вместе строили русский Интернет» — не раз публично заявляли они, фактически цитируя известную басню Крылова. Физики действительно тусовались при Интернете почти с самого его появления в России, были известны в тусовке, сделали несколько нишевых проектов, участвовали в разработке одной из популярных юниксовых баз данных с открытым кодом. Но за ними, в отличие от Основателя, не числилось никаких значительных, общеизвестных свершений в масштабе Рунета.

В принципе Физики были довольно знающие и неглупые ребята, с которыми можно было бы иметь дело — если бы только они занимались программированием, а не политикой: если бы они не поставили себе с самого начала задачу захвата власти в Портале и управления Основателем и Президентом. К сожалению, неумолимый закон Питера о достижении порога некомпетентности часто не оставляет шансов на рабочее сотрудничество с объектами действия закона.

Ядро из двух Физиков имело при себе электронное облако из студентов и аспирантов Физического института, человек 5–7, также нанятых в Портал в конце 1999 года.

Главные Физики непрерывно сидели в кабинете Основателя, курили там и пили коньяк. Основной метод повышения своего статуса и борьбы с остальными кланами у них был — непрерывно петь осанну Основателю («Дима, они тебя не уважают, а ведь это ты всё это придумал и построил») и грузить Президента недоступными ему техническими деталями и идеями будущего технологического Щастья. Их коньком была идея «общей шины» для системы управления контентом Портала. Но об этом — ниже».


Ну а теперь — к сути. В полном соответствии с традициями нашей дорогой интеллигенции в структуре Портала создали Экспертный совет по общим вопросам. Зачем?

Ну, вы же знаете наших «элитариев»! Они же просто не могут быть «как все», им надо понты, им нужна «элитарность», им надо как-то воспарять над серым трудовым «быдлом». И вот они сами себя в этот «совет» назначили, для пущей статусности втащив туда всё руководство.

Чем занялись «элитарии», создав этот нелепый совет «ради всего хорошего и против всего плохого»? Нетрудно представить… Впрочем, вот и следующий отрывок ровно в тему их образа мыслей:

«Когда Экспертный совет был ещё жив, я понял, что нужно вытягивать из него думающих и желающих работать людей и давать им самые неотложные проекты. В частности, я договорился с Лёхой-Апачем о том, что он возьмётся переделывать Рейтинг. Это нужно было делать срочно, потому что старый счётчик зимой 2000 уже совсем не тянул нагрузку, и мог неожиданно вовсе обрушиться. Лёха подумал и согласился. Он взял двух подчинённых-программистов и начал латать старый счётчик, одновременно проектируя новый.

Узнав об этом, Физики подняли шум, сделав нечаянно просто поразительное откровение:

«Не надо этих твоих проектов, — кричали они, — вот станет Лёха руководителем проекта, и пропадёт для общества! Не будет от него никаких идей, его затянет текучка. Проект — это верная смерть для нас, интернет-гуру! Мы должны просто собираться и думать о стратегии. А проекты пусть ведут всякие бескрылые исполнители, вроде тебя».

Таково было их понимание устройства мира и своего исключительного места в нём.

К счастью, спорить с тем, что Рейтинг нужно обновлять, они не могли, и отговорить Лёху — тоже. Экстренными мерами по оптимизации кода и аппаратной конфигурации Лёха спас положение с нагрузкой, а к осени выпустил новый счётчик.

Но для сообщества «экспертов», после самороспуска Экспертного совета собиравшихся покурить и посудачить в кабинете Основателя, он, конечно — пропал».


«Счётчик», как вы понимаете — это легендарный «Рамблер.Топ100». Ну а Лёха Апач — это Лёха Апач :))) Он там единственный не зашифрован :)

Ну а главное — это образ мышления наших дорогих «элитариев». Согласитесь, что это именно то, в чём они так любят упрекать Путина! Мол:

Царское дело «элитариев» — это править и боярствовать, стратегию думать и «ваапще» рулить. А работу работать — на то есть серое бескрылое «быдло», и не царское это дело — спускаться на уровень решения проблем.

Кстати. Любой нормальный руководитель знает, что время от времени надо самому идти и выяснять, где затык и почему не работает. Конечно, так нельзя работать постоянно, но и НЕ делать так время от времени — это тоже верный рецепт провала.

Кто вообще сказал, что Путин каждый день в течение 12 часов вкручивает лампочки в подъездах и лично разгребает мусорные свалки? Если он 1-2 раза в год выслушивает жалобы и раздаёт поручения решить проблему, то это не значит, что остальные 364 дня в году он занимается этим же. С другой стороны 1-2 дня в году совсем не вредно и послушать жалобы про мелочи, они многое могут рассказать интересно. Ну и опять же помогает не забронзоветь на своём заоблачном уровне, не оторваться от реальной жизни.

Но главное-то не в этом. Главное в том, что наши либеральные «элитарии», люди с правильными генами и хорошим лицами, раса господ, обречённая управлять этим позорным «быдлом» — они в своих жалобах прекрасно показывают, как видят своё место в этом дивном мире.

Слушать проблемы людей? И уж тем более, не дай бог, решать эти проблемы? Да я же царь! Да я же бог! Да чтобы я руки марал? Да чтобы спускался до уровня этих смердом? Да мне моя каста не позволяет столь низко пасть!

Я давно говорю: у нас не у народа «рабская психология», а наоборот — у «элитки» нашей психология рабовладельческая.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments