Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Поддержка, одобрение и другие рейтинги





Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова шестьдесят-семьдесят, потом снова тридцать. Время от времени (хотя и не всегда) после очередного «тридцать с хвостиком» наши неполживые, компетентные, либеральные СМИ начинают разражаться статьями из серии «Путин фсио», «вертолёт террана взлетел из Кремля», «в Северной Корее его ждёт Ким». И вот недавно снова были истерика в либеральных СМИ, которая продолжается аж до сих пор. Самое-то интересное, что и те самые «тридцать с хвостиком» вообще абсолютно прекрасно уживаются там в одном опросе с «шестьдесят-семьдесят», но неполживым глубоко пофиг, и так понятно, какие цифры они предпочитают освещать. Хотя, казалось бы, пора бы разобраться, почему вообще с регулярностью — и не первый год! — вылезают эти «тридцать с хвостиком». Мне повезло, случайно узнал, спешу поделиться — ведь «неполживые» не расскажут, даже если узнают…

Для начала — по матчасти. Вышел очередной опрос ВЦИОМ, который и наделал шума (щёлкаем «Таблицы»). Там и рейтинг одобрения, и рейтинг доверия, и рейтинг электоральный. А теперь — к важным нюансам.

Во-первых, нашумевший рейтинг доверия (где у Путина 30,5%) — это из тех, где в результате получается «146%». То есть — нельзя складывать цифры, в итоге 100% не будет. Потому что сам вопрос — открытый, называть можно сколько угодно фамилий, вот и сумма ответов будет больше 100%.

А во-вторых (и в-главных) из открытости вопроса следует ещё более важный момент: опрашивающий не задаёт вопрос: «Доверяете ли вы Путину?», он спрашивает: «Кому из политиков вы доверяете?»

Так вот: из 100% опрошенных более 50% «уходят в затруднизм», то есть вообще ничего не отвечают, никакого из политиков не называют. Озвучивались цифры около 55% в среднем…

То есть из 45%, которые смогли хоть что-то ответить, 30% сказали, что доверяют Путину. Как вы понимаете, 30 от 45 — это равно 2/3, то есть 66% — что и есть обычный рейтинг Путина примерно.

Если же вопрос задавали в закрытой форме: «Доверяете ли вы Путину?», то доверяют безусловно и скорее доверяют в сумме 72% опрошенных.

Информация лично от главы ВЦИОМ, можно посмотреть вот тут:



Что самое интересное, из слов товарища можно понять, что методика опроса не является закрытой информацией и вообще всё сказанное — ни разу не тайна и даже не новость, опрос проводится с регулярностью уже не первый год. То есть «неполживые», скорее всего, прекрасно знают, почему получаются такие цифры, но считают нужным, видимо, беречь нашу нежную психику от этого «ненужного знания». Они же объективные, они же свободные, они же «настоящие СМИ», они же «не пропаганда»…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гомер, Мильтон и Паниковский

    Фрицы снова подставили нашего «оппозиционфюррера»! Бедный Лёша, в Берлине его вроде вылечили, вроде надо говорить…

  • Рукопожатное двоемыслие

    Ну да, в курсе я, в курсе! Когда рукопожатный говорит, что 2*2=3, а через секунду он же — что 2*2=5, то надо просто шире смотреть на вещи!…

  • Приговор Дмитриеву и "помощь" либералов

    Приговор Дмитриеву удивил в очередной раз, хотя можно было бы уже и привыкнуть. Наша оппозиция своей «поддержкой» так настроила…

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments