Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Россия и СНГ: новая глава





Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком бесплатным удовольствием для лидеров стран по сравнению с противостоянием США. Те-то своих противников преследуют и даже убивают, а мы своих сторонников даже не защищаем. И вот… практически подряд слетают со своих постов олигархи, люто ненавидящие Россию — Плахотнюк в Молдавии и Порошенко на Украине.

Что здесь надо отметить… Могут сказать, что решительного пророссийского разворота ведь не произошло, но разве он требовался? Россия отнюдь не требует полного вассалитета и стопроцентной лояльности от других стран. Все республики бывшего Союза живут своим умом и своей жизнью, просят у них ровно одного: не будьте враждебны к России, не надо нам угрожать, а всё остальное — только ко взаимовыгодному сотрудничеству.

Нередко приходится слышать упрёки, что у нашего руководства нет, мол, политики по странам «ближнего зарубежья». Но скажите, как это может быть, что «политики нет», а результаты — есть?

Во времена «святых девяностых» из бывших республик вообще пытались сделать сплошной санитарный кордон вокруг России, полностью враждебное окружение. Кстати, попытки были довольно успешными, Азербайджан и Узбекистан весьма решительно с Россией конфронтировали, Киргизия долго сама не знала, чего хотела, её лихорадило цветными революциями, там стояла американская база. Про Грузию, Молдавию и Украину вообще говорить не приходится. И вот пожалуйста, время прошло, и…

И политика (которой якобы нет) отлично работает: соседние с нами страны налаживают рабочие отношения разной степени глубины и интенсивности, но все — строго НЕ враждебные, а главное — взаимовыгодные. Ошибку СССР никто не повторяет, нет отношений выгодных для других стран, но вводящие в сплошные расходы Россию. Сотрудничество может отличаться объёмами и интенсивностью, но оно всегда выгодно для России (но и для наших соседей тоже), враждебности не осталось.

В Киргизии появилась наша база, с Узбекистаном налажены прекрасные отношения, даже с Азербайджаном всё хорошо.

Строго говоря, из условно «проблемных» стран оставались только Молдавия, Грузия и Украина. Но в Молдавии уже пришёл президент, который был настроен на конструктив, Грузия ведёт себя относительно тихо, а судя по тому, как негласно стимулирует взаимный бизнес наше руководство — отношения там восстанавливаются. Здесь я не удержусь от лирического отступления…

Часто думают, что сперва надо наладить отношения, а потом и бизнес «нарастёт». Всё наоборот: это как раз бизнес диктует политическую необходимость в хороших отношениях. Страны ладят или не ладят во многом по тем причинам, что им это выгодно или не выгодно. Если у тебя большой товарооборот, то поневоле будешь дружелюбным, а то же собственную экономику уронить недолго. Вот почему сейчас Сирию активно обхаживают соседи-арабы? А чтобы «вернуть в семью», чтобы пристегнуть обратно бизнесовыми связями, чтобы нарастить таким образом своё влияние. Они не ждут, заметьте, чтобы сперва «отношения наладились», потому что знают, что вслед за большой торговлей отношения и так наладятся, куда они денутся…

Так вот, судя по тому, что негласно установлен режим благоприятствования для грузинского бизнеса в России, я думаю, что ставка именно такова: сделать Россию настолько важным рынком для экономики Грузии, чтобы вражда с нами слишком дорого для них стоила, чтобы именно таким образом «сшить» отношения. Как я отметил, практика эта распространённая. Точно так же после войны и точно такими же методами арабские страны сейчас возвращать Сирию обратно в семью…

И вот — Молдавия… Безусловно никакого стопроцентного разворота в сторону Москвы не будет, да этого и не требовалось никогда. России нужны отношения спокойные, рабочие и взаимовыгодные. Нам не нужны вассалы, мы не берём на содержание союзников, мы лишь ждём, чтобы страны не были к нам враждебны и не угрожали нам. Скорее всего эти условия будут заметным образом выполнены после того, как в Молдавии сменилась власть. И вот возвращаемся к началу…

И Плахотнюк, и Порошенко проводили люто антироссийскую, подлинно русофобскую политику, что стоило огромных убытков обеим странам, а самим олигархам — потери власти и заката могущества. Это станет хорошим примером для других людей, которые раньше могли думать, что можно бесконечно поддерживать свою власть, ведя русофобскую политику. Оказалось, что Россия может выставить ответный счёт, причём такой, что не только страна потеряет многое, но и лично те лидеры, которые решат воевать с Россией, утратят свою власть. Полагаю, именно этот урок и хотела преподать Москва.

А политика у нас есть, конечно же, и политика очевидная: мы больше не берём на кошт сателлитов, мы ведём взаимовыгодную торговлю, которая должна приносить деньги и соседям, и нам, но не допустим и враждебности. Залогом хороших отношений должны становиться экономические связи и рынок России, который будет работать как морковка для всех соседей. Жизнь вполне показал, что Европа, а уж тем более США, и близко не разбежались никому из республик бывшего Союза свой рынок открывать! Напротив — они требуют, чтобы сами республики становились для них рынком сбыта! Это США и Европа требуют, чтобы те покупали у них продукты, товары и ресурсы, да ещё и уничтожали собственную промышленность… Россия в этом плане куда демократичнее, что… работает! Со временем (и без траты денег) отношения-то налаживаются. А люди, которые записались в наши враги, понесли существенные потери абсолютно личного характера.

Кстати. В этот же список (к Порошенко и Плахотнюку) справедливо было бы добавить и саах какого человека — Мишико Саакашвили.

Такая вот политика…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments