Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Цэевропа — 2





Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат «хотим как в Европе» — это же не про Эйфелеву башню, что понятно, потому что у нас в Москве есть своя Останкинская, которая даже круче. То есть речь идёт о чистоте, комфорте и благоустройстве, надо полагать. О кафешках, магазинах, чистых улицах, тротуарах и велодорожках, о дворах и парках — ну и тэпэ. Так вот, ровно исходя из этого я и не понимаю, что такого надо увидеть в этой Европе? Не в условном Берлине или Лондоне, не в столицах, а в небольшом европейском городке. Я вот вчера вышел на пошлый субботний шоппинг, но на ходу пересмотрел планы и решил посвятить день прогулке, фотографированию и написанию потом этого поста.

Я призываю читателей поделиться, что у них в городах делается, бывали ли они в «цэЕвропе» и какова разница. Только я предлагаю благоразумно не сравнивать Елисейские поля с окраиной Урюпинска, потому что средний российский турист тоже не едет на окраину Урюпинска-на-Майне для чистоты сравнения Германии со своим городом. Давайте всё же сравнимое со сравним. Итак, поехали:

Мой маршрут из прошлого поста отмечен зелёной стрелкой, это геометрически «центр города», но по факту, конечно — «окраина». У нас город так устроен, что реальный его центр — это вдоль главных улиц, а в географическом центре — парки, лес, фонтаны и т. п. Там особо жизнь не бурлит, это относительно вдали от остановок транспорта и «проходных» мест, там тихо, нет торговых центров, кафешек и прочих мест, которые любят большой поток людей.



Сегодня в отличие от прошлого раза я прошёлся вдоль одной из главных улиц, по проспекту Маркса. Кстати, проспект Ленина и улица Энгельса у нас тоже есть :))) В общем, сегодняшний маршрут отмечен красными стрелками.

Начнём. Я вообще старался по ходу пьесы не сосредотачиваться на торговых центрах, потому что только больших (этажностью 3+) и только на Маркса у нас их с полдюжины, что, строго говоря, в нашей «нищенькой Рашке», которую «вот до чего довёл проклятый Путин», это ни разу не оригинально. На наш маленький город приходится аж 3 (три!) «Вкусвилла», причём только на Маркса их 2. Но «Триумф-плазу», во-первых, фиг не заметишь — там только корпус офисного центра на 10 этажей, а есть ещё гостиница и сам торговый центр. Ну а во-вторых он, что ни говори, является архитектурной доминантой, а уж насколько это красиво — судите сами, мне нравится.



Строго говоря, именно на подходе к «Плазе» я передумал идти по магазинам, а решил достать смартфон и походить по городу, пощёлкать. Так что начинаю я с него и случайно, и не случайно. В принципе — да, шёл именно туда. Но в итоге передумал, не дошёл, но именно оттуда и начал снимать свой маршрут.

Начинаем потихоньку забирать налево и двигаться к круговому перекрёстку:





Тут я даже панораму заснял, получилось неплохо:

(кликайте для полного размера, все фото кликабельны):



И дальше серия фотографий по направлению от цифры 1 к цифре 2 на карте.

Тут надо уточнить, что снимал я в основном не ту сторону улицы, по которой шёл, а другую, через дорогу - обзор лучше. Но поскольку я потом пошёл обратно по другой стороне улице, то в итоге в кажр попало почти всё, что заслуживало внимания.















Всё, потом я перешёл на другую сторону улицы и снова стал снимать через дорогу, идя назад. До поворота я немного недошёл, вот, что там осталось:



А теперь идём назад:

20190518_164156.jpg



И далее через этот пешеходный переходик:

20190518_164156.jpg

20190518_164442.jpg

20190518_164442.jpg

И потихоньку обратно к кольцевому перекрёстку и "Плазе":



































И тут я, надо сказать, устал чуток :))) Завернул в первое попавшееся заведение:





Но вот проблема!

Куда, скажите, куда можно деться от проклятого Путина и того, до чего он страну-то довёл? Ну ладно, официанты с беспроводными терминалами бесконтактной оплаты - это мы давно уже привыкли, это уже стандарт.

А вот в столах бесплатно вмонтировано БЗУ - беспроводное зарядное устройство для мобильников.

Не розетки! Не новомодное "возьмите паэрбанк в аренду". А именно бесплатное БЗУ. В каждом, заметьте, столе!

Проклятый Путин, астанавись!!!



Кстати!

Я тут мальца зажрался, езже давно в маршрутках, а тут зашёл в городской автобус.

Так там у контролёров опять же - терминалы для оплаты картой. Причём бесконтактные. Дотянулся проклятый "Сбербанк", проспонсировал чекистскую мерзость Путина!

Это же просто ужас: ты ни в какой не в Москве, но зашёл в автобус, махнул картой - и оплата совершена, можешь присаживаться.

Короче, не вынеся ужасов быта, я сбежал из заведения, аккуратно всё доев и допив.



Перешёл через дорогу и сфоткал то самое заведение, где сидел ("Панам"):















Всё, это я добрался до точки номер 3 на карте. Дальше - домой вдоль улицы Ленина. Я с этой точки тоже записал панораму:

20190518_171420.jpg



Какие выводы.

Во-первых, я искренне не понимаю, какую ещё Европу я должен хотеть. И главное - что у меня в городе "не-Европа". Только не надо сравнивать мой город с туристическими центрами Лондона, которые вылизаны до блеска. Его надо сравнивать с таким же 100-тысячным городом Европы, как мой, а не с туристическими районами европейских столиц.

Во-вторых, я не понимаю, что там пытаются ловить Навальные. Они правда думают, что мне так плохо живётся, что "терять неча, акромя своих оков"? Они думают, что я побегу за их посулами? Моё отношение к Путину - это, конечно, моё отношение, но надо сказать, что и на вполне рациональном базисе оно тоже держится: я же отлично помню, каким Сталинградом, какими убитыми руинами был мой город в "святые девяностые".

А теперь-то, конечно, никакой демократии! Всё чистенько, аккуратно, на улицах толпы людей с охапками покупок - ну просто нищее население, ага...

Нет, я всё понимаю: оппозиция, то да сё, НО! Высокий процент Путина и низкий процент оппозиции - это отнюдь не результат "пропаганды" и не подсознательного обаяния Темнейшего, а это всё - результат той реальной жизни, которая имеет место быть!

Я же почему свой блог-то веду? Я же по этим улицам каждый день хожу. Хожу, а потом выслушиваю бредни либералов, украинцев и даже израильтян о том, как "Рашка фсио", как "Путин довёл", про то, какой у нас Мордор и какие мы нищие. Я вот сегодня (по фото не видно, но повинюсь) в одном только "Вкусвилле" почти 2 тысячи оставил. Что и говорить, нищаю, нищаю... Знаете до чего дошёл?

Сижу вот, подумываю о том, что надо бы в Москву съездить, и изучаю ссылочку, которую мне знакомый кинул: хорошие, мол, стейки, говорит он, в этом заведении. И я смотрю - хорошие, это правда. Примерно по 3000 за порцию мяса. А хочется вина или ещё чего вдобавок - тоже плюс к счёту будет.



https://butchersteak.ru/

И что самое-то страшное: пожалуй, я ведь туда всё же зайду, коли время будет! Ну что делать, вот такие мы нищие в России, того и гляди развалимся.


P.S.

Ах да! Самое-то главное! Вот таких "ежей" подают в "Рашке-фсио". И ладно бы только подавали, но так ведь ещё и заказывают, и оплачивают!..


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdoretta

May 19 2019, 09:42:43 UTC 1 month ago

  • New comment

Я была в Провансе в 2014 году как раз после присоединения Крыма. Жила в основном в Ницце и  немного в Авиньоне, Марселе. Сама я коренная москвичка. Что я вам скажу... Ницца, Марсель грязные города периода Москвы 90-х. Некоторые маленькие города, типа Оранжа, Нима и Экс-ан-Прованс более ухоженные, но и народу в них меньше.  Отличные дороги и автобаны, чистые придорожные общественные туалеты, газоны, да и в целом там красиво. Но вот в городах реально грязно. Много цыган или мигрантов, мусора полно... Про пляж в Ницце еще скажу. Наши курорты Краснодарского края гораздо чище и удобнее, что для меня удивительным открытием стало. Есть куда стремиться нам, конечно, но все же...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →