Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

С чистого листа





Недавно Тимошенко сделала многозначительный проброс, заявив о необходимости начать отношения с Россией «с чистого листа» и «вернуться к началу». Интересно, что она имела в виду? Что следует пересмотреть нынешний статус Украины и отыграть его к начальному, или что именно исходя из сегодняшней ситуации над построить новые отношения? Если второе, то Украине может не понравиться, а если первое… Украина сама-то хоть помнит, с чего она начинала?

Декларация о государственном суверенитете Украины, которую принимал их Верховный совет — именно этот документ был основанием для референдума. Когда говорят про «референдум о независимости», то что имеют в виду? Потому что не бывает сферической независимости в вакууме, не бывает независимости «ааще», есть только конкретные варианты реализации. И этот конкретный вариант как раз и был предложен народу для голосования на референдуме.

В Киеве была принята Верховным советом декларация о независимости, где очень чётко было прописано, КАКОЕ ИМЕННО независимое государство планируется строить. Именно за этот документ, именно за эту конкретную модель независимости проголосовали люди.

А что же записано в этой декларации? А вот, например, в разделе IX:

«Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении быть постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках»

Или вот ещё в разделе VIII:

«Украинская ССР … гарантирует всем национальностям, проживающим на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития»

То есть люди голосовали на референдуме не за сферическую «независимость ааще», а за вполне конкретные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и ГАРАНТИИ в отношении них со стороны государства. Новое государство обещало им нейтральность, внеблоковость, языковые и культурные права.

Более того! Потом волю народа Украины закрепили в Конституции, за которую тоже проголосовали на референдуме, и где был прописан и внеблоковый статус, и права для русского языка. Да что там, вот прямо по тексту цитирую:

«Статья 10.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка»


Вот за это голосовал народ. А потом, совершенно не спрашивая мнение народа, в конституцию прописали «стремление в НАТО», а потом ещё и языковой закон приняли, опять же вопреки референдумам.

А ведь нельзя даже сказать, что это всё «Россия сама виновата, после Крыма да Донбасса». Почему?

Потому что ещё с Ющенко и 2004 года началось это сползание в НАТО и бандеровство. Уже в 2008 году уже было настолько явно, что тему начали активно муссировать вслух.

Потом Янукович решил было вернуться к нейтральному статусу Украины. Вот этого ему и не простили, за это и снесли — за то, что при нём это НАТО-сползание замедлилось и остановилось, а стало так, как люди изначально голосовали.

А ведь Украина сама себя лишает правовых оснований собственной государственности! Люди могут сказать, что не только была нарушена изначальная воля народа, но и хуже того: никто не спросил народ при этих изменениях! Те-то, первые, принимались на референдуме, а отменялись они Радой.

Я вот читаю сейчас интервью с украинским (!) депутатом, где говорится буквально всё то, что происходит, но при одном важном обстоятельстве: это всё говорилось ещё в 2008 году! И посмотрите, насколько точно предсказано:

« — На референдуме в декабре 1991 года украинские граждане голосовали за создание нейтрального внеблокового государства, сохраняющего тесные экономические и политические связи с другими республиками СССР. Внеблоковый статус Украины получил международное признание. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина получила гарантии безопасности как нейтральное безъядерное государство. Гарантами выступили ведущие страны мира - Россия, Китай и США. На признании внеблокового статуса основывается действующая конституция Украины, принятая 28 июня 1996 года. Она опирается на Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, который исходит из Декларации о государственном суверенитете, указывающей, что Украина формируется как нейтральное государство, которое не принимает участия в военных блоках.

— Чем опасен отказ от внеблокового статуса?

— Если Украина отказывается от внеблокового статуса, то она остается без правовой системы. А главное, Украина окажется на грани государственного раскола, поскольку, что бы ни говорили сторонники евроатлантического курса, общественные настроения во внешнеполитической сфере принципиально не изменились. Об этом свидетельствуют все социологические опросы. Большинство граждан Украины выступают за стратегическое партнерство с Россией и Белоруссией, за сохранение дружественных связей с бывшими советскими республиками, за сохранение общего культурного и геополитического пространства с Россией. Очевидно, что, отказавшись от внеблокового статуса, мы утратим даже теоретическую возможность реализовать требования общества.

— Судя по озвученному в статье утверждению, что нейтралитет - не гарантия, Украине кто-то угрожает. Откуда же исходит угроза республике?

— Главная опасность для Украины сегодня - внутренний раскол общества. Основным его фактором является вопиющее противоречие между общественными настроениями и геополитическим курсом, который проводится правящей верхушкой. Кризисной ситуацией, обострением межэтнических и межрегиональных конфликтов действительно могут воспользоваться внешние силы, стремящиеся установить контроль над экономическим и политическим процессами в украинском государстве. При этом вмешательство во внутренние дела Украины может осуществляться в том числе и силовыми методами. В зависимости от того, по какому сценарию будет идти развитие кризиса, в роли внешней силы, осуществляющей подобное вмешательство, могут оказаться Турция, Польша или США»



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гомер, Мильтон и Паниковский

    Фрицы снова подставили нашего «оппозиционфюррера»! Бедный Лёша, в Берлине его вроде вылечили, вроде надо говорить…

  • Рукопожатное двоемыслие

    Ну да, в курсе я, в курсе! Когда рукопожатный говорит, что 2*2=3, а через секунду он же — что 2*2=5, то надо просто шире смотреть на вещи!…

  • Приговор Дмитриеву и "помощь" либералов

    Приговор Дмитриеву удивил в очередной раз, хотя можно было бы уже и привыкнуть. Наша оппозиция своей «поддержкой» так настроила…

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments