Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Всехняя верёвка





Новость о том, что Huawei отлучают не только от продукции Google и Microsoft, не только Intell и Qualcomm, но и от технологий Wi-Fi и запрещают установку microSD-карт — вот эти новости действительно стали неожиданным ударом. Атака со стороны чипового железа и американского софта — это то, что подразумевалось всегда, это только глобики думали, что интернет — он «всехний», как та верёвка в мультике. А вот стандарты связи и спецификацию интерфейсов разрабатывают независимые международные консорциумы, отнюдь не американские, и влияние США на подобные структуры — вот это уже совсем не здорОво!

Такой ход конём существенно увеличивает риски и будет иметь далеко идущие последствия. Сколько бы либералы ни кричали про глобализм, про всеобщую свободу, символом которой является интернет, не смотря на всё это происходят подобные вещи, но они-то как раз ожидались изначально, кроме глобиков никто не верил в сказочку про дивный открытый и свободный мир, в американцах нормальные люди видели тоталитарную угрозу и оказались правы по факту. Но!

Развитие интерфейсов и протоколов, согласование и реализация — этим занимались не США, а международные консорциумы, что считалось подходящей защитой от попыток самодурства со стороны «исключительных» стран, которые всегда могли сойти с ума и в итоге сошли.

А вы представьте, как это «весело»! Ведь кто спонсирует все эти разработки? Да производители, конечно же. То есть ровно этот же самый Huawei вкладывал ресурсы, разрабатывал стандарты связи и спецификации для интерфейсов, а потом ему же запрещают пользоваться результатами его же работы!

А знаете, что самое интересное? Давайте проведём мысленный эксперимент!

Представим, что даже не 2-3 года назад, а ещё буквально неделю назад я или кто другой сказал бы, что США могут отключить Huawei от технологии SD-карт. Ну и что сказали бы глобики?

Да все постоянные критики, обитающие в моём блоге или любом ином, рот порвали бы от смеха!

Ха-ха-ха, тупой ватник, да что ты понимаешь в дивном новом глобальном мире? Как это вообще можно — отключить Huawei от технологии SD-карт? Это не решают США, они просто не могут это решать!

А потом ещё были бы идиотские пассажи — о, я уверен, что вы тоже их миллион раз слышали — о том, что нищастные государства вообще помирают, что будущее принадлжеит корпорациям, что в глобализме корпорации мощнее государств, а государства вообще ничего не могут сделать корпорациям.


Ну согласитесь, вот ровно это всё и сказали бы в ответ на гипотезу, что консорциумы по ключевым технологиям, интерфейсам и протоколам могут на раз вышвыривать крупнейших производителей индустрии на мороз, запрещать пользоваться тем, что давно считается доступным по умолчанию и вообще — считается общей международной разработкой, которую никакая страна и никакая корпорация не может никому заблокировать.

Ну что же, вот вам и конец басенок про глобализм и свободу! Вот вам и доказательство того, какие государства стали беспомощные, а корпорации наоборот — всемогущими. Факты — упрямая вещь.

Хуже всего, что отныне не будет считаться достаточно та защита, которую закладывали в организацию структуры вот таких международных консорциумов. Что Китай? А вот завтра Индия или даже Южная Корея захотят во что-то вложиться, какой-то стандарт разработать и применить, а потом по прихоти США им будет запрещено пользоваться ровно тем, что они же и разрабатывали!

Система международных консорцимов, не подчиняющихся ни странам, ни корпорациям, казалась хорошей, надёжной защитой для высокотехнологичных компаний от самодурства отдельных стран или корпораций. До сегодняшнего дня. Больше — не считается. Её хакнули, надругались и публично выставили на позор.

Скажите, на кой чёрт и кому вообще надо отныне заморачиваться с созданием международных консорциумов, если в час «хэ» они оказываются никакими не международными, а прямо подчинёнными США?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Bestkanonka

May 27 2019, 06:54:15 UTC 6 months ago

  • New comment
Не, стандарт 5G уж почти год как полностью формализован, и изменению не подлежит, потому тут Хуавей уже не остановить от слова никак. Хотя вот по цене, я думаю, им таки придётся подвинуться. Ну, тут уж Китаю как государству вполне можно и дать денежку малую Хуавею, как пострадавшим от империалистов (ха, даже кавычки ставить не пришлось).

А вот про стандарт 6G и 7G - уже появляются варианты, да.
С другой стороны, я тут почитал маленько после этого эпичного наезда Штатов на тему микроэлектроники в Китае, и что имею сказать. На данный момент в процессе строительства просто туча фабов в самом Китае, и, что главное, китайскими компаниями с китайской же IP. Строительство должно закончиться в основном к 20-21 годам - ну, то есть, уже довольно скоро. Причём, это фабы очень неплохого уровня - 14нм. Да, на три года отставание от TSMC и GlobalFoundries, но, тем не менее, этого, в общем-то, достаточно. А, учитывая, что бабло щас в микроэлектронику в Китае льётся просто рекой - вполне рельно могут и догнать.

Кстати, наткнулся на одну смешную темку. Когда несколько лет назад AMD просто загиналось - Интел в силу монополии их почти загнобил, то руку помощи AMD протянули именно китайцы. AMD смогли подняться, и сделали реально крутую платформу Zen (вот буквально сегодня была презентазия Zen-2: уже кроют Интел). И - вот тут самое смешное - честно отблагодарили китайцев. Было создано две совместных фирмы: одна - чин-чинарём, на 51% контролируется AMD, ну, чтоб госдеп не раздражать. А вот вторая - гораздо интереснее. Она типа дочка первой, но вот владеют ей на 70% китайцы, и - тут барабаны - она производит ровно те же самые Zen-процессоры под китайским брендом. Причём - тут вот барабаны с фанфарами - AMD полностью открещивается от процессоров второй фирмы, мол, китайцы разработали их сами :)

Это я к чему - китайцам будет плохо года три. Но вот потом будет сильно плохо уже Штатам. В интересные времена живём, однако...