Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Скептицизм: ценности или цены?





Вы не обращали внимания, как виляют позвоночником либералы в дилемме «ценности vs. уровень жизни»? Когда в России речь о ценностях: ах, низя, ценности — для лохов, а значение имеет только потребление. А когда речь про Украину, то сразу: а ну и что, что голодные да голозадые? А ну и что, что Украина — самая бедная страна Европы, беднее Грузии и Молдовы? Зато там ценности! Какая разница, что их президент (причём любой) управляет плохо? Граждане Украины и не должны жить хорошо, это не важно, как они живут! Главное, чтобы было весёленько и смешно, чтобы выборы проходили с кипежем и движухой, а как потом будет управлять избранный президент — это вообще не важно!

Впрочем, совершенно точно важен уровень жизни для европейцев: они вот (в отличие от наших либералов со сверхподвижным позвоночником) понимают, что псевдо-«ценности» — это не то, ради чего надо голодать и лишаться работы. Им трудно объяснить, почему педофилия и нумерованные родители-трансгендеры — это важнее, чем благополучие семьи.

На чём вообще держался еврооптимизм? Почему так популярна стала европейская современная идея, и как следствие — почему впоследствии, то есть в наши дни, её популярность рушится?

Благополучие — это правильный ответ. Люди вообще хотят жить хорошо и готовы выполнять те правила общества и государства, которые позволяют им жить хорошо. А в Европе жили очень хорошо, пожалуй, даже получше США, особенно если учесть такие «нематериальные активы» как гражданские права и свободы, потому что США — это всё же весьма пуританское общество было, консервативное и даже в чём-то тоталитарное, пускай тоталитаризм и разлит там (был) в обществе. Впрочем, сейчас он и в государстве недурно сгустился…

Граждане жили не просто хорошо, а ещё и с возрастающим уровнем благосостояния и потребления. Это вообще знатно стимулирует и укрепляет лояльность, когда у тебя всё неплохо и даже хорошо, но есть помимо ещё и полное осознание, что у детей будет точно не хуже, а даже лучше, то есть уже просто здорово.

Потом началась стагнация, потом закончилось светлое будущее, а потом и темноватое настоящее началось. Если раньше граждане эльфийского Запада оставляли детям в наследство нажитое имущество и неплохой счёт в банке, то теперь это стали невыплаченные долги, которые ещё и детям тянуть, а ведь им, будем честными, ещё свои долги делать и выплачивать…

Но это граждане, а есть же ещё и элиты, есть бизнес. И вот бизнес раньше хорошо понимал, что Европа — это не только сверхкапитал, но ещё и сверхприбыли, а это очень и очень здорово. Европа — это были технологии, наука, прогресс. Потом потихоньку закончился прогресс, технологии перекочевали в Азию (и пока ещё остаются в США), а прибыли перестали быть «сверх-», а потом и вовсе сменились убытками.

Бизнес застонал, стал нервничать, но последние новости нанесли окончательный удар по «ценностям»: оказывается, Дональд Трамп не только не собирается останавливаться на достигнутом, но и намерен усугУбить положение, потому что те «меры», которые он принял, отнюдь не разовые, а станут постоянными, и не только не сократятся, а пойдут по нарастающей. Чего стоит одного требование по «Северному потоку — 2». А по иранской нефти?.. А санкции и торговые войны, введение пошлин, бесконечные требования по выгодным условиям?

Европе хорошенько так пускают кровь, приличными темпами, и глядя на Китай, есть основания думать, что в случае непокорности не остановятся и перед жёсткими мерами. А что говорят «еврооптимисты»? Что дружба с США — это абсолютная и непреложная ценность, «атлантическая солидарность», цивилизационная близость — в общем, еврочиновники говорят, что если американский папочка пускает тебе кровь, то еврооптимисты не видят в этом никакой проблемы и ничего делать не собираются. Да и, будем объективны, сделать и не могут.

И вот складывается такая хорошая тенденция, когда и граждане недовольны, и бизнес недоволен, а еврочиновникам пофиг, они не собираются ничего менять, им санкции против России важнее, чем убытки своего бизнеса и падение уровня жизни граждан. Вот и складывается из этого неумолимый евроскептицизм…

И только наши либерашки включают нелепые заявления из области «голодные, но свободные». При том, что самой «Рашеньке» запрещают иметь ценности и говорят, что уровень жизни — это единственная ценность. А вот для Европы — наоборот: мол, какая разница, что уровень жизни падает? Ведь главное — что там правильные ценности!

В соответствии с этими же ровно ценностями тремя самыми беднейшими странами Европы стали Украина (почётное первое место), Грузия и Молдова.

И что вы думаете? Либералы скажут: «Посмотрите, до какого плачевного финала доводит оголтелая политика разрыва отношений с Россией, как это плохо для жителей страны»? Нет, напротив: либералы кричат, что жители должны потерпеть «временные трудности», потому что главное — это что у них есть правильные «ценности» и «перспектива». Слушайте, а какая перспектива-то? 30 лет уже прошло! Давно бы пора уже сбыться любой перспективе!

За эти прошедшие 30 лет даже СССР пережил гражданскую войну, Великую отечественную, послевоенное восстановление, построил атомную бомбу и запустил ракеты в космос! Две войны прошло! А тут-то что мешает? Какие такие «перспективы» и сколько их надо ждать? Россию почему-то даже близко не видно в этом списке европейской бедности!

Любимейшая Косово зато там есть, да что там! Даже Болгария попала в ТОП-10 беднейших стран Европы! То есть что получается? Россия обгоняет по уровню жизни страны ЕС и НАТО? Даже те, которые и не входили никогда в состав СССР? Вот же какая пичалька, вот же какая причина-то для евроскептицизма! Строили-строили и, наконец, построили: даже Россия живёт лучше. Да и те, которые «стремятся в Европу» — молодцы, верной дорогой идут, возглавляют рейтинг бедности.

Видимо, что-то не так в этом большой евродатском королевстве…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амонтильядо, или Чем окончится мир святого Глобализма

    К вопросу о том, кто в этом мире — настоящие революционеры, а кто — проклятые охранители. Слово предоставляется Рэю Брэдбери: *…

  • ХАБАРОВСК!.. ХА-БА-РОВСК!!!!!!!!……

    А помнит ли страна, что Навальный не просто сидит, а ещё и ГОЛОДАЕТ ?!!!!!!!!!!!! Почему бездушному быдлу глубоко фиолетово, принесли ему…

  • Либерда обиделась!..

    «Ну всё!.. Ну после ТАКИХ выборов!.. Ну уж ТЕПЕРЬ!.. Ну после ТАКОГО!..» Самое забавное, что они сочетают ОДНОВРЕМЕННО крики…

  • Было 76%, стало 72% — цэ однозначно пэрэмога, товарищЫ !..

    Либеральные оппозиционеры почему-то радуются победе, хотя у «Единой России» сколько было, столько и осталось, почти без изменений. А…

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments